Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Первые останки динозавра реббахизаврида найдены в Азии

Останки динозавра реббахизаврида были впервые обнаружены в Азии двумя учеными из России и США, ...

МГПУ рассказал о воздействии цифровой среды гаджетов на психику детей

Научные сотрудники Московского городского педагогического университета опубликовали результаты ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Флавоноиды содержатся в растениях. Действие. В каких продуктах? Польза. Применение

  

14 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Флавоноиды содержатся в растениях. Действие. В каких продуктах? Польза. Применение Продукты растительного происхождения являются источником огромного количества полезных веществ, нужных для нормального функционирования нашего организма. Такие частицы необходимы для совершения всех процессов жизнедеятельности, для защиты от болезней, а также для поддержания нормального самочувствия и настроения. И одними из таких веществ являются флавоноиды, большинство людей знает о них только то, что они содержатся в растениях. Давайте поговорим поподробнее, какое действие оказывают растительные флавоноиды, польза нашему организму какая от них, в каких продуктах они также присутствуют, и каковым может быть их применение.

Флавоноиды - что это такое вообще?

Флавоноиды – это растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды – это пигменты, придающие цветную окраску тканям у растений. Специалисты рассматривают флавоноиды, как гетероциклические соединения, которые плохо растворяются в воде, могут иметь различную окраску. Они могут присутствовать исключительно в растительной пище.


Как на нас влияют флавоноиды, действие на организм их какое?

Флавоноиды обладают массой уникальных полезных качеств для нашего организма. Многим людям они известны исключительно благодаря своему сосудоукрепляющему эффекту. Однако кроме того данные элементы обладают противоотечными, венотонизирующими и сосудорасширяющими качествами. Систематическое поступление флавоноидов в организм помогает устранить и предупредить атеросклероз, такие элементы характеризуются мембранностабилизирующими качествами, способствуют лечению аллергических заболеваний и гипертонии.

Кроме того эти частицы эффективно угнетают воспалительные процессы, обладают кардиоптотекторными свойствами, активизируют защитные силы организма и усиливают иммунитет. Также флавоноиды способны очищать организм от канцерогенов и токсинов, они являются сильнейшими антиоксидантами. Присутствие таких элементов в повседневном рационе оказывает антигипоксантное воздействие, а еще они характеризуются эстрогеноподобными качествами.

Специалисты утверждают, что флавоноиды также обладают спазмолитическими, антиязвенными, противолучевыми и противоопухолевыми свойствами. Они являются неплохими ранозаживляющими, мочегонными и бактерицидными веществами.

Некоторые флавоноиды способны поддерживать остроту зрения на высоком уровне. Самыми знаменитыми веществами такого типа являются антоцианы черники.

Еще растения содержащие флавоноиды, как основу своего состава:

Песчаный бессмертник, амурский бархат, кроваво-красный боярышник, итальянский бессмертник, синий василек, черная бузина, круглолистная володушка, многожильчатая володушка, двулопастный гинкго, сабдариффа гибискус, почечуйный горец, перечный горец, посевная гречиха, птичий горец, канадский десмодиум, коноплевая датиска, пятнистый зверобой, продырявленный зверобой, канадский золотарник, лесная земляника, серебристая лапчатка, вязолистный лабазник, копеечниковая леспедеца, двухцветная леспедеца, пятнистая расторопша, лимон, большой очиток, посевной овес, холмовая солянка, аптечный репешок, полевой стальник, японская софора, трехцветная фиалка, обыкновенная фасоль, полевой хвощ, шерстистая эрва, байкальский шлемник.

Как используют флавоноиды – применение в кулинарии и медицине

Таким образом, флавоноиды не только полезны для нашего тела, но и необходимы ему. Флавоноиды в растениях активно используются в народной и традиционной медицине в виде самих растений. Им нашлось место и в фармакологии. Такие элементы обеспечивают окраску плодов в разные цвета и принимают активное участие в процессе фотосинтеза.

Такие вещества обеспечивают оптимальное функционирование органов и систем, действуя неагрессивно и эффективно. Владея информацией об их полезных качествах, можно с легкостью помочь организму справиться с некоторыми проблемами.

К примеру, благодаря антиоксидантным свойствам, красное вино в умеренном количестве показано людям, проживающим на территориях с повышенной радиацией. Однако не стоит рассматривать флавоноиды, как основное лекарство от разных недугов. Они могут использоваться лишь в качестве вспомогательной терапии. Кроме того нужно учитывать, что при неправильной обработке растительной пищи флавоноиды в ней просто уничтожаются. Для получения максимального количества таких веществ вместе с пищей, стоит есть овощи, фрукты, зелень и ягоды сырыми. Флавоноды разрушаются, если контактируют со светом и щелочами. Считается, что нагревание их до температуры не более 200С не приводит к деструкции.

В медицине используются такие флавоноиды, как рутин, а также кверцитин. Они также известны под наименованием Р-витаминов. Такие элементы часто сочетают с аскорбиновой кислотой, в этом случае они особенно эффективно уменьшают проницаемость и ломкость сосудов (и тоненьких капилляров в том числе), затормаживают сворачиваемость крови, а также несколько увеличивают эластичность эритроцитов.

Определенные разновидности флавоноидов обладают седативными качествами. Другие же применяются медиками в качестве противовоспалительных и противоязвенных составов.

Кроме того флавоноиды входят в состав многих БАДов, но принимать такие средства стоит исключительно после консультации с доктором.

Пусть насытят меня флавоноиды - в каких продуктах содержится таковые?

Специалисты утверждают, что огромное количество флавоноидов содержится в качественном какао и чае (особенно зеленом). Кроме того масса таких веществ присутствует в красном винограде и красном вине. Флавоноидами богаты разные фрукты, среди которых абрикосы и сливы, персики и груши, а также айва и пр. Флавоноиды содержатся в ягодах, к примеру, в вишне, чернике, малине, голубике, клубнике, черной и красной смородине, черной шелковице, боярышнике и барбарисе и пр. Такие активные биологические элементы находятся в цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Еще ними богаты многие овощи, среди которых капуста и морковка, баклажаны, свекла и пр.

Максимальное количество флавоноидов содержится в тех овощах и фруктах, которые окрашены в ярко-бордовые либо фиолетовые тона. Отличными источниками этих веществ являются также дикорастущие плоды.

Таким образом, флавоноиды способны принести огромную пользу нашему организму. Их применение помогает предотвратить и вылечить многие патологические состояния, и в целом улучшить самочувствие и здоровье человека. Но всегда помните о том что нужна мера потребления!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек

Швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic изучило 364 уведомления о побочных ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

Правительство Эстонии вводит новые ограничения из-за высокого распространения COVID-19

Правительство Эстонии приняло решение о введении с 1 марта новых ограничений в связи с ...

Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов принимает участие в коллегии Минздрава РД

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы РД Сергей Меликов принял участие в коллегии ...

В Бельгии раздали токсичные медицинские маски

Власти Бельгии раздали гражданам 15 млн бесплатных тканевых масок. Однако, как сообщает издание The ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Новосибирскую вакцину от коронавируса COVID-19 «ЭпиВакКорона» испытают на детях

Препарат для вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru