Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

AV блокада 1, 2, 3 степени, лечение, профилактика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 августа 2015

AV блокада 1, 2, 3 степени, лечение, профилактика

Недуги сердца и сосудов сейчас встречаются особенно часто среди населения разных возрастов. Такие болезни несут серьезную угрозу здоровью и даже жизни, и провоцируются самыми разными факторами, среди которых и врожденная предрасположенность, и неправильный образ жизни, и патологические влияния прочих заболеваний. Одним из довольно распространенных недугов сердечнососудистой системы принято считать атриовентрикулярную блокаду, которая может отличаться по степени выраженности. Сокращенно такое состояние называют просто av блокада, рассмотрим недуг 1, 2 и 3 степени более подробно, а также обсудим его лечение и поговорим, как осуществляется профилактика.

О том какой бывает AV блокада (степени состояния)

АВ блокада представляет собой одну из форм блокады проведения естественного электрического импульса сквозь атриовентрикулярный узел, расположенный между предсердиями и желудочками. Встречается три степени такого патологического состояния, в зависимости от того, проводится ли электрический импульс замедленно, периодически либо полностью блокируется.

При АВ блокаде первой степени к желудочкам доходит каждый импульс из предсердий, однако его проведение задерживается буквально на долю секунды – в момент прохождения сквозь атриовентрикулярный узел. Такое патологическое состояние никак не дает о себе знать. Оно встречается у хорошо тренированных спортсменов, а также у подростков и людей молодого возраста, которые имеют высокую активность блуждающего нерва. Кроме того АВ блокада 1 степени может возникать на фоне ревматизма, поражений сердца, саркоидоза и пр.

АВ блокада 2 степени проявляется тем, что из предсердий до желудочков доходит далеко не каждый импульс. В этом случае наблюдается редкое и частенько нерегулярное сокращение сердца. Иногда такая блокада со временем трансформируется в блокаду 3 степени.

При АВ блокаде 3 степени проведение естественного импульса от предсердий к желудочкам полностью прекращается. Частота сердечных сокращений, а также ритм сердца задаются при этом атриовентрикулярным узлом либо непосредственно желудочками. Отсутствие естественной стимуляции синусовым узлом приводит к тому, что сокращение желудочков происходит очень редко – менее сорока раз за минуту. Таким образом, АВ блокада 3 степени является опасной аритмией, способной негативно сказываться на насосной функции сердца. У пациента при этом наблюдаются обмороки, могут возникать головокружения и сердечная недостаточность. В том случае, если сокращение желудочков происходит более сорока раз за минуту, симптоматика менее серьезна, однако больных мучит утомляемость, гипотония (во время подъема туловища), а также одышка.

О том как корректируется AV блокада (лечение)

Если у пациента зафиксирована АВ блокада 1 степени, которая не сопровождается негативной симптоматикой, ему показано лишь динамическое наблюдение. В том случае, если нарушение спровоцировано потреблением медикаментов, к примеру, сердечных гликозидов, препаратов против аритмии либо бета-блокаторов, важно отрегулировать их дозировку или же полностью отменить.

АВ-блокада второй степени требует лечения заболевания, а недуг третьей степени – это повод для серьезного наблюдения и продолжительной терапии.

Если АВ-блокады имеют кардиальный генез (развились на фоне инфаркта, миокардита, кардиосклероза и пр.), пациенту назначают терапию бета-адреностимуляторами, к примеру, изопреналином или же орципреналином. Со временем осуществляют имплантацию кардиостимулятора.

Лекарствами первой помощи (при необходимости купировать приступы Морганьи-Адамса-Стокса) становятся изадрин либо атропин. Первый вводят сублингвально, а второй – подкожно. Для коррекции явлений застойной сердечной недостаточности используют диуретики, а также сердечные гликозыды (лишь с осторожностью) либо вазодилататоры. Для симптоматического лечения обычно применяют лекарства типа теопека, беллоида и коринфара.

Радикальный способ терапии АВ-блокад – это установка так называемого ЭКС – электрокардиостимулятора. Такое оперативное вмешательство помогает восстановить нормальный ритм, а также частоту сердечных сокращений. Решение о хирургической коррекции принимают после консультации с кардиохирургом.

О том как предупреждается AV блокада (профилактика)

Основная мера профилактики АВ-блокад – это систематическое наблюдение у доктора-кардиолога, в особенности в пожилом возрасте. Такое наблюдение подразумевает в первую очередь снятие ЭКГ – электрокардиограммы, а также мониторинг частоты сердечных сокращений при любых подозрениях на какие-то нарушения. Профилактика АВ блокады подразумевает еще и ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, а также правильное питание, богатое калием и магнием.

Дополнительная информация

Прогноз для пациентов с АВ-блокадой зависит от степени такого нарушения, а также от типа основного заболевания. Самый серьезный прогноз характерен для больных с 3 степенью АВ-блокады. Такие пациенты являются нетрудоспособными, у них развивается сердечная недостаточность.

При этом ранняя имплантация специального электрокадиостимулятора дает возможность на порядок увеличить длительность жизни больных с таким диагнозом, а также существенно улучшить качество их жизни. Также своевременная имплантация помогает предупредить усугубление степени АВ блокады.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


С 1 июля в Алтайском крае вступает в силу закон о статусе медицинского работника

С 1 июля вступает в силу закон Алтайского края "О регулировании отдельных отношений в сфере ...

Новосибирские эксперты назвали плюсы и минусы запрета абортов

Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у разных экспертов, какие плюсы и минусы они ...

Эксперт рекомендовала проходить диспансеризацию через два месяца после COVID

По словам эксперта, существующие меры углубленной диспансеризации помогают заранее выявить ...

Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек

В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru