Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Саудовской Аравии нашли человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Семь человеческих следов, оставленных на озере на севере нынешней Саудовской Аравии около 120 тысяч ...

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

В ходе исследования оказалось, что ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей и за ...

Мозг человека запоминает новое слово всего за два часа

Было установлено, что человеческому мозгу достаточно 2 часа, чтобы запомнить новое слово. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » AV блокада 1, 2, 3 степени, лечение, профилактика

AV блокада 1, 2, 3 степени, лечение, профилактика

  

Заинтересовало 11 389 раз с 18 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
AV блокада 1, 2, 3 степени, лечение, профилактика

Недуги сердца и сосудов сейчас встречаются особенно часто среди населения разных возрастов. Такие болезни несут серьезную угрозу здоровью и даже жизни, и провоцируются самыми разными факторами, среди которых и врожденная предрасположенность, и неправильный образ жизни, и патологические влияния прочих заболеваний. Одним из довольно распространенных недугов сердечнососудистой системы принято считать атриовентрикулярную блокаду, которая может отличаться по степени выраженности. Сокращенно такое состояние называют просто av блокада, рассмотрим недуг 1, 2 и 3 степени более подробно, а также обсудим его лечение и поговорим, как осуществляется профилактика.

О том какой бывает AV блокада (степени состояния)

АВ блокада представляет собой одну из форм блокады проведения естественного электрического импульса сквозь атриовентрикулярный узел, расположенный между предсердиями и желудочками. Встречается три степени такого патологического состояния, в зависимости от того, проводится ли электрический импульс замедленно, периодически либо полностью блокируется.

При АВ блокаде первой степени к желудочкам доходит каждый импульс из предсердий, однако его проведение задерживается буквально на долю секунды – в момент прохождения сквозь атриовентрикулярный узел. Такое патологическое состояние никак не дает о себе знать. Оно встречается у хорошо тренированных спортсменов, а также у подростков и людей молодого возраста, которые имеют высокую активность блуждающего нерва. Кроме того АВ блокада 1 степени может возникать на фоне ревматизма, поражений сердца, саркоидоза и пр.

АВ блокада 2 степени проявляется тем, что из предсердий до желудочков доходит далеко не каждый импульс. В этом случае наблюдается редкое и частенько нерегулярное сокращение сердца. Иногда такая блокада со временем трансформируется в блокаду 3 степени.

При АВ блокаде 3 степени проведение естественного импульса от предсердий к желудочкам полностью прекращается. Частота сердечных сокращений, а также ритм сердца задаются при этом атриовентрикулярным узлом либо непосредственно желудочками. Отсутствие естественной стимуляции синусовым узлом приводит к тому, что сокращение желудочков происходит очень редко – менее сорока раз за минуту. Таким образом, АВ блокада 3 степени является опасной аритмией, способной негативно сказываться на насосной функции сердца. У пациента при этом наблюдаются обмороки, могут возникать головокружения и сердечная недостаточность. В том случае, если сокращение желудочков происходит более сорока раз за минуту, симптоматика менее серьезна, однако больных мучит утомляемость, гипотония (во время подъема туловища), а также одышка.

О том как корректируется AV блокада (лечение)

Если у пациента зафиксирована АВ блокада 1 степени, которая не сопровождается негативной симптоматикой, ему показано лишь динамическое наблюдение. В том случае, если нарушение спровоцировано потреблением медикаментов, к примеру, сердечных гликозидов, препаратов против аритмии либо бета-блокаторов, важно отрегулировать их дозировку или же полностью отменить.

АВ-блокада второй степени требует лечения заболевания, а недуг третьей степени – это повод для серьезного наблюдения и продолжительной терапии.

Если АВ-блокады имеют кардиальный генез (развились на фоне инфаркта, миокардита, кардиосклероза и пр.), пациенту назначают терапию бета-адреностимуляторами, к примеру, изопреналином или же орципреналином. Со временем осуществляют имплантацию кардиостимулятора.

Лекарствами первой помощи (при необходимости купировать приступы Морганьи-Адамса-Стокса) становятся изадрин либо атропин. Первый вводят сублингвально, а второй – подкожно. Для коррекции явлений застойной сердечной недостаточности используют диуретики, а также сердечные гликозыды (лишь с осторожностью) либо вазодилататоры. Для симптоматического лечения обычно применяют лекарства типа теопека, беллоида и коринфара.

Радикальный способ терапии АВ-блокад – это установка так называемого ЭКС – электрокардиостимулятора. Такое оперативное вмешательство помогает восстановить нормальный ритм, а также частоту сердечных сокращений. Решение о хирургической коррекции принимают после консультации с кардиохирургом.

О том как предупреждается AV блокада (профилактика)

Основная мера профилактики АВ-блокад – это систематическое наблюдение у доктора-кардиолога, в особенности в пожилом возрасте. Такое наблюдение подразумевает в первую очередь снятие ЭКГ – электрокардиограммы, а также мониторинг частоты сердечных сокращений при любых подозрениях на какие-то нарушения. Профилактика АВ блокады подразумевает еще и ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, а также правильное питание, богатое калием и магнием.

Дополнительная информация

Прогноз для пациентов с АВ-блокадой зависит от степени такого нарушения, а также от типа основного заболевания. Самый серьезный прогноз характерен для больных с 3 степенью АВ-блокады. Такие пациенты являются нетрудоспособными, у них развивается сердечная недостаточность.

При этом ранняя имплантация специального электрокадиостимулятора дает возможность на порядок увеличить длительность жизни больных с таким диагнозом, а также существенно улучшить качество их жизни. Также своевременная имплантация помогает предупредить усугубление степени АВ блокады.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В десяти школах Липецка 27 классов учатся онлайн

По данным на 17 сентября, в Липецке на дистанционное обучение были переведены 20 классов шести ...

Пять образовательных учреждений закрыли на карантин в Коми

В 2019-м году школы в Коми начали закрывать с октября. Первой оказалась школа в Емве №1, которую с ...

Владимир Чуланов спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом

Если 1 сентября оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции отчитался о 4729 вновь ...

Владимир Уйба назвал причины роста заболеваемости коронавирусом в Коми

Фото Виктора Бобыря Напомним, на 19 сентября в регионе зарегистрировали 73 новых случая заражения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru