Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Метаболический ацидоз, лечение, симптомы, причины

  
| 18 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Метаболический ацидоз, лечение, симптомы, причины Изменение нормального состава крови может отрицательно сказываться на общем самочувствии человека, и вызывать ряд неприятных симптомов. Так даже такой показатель крови, как кислотность, крайне важен для нормального функционирования органов и систем. В том случае, если кислотность крови снижается, у человека может развиться так называемый метаболический ацидоз. Такое состояние может угрожать здоровью и даже жизни, и часто требует проведения немедленной коррекции в стационарном, а иногда и в реанимационном отделении. Давайте поговорим о том, что собой представляет метаболический ацидоз, лечение какое нужно при такой патологии, какие для нее характерны симптомы, а также определим причины ее развития.

О том почему возникает метаболический ацидоз (причины)

Существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие метаболического ацидоза. В некоторых случаях количество кислоты в теле человека возрастает, если он принимает кислоты либо элементы, способные в процессе химических превращений формировать кислоты. Те вещества, потребление которых провоцирует ацидоз, часто являются ядовитыми. Среди таких элементов древесный спирт – метанол, а также антифриз – этиленгликоль. Кроме того метаболический синдром может быть спровоцирован даже передозировкой аспирина, который также известен как ацетилсалициловая кислота.

Иногда чрезмерное количество кислоты в организме – это следствие течения обменных процессов. При определенных недугах, к примеру, при сахарном диабете инсулинозависимого типа, организм сам может синтезировать много кислоты. Если недостаточно контролировать уровень сахара в крови, организм начинает активно расщеплять жиры, что приводит к формированию кислот, известных также, как кетоновые тела. Иногда чрезмерное количество кислоты вырабатывается на поздней стадии шока, в этом случае процессы расщепления сахара сопровождаются выделением молочной кислоты.

Еще одна причина метаболического ацидоза – неспособность почек выводить чрезмерное количество кислоты. В этом случае речь идет о почечном канальцевом ацидозе, который развивается у больных почечной недостаточностью и прочими болезнями почек.

О том как проявляется метаболический ацидоз (симптомы от типа недуга)

Проявления метаболического ацидоза зависят от типа основного недуга. Нарушение легкой степени часто протекает бессимптомно, но чаще всего патологические процессы становятся причиной возникновения тошноты и даже рвоты, а также сильной утомляемости. Развитие такого нарушения приводит к тому, что дыхание становится на порядок глубже и чаще, однако мало кто обращает на это внимание. Однако по мере прогрессирования заболевания, пациенты сталкиваются с особенно резкой слабостью и сонливостью. У них может также наблюдаться спутанность сознания и прогрессирующая тошнота. Отсутствие адекватной коррекции на данном этапе чревато и дальнейшим падением артериального давления, в результате чего у больного развивается шок, далее кома и, наконец, летальный исход. Хроническая форма метаболического ацидоза приводит к постепенной деминерализации костей, что чревато развитием рахита, остеомаляции и остеопении.

Кроме снижения кислотности крови метаболический ацидоз проявляется еще и снижением уровня бикарбоната в плазме по причине его потери либо из-за накопления прочих кислот.

Лечение метаболического ацидоза

Лечение метаболического ацидоза напрямую зависит от факторов, спровоцировавших такое нарушение. Именно их стараются скорректировать в первую очередь. Так, к примеру, при сахарном диабете пациенту показано введение инсулина. Если ацидоз провоцируется отравлением, из крови необходимо устранить токсические вещества. В определенных случаях пациентам требуется проведение диализа.

В том случае, если кислотность крови больного понижается менее 7,2 рН – ему необходимо введение натрия гидрокарбоната внутривенно вплоть до тех пор, пока кислотность не установится на уровне 7,2 рН. Параллельно осуществляют коррекцию первопричины недомогания. Для того чтобы ограничить поступление натрия при терапии гидрокарбонатом натрия - используют трисамин. Это вещество является отличным диуретиком, оно эффективно оптимизирует кислотность. Однако такое средство не советуют применять в терапии новорожденных деток, так как оно может стать причиной развития гипогликемии либо гипокалиемии.

Кетоацидоз, спровоцированный алкоголизмом, эффективно лечится путем введения глюкозы с солевым раствором. Если же нарушение возникло на фоне голодания, оно обычно протекает легко и не требует дополнительной коррекции.

Молочнокислый ацидоз в большей части случаев взаимосвязан с развитием выраженной острой дыхательной, а также сердечнососудистой недостаточности. Соответственно уровень смертности при подобном нарушении является более чем высоким.

В большей части случаев метаболический ацидоз вполне поддается терапии. Однако стоит учитывать, что данный недуг не стоит оставлять без внимания. Крайне важно вовремя определить его развитие и устранить первопричину появления подобного нарушения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru