Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Предложен квантовый компьютер нового типа, работающий в миллион раз быстрее

Работа с электронными состояниями позволяет производить квантовые вычисления в миллион раз быстрее, ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд может указывать на новую частицу

В новом исследовании, проведенном физиками-теоретиками, указывается, что никогда прежде не ...

Нейросеть сможет определять политические взгляды человека

Ранее сообщалось о создании программы, способной по лицу определять сексуальные предпочтения ...

Земля может достичь критической температуры в 2050 году

Ученые предупредили, что в течение ближайших 20-30 лет глобальная температура на Земле достигнет ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Живучка ползучая - фото, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне, лечебные свойства

Живучка ползучая - фото, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне, лечебные свойства

  

Заинтересовало 6 087 раз с 18 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Живучка ползучая - фото, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне, лечебные свойства Некоторые растения способны стать отличным вариантом для выращивания вечно занятыми владельцами частных домов и дачных участков. Они растут очень быстро, не требуют никакого особенного ухода, а при правильном подходе еще и радуют владельцев приятным красивым цветением. Как раз к таким культурам можно отнести и аюгу, которая известна большинству из нас под названием живучка, - это народное название данная травка получила как раз таки за способность приспосабливаться к разным условиям. Давайте поговорим о том, что собой представляет аюга живучка ползучая, приведем ее фото, рассмотрим, как осуществляется ее посадка и уход за этой культурой, а также обсудим применение живучки в ландшафтном дизайне и ее лечебные свойства.

Это живучка ползучая (фото растения)

Живучка относится к многолетним, полувечнозеленым, почвопокровным декоративным растениям с разветвленной корневой системой. Ее можно встретить во всех уголках Европы, а также на Кавказе и в некоторых странах Азии. В дикой природе аюга произрастает во многих посадках, лесах, а также на влажных лугах. Данное растение отличается устойчивостью к морозам. Взрослые экземпляры способны достигать высоты в двадцать сантиметров.

Живучка ползучая – посадка растения

Живучка отлично себя чувствует и на солнышке, и в полутени, и даже в тени. Условия выращивания и качество грунта сказываются на окраске листвы, которая может быть и зеленой, и фиолетовой, и даже бронзовой. Такое растение способно переносить засуху и расти на переувлажненных грунтах, но лучше всего оно себя чувствует на дренированной, богатой питательными веществами земле, на немного затененных участках.

Семена такого растения можно приобрести практически в любом магазине, но куда проще провести размножение розетками, которые формируются на концах столонов. Их просто нужно воткнуть во влажную почву, где они успешно приживутся. Чтобы предупредить бесконтрольное размножение аюги в дальнейшем, стоит срезать цветоносы вскоре после цветения.

О том что любит живучка ползучая (уход минимален)

Что касается ухода, то живучку нужно лишь изредка поливать, если лето выдалось особенно засушливым. Кроме того стоит принимать меры по ограничению ее роста.

В сильно дождливую погоду аюга часто страдает от слизней, но они редко могут нанести ей особенно серьезный урон. Для предупреждения размножения таких вредителей стоит обработать посадку особенными препаратами либо народными средствами (к примеру, раствором горчицы, на ведро воды – сто грамм горчицы).

Применение сбалансированных комбинированных удобрений положительно сказывается на состоянии растения, увеличивает его декоративность и позволяет кусту быстрее разрастись.

При бесснежных зимах живучка способна легко перенести снижение температуры до -10С. Если же температура имеет тенденцию опускаться еще ниже, стоит прикрыть посадки хворостом либо использовать специальный укрывной материал.

О том за что ценится живучка ползучая (лечебные свойства)

Живучка довольно активно применяется специалистами народной медицины для терапии многих патологических состояний. Эта травка обладает массой лекарственных качеств, она эффективно устраняет воспалительные процессы, способствует заживлению ран. Кроме того аюга характеризуется антисептическими, потогонными, вяжущими, мочегонными, отхаркивающими и спазмолитическими качествами. Считается, что применение составов на ее основе способствует оптимизации обменных процессов. Некоторые знахари советуют использовать живучку в качестве эффективного кровеостанавливающего средства, а также неплохого лекарства с обволакивающими качествами.

Считается, что применение аюги помогает справиться с ревматизмом, туберкулезом легких, недугами пищеварительного тракта, диареей, воспалительным поражением маточных придатков. Лекарства на ее основе эффективно устраняют желчнокаменную болезнь, ускоряют выздоровление при ангине и способствуют эффективному излечению при многих недугах ротовой полости. Кроме того такая травка применяется и наружно – для лечения ран, ушибов и борьбы с облысением.

Отвар на основе живучки – это эффективное смягчительное и отхаркивающее лекарство для коррекции острого и хронического бронхита, а также прочих подобных недугов верхних дыхательных путей. Настой из такого растения способствует устранению частых простудных заболеваний и помогает заживлению язвенных поражений ЖКТ. Для терапии кожных недугов и нарушений веса советуют добавлять отвар листиков живучки в ванны, кроме того такой состав можно применять и для ухода за волосами.

Для приготовления полезного лекарства стоит соединить восемь грамм измельченной травки с одним стаканом только что вскипевшей воды. Дайте смеси остыть и процедите ее. Потребляйте полученный состав по столовой ложечке до пяти раз на день. Для терапии стоматитов, гингивитов и ангины такое средство нужно использовать в виде полосканий. Свежий сок травки живучки отлично подходит для смазывания мозолей, ожогов и укусов пчел. Аптечные составы с добавлением такого растения часто советуют применять при терапии долго не заживающих ран.

Если вы хотите приготовить лекарство для наружного нанесения, заварите пять столовых ложек травки одним литром только вскипевшей воды. Спустя три часа процедите. Применяйте лекарство для ополаскивания гнойных ран, смачивания ожогов и для ополаскивания кожи головы. Кашицу из свежих измельченных листиков также можно прикладывать к ранам.

Для лечения лихорадки специалисты советуют соединить равные доли живучки, липового цвета, душицы и мелиссы. Заварите из такого сбора чай и пейте его с медом.

Применение в ландшафтном дизайне

Живучка ползучая – это идеальное почвопокровное растение. В особенности удобно применять ее для посадки в труднодоступных для скашивания участках, к примеру, в приствольных кругах, а также на берегах водоемов, в уголках различных заборов и построек. Чтобы удачно оформить зону отдыха, стоит разместить живучку на фронтальном плане обширной клумбы, сформировать из нее бордюр вдоль садовой дорожки, а также посадить такое растение между камешками в альпийских горках. Аюга отлично смотрится вместе с ирисами, рудбекией и дербенником, также ее можно разместить около дельфиниума и прочих культур, ориентируясь на свой вкус. В том случае, если вы получили довольно много посадочного материала, живучку ползучую можно применить для проведения контейнерной групповой посадки. А ранней весной ей может найтись место и на балконе, как горшечной культуре. Кстати, живучка ползучая в ландшафтном дизайне может применяться и в качестве источника весенней зелени, которую стоит добавлять в витаминные салаты.

Таким образом, обыкновенная неприхотливая живучка ползучая может стать отличной находкой и для садоводов, и для приверженцев альтернативной медицины, и даже для тех, кто хочет обеспечить свою семью витаминами ранней весной.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Израиле 13 человек получили паралич лица после вакцинации от COVID-19

В Израиле 13 человек испытали симптомы паралича лица после вакцинации от коронавирусной инфекции ...

Эксперт по питанию назвал пять продуктов, помогающих похудеть

Маргарин и спред, которые содержат большое количество промышленных жиров, лучше поменять на обычное ...

Бразилия одобрила использование двух вакцин против коронавируса COVID-19

Стало известно о том, что две вакцины против коронавируса были одобрены в Бразилии. Как сообщает ...

Раскрыт главный признак перенесенного коронавируса

Повышенная слабость и утомляемость могут свидетельствовать о перенесенном коронавирусе. Об этом в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru