Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В период палеозоя в Австралии обитали гигантские морские скорпионы

В период палеозоя на территории Австралии обитали гигантские морские скорпионы эвриптериды. Речь ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...

Инвалидную коляску оснастили дистанционно управляемыми роборуками

Движением коляски человек управляет сам, двигая колеса руками, но на ее задней части расположен ...

Большой адронный коллайдер помог открыть новую частицу

Ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, впервые обнаружили частицу, состоящую из четырех ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Препараты, витамины, травы повышающие работоспособность

  

Заинтересовало 40 070 раз с 18 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Препараты, витамины, травы повышающие работоспособность Жизнь современного человека порой похожа на бег по бесконечной дистанции, безо всякой надежды на передышку. Наваливающиеся одновременно со всех сторон проблемы, требующие моментального и верного решения, могут запросто выбить человека из колеи и привести к физическим и психологическим сбоям. И тогда на помощь приходят препараты, способные сотворить чудо, вернув человеку бодрость и силы для ежедневной борьбы за существование. Являясь палочкой-выручалочкой, эти средства ликвидируют сбой естественных физиологических функций организма, гармонизируя физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Аптечные средства для повышения работоспособности

Постоянная внеурочная работа, отсутствие отпусков, «недосып» во время сессии, чувство постоянной усталости при уходе за грудничком или тяжелым больным – эти моменты встречаются в свое время в нашей жизни. Иногда собственных ресурсов просто не хватает, и тогда приходится прибегнуть к лекарствам, способным заменить полноценный отдых, сон, способствуя восстановлению эндокринно-вегетативных процессов в человеческом организме. Препараты данной группы делятся на средства:

· повышающие умственную работоспособность;
· повышающие физическую работоспособность.

Препараты, повышающие умственную деятельность

Препараты, повышающие умственную деятельность, относятся к группе ноотропов. Они способны улучшать память и повышать умственную работоспособность, являясь нейрометаболическими стимуляторами. Эти препараты мастерски восстанавливают активизацию передачи нервных импульсов, при их приеме нервные клетки становятся более устойчивыми к воздействию всевозможных негативных факторов.

Наиболее известными представителями данной группы являются Пирацетам. (Ноотропил, Пирамем, Нооцефал), Деанол ацеглумат, Пикамилно (Винпацетин), Кальция гопантенатом, Фенотропил и др. Эти препараты могут назначаться:

· людям, испытывающим умственные или психические экстремальные нагрузки;
· при необходимости быстрого запоминания больших объемов информации;
· при сниженной работоспособности и падении настроения.

Понижение физической работоспособности характерно для популярного сейчас термина «синдром хронической усталости». При данном состоянии обычный отдых не приносит облегчения из-за накопившегося перенапряжения в результате длительного стресса. Если вовремя не принять должных мер, то это состояние повлечет за собой серьезный сбой в работе всех систем организма и появлению различных заболеваний.

Стойкое снижение работоспособности служит сигналом о необходимости принятия действенных мер по его устранению.

Химические энергетики

К препаратам, повышающим физическую работоспособность, относят средства – энергетики, способные пополнить израсходованные силы организма и активизировать работу всех ферментных его систем.

К ним относят мелатонин, фосфорилированные гексозы, кальция глицерофосфат, кальция глюконат, препараты янтарная кислота, глютаминовая кислота, аспаркам, метионин, различные аминокислоты. Группа этих препаратов широко используется в профессиональном спорте, помогая спортсменам справляться со сверхмощными нагрузками.

Хорошими отзывами пользуется аминокислотный энегкокомплекс из аминокислот и витаминов «Инфорс». Он имеет натуральную основу и биодоступный комплекс метаболитов, легко восстанавливающих энергобаланс истощенного организма.

Натуральные адаптогены

В отличии от химических веществ, натуральные адаптогены увеличивают количество необходимой энергии в организме, а не только перераспределяют ее. Это препараты помогают организму легче переносить всевозможные физические нагрузки и повышают его сопротивляемость ко многим неблагоприятным факторам.

Растения-адаптогены в своем составе содержат вещества, приближенные к действию стероидов, которые, как известно, широко применяются спортсменами для повышения своей физической выносливости.

К растительным адаптогенам относятся препараты из пыльцы, спирулина, спиртовые настойки женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой, аралии маньчжурской, лимонника китайского, мумие, продукты пчеловодства (апилак, прополис), пантокрин (или цыгапан) из пант оленя. До сих пор полный механизм воздействия адаптогенов на организм до конца не изучен, но эти препараты способны творить чудеса, мобилизуя защитные силы организма, сохранив, при этом, его клеточный потенциал.

Принимая эти препараты, повышающие работоспособность организма, необходимо учитывать такие их особенности:

· летом их принимать не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта;
· осторожность приема детям до 16 лет во избежание преждевременного полового созревания;
· большинство препаратов лучше принимать в первой половине дня, чтобы не вызывать бессонницу;
· дозировка их индивидуальна и назначается врачом;
· необходима периодическая замена одного препарата на другой для профилактики накопления и привыкания.

Витамины для повышения работоспособности

Частой причиной спада работоспособности является нехватка незаменимых веществ. В таком случае, помимо пересмотра рациона питания, назначается дополнительный прием витаминных препаратов или их комплексов.

Наиболее часто для этой цели применяют витамины А, С, Е, В15, РР, В6.

При повышенной физической нагрузке и в экстремальных ситуациях часто используют витамин С. Витамин А помогает справиться со зрительной нагрузкой. Витамин Е повышает физическую активность человека, а витамин В6 считается непревзойденным стимулятором работоспособности. Во время приема витамина В15 повышается выносливость человека на физическом уровне, проходящая после его отмены.

На фармакологических просторах изобилует великое множество витаминных комплексов, способствующих увеличению физической активности, выносливости и поднятию жизненного тонуса. Наиболее широко применяются сейчас такие из них:

· Витрум Энерджи (США);
· Геримакс Энерджи (Дания);
· Допель Герц Энерготоник (Германия);
· Динамизан (Италия);
· Алфавит Энергия (Россия);
· Аэровит, Глутамевит, Декамевит, Ундевит, Ревит (Рссия).

Какие витамины, повышающие работоспособность организма выбрать – решение принимает сам человек. Если судить по отзывам, все они способствуют получению нужного результата, способствуя получению организмом дополнительной энергии для восстановления после стрессов и потрясений.

Травы, повышающие работоспособность организма

Народная медицина испокон веков умеет укрепить здоровье и вернуть силы человеку любого возраста после болезни или физического переутомления. Повышение работоспособности травами основано на разных их свойствах. Многие растения обладают эстрогенной активностью, являясь гормоноподобными стимуляторами всех функций организма. Сюда относят проросшие зерна злаков, семена кукурузы, бобовые растения.

Другие растения почитают за их способность воздействовать на кору надпочечников. К ним относится солодка и череда, содержащие глицирризиновую кислоту, которая является аналогом глюкокортикоидов.

Недостаток кислорода в тканях организма снимают такие растения, как лук, чеснок, мед, аир, полынь, перец, кориандр. Альтернативой химическим препаратам могут служить такие растения, как шиповник, смородина, крапива или ревень. Несравненными биостимуляторами являются исландский мох, сок или экстракт алоэ и каланхоэ, горечи и пряности в виде перца, корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, куркумы.

Конечно, рецептов повышения работоспособности существует масса. Не стоит только смотреть сквозь пальцы на сбои в работе собственного организма, пуская все на самотек. Любите себя, поддерживайте свое здоровье, ведь оно является условием нашей успешности в каждом дне данной нам жизни.

Тертилова Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Старик ибн Хоттабыч (23 июля 2016 13:56)
Реально хорошие адаптогены - спирулина, хитозан и чай компании "Тяньши".
| | reg:--
  Гость Оксана (31 октября 2018 01:40)
А мне карнозин нравится эваларовский.
| | reg:--
  MedConsultant (6 февраля 2020 15:47)
Самым популярным адаптогеном еще 20 лет назад был и есть настойка жень-шеня и элеутерокок. К химическим средствам можно отнести все доступные ноотропы и витамины группы В
| | reg:27.01.2020
  MedConsultant (13 февраля 2020 21:47)
Настойка жень-шеня, чаи матэ. Еще утренние пробежки и бассейн.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В «УГМК-Агро» прокомментировали заболевание сотрудников коронавирусом

В «УГМК-Агро» в ходе тестирования персонала выявлены случаи заболевания коронавирусом. Информацию ...

Венедиктов рассказал о жалобах Пескова после заражения коронавирусом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков жаловался на нелегкое течение коронавируса. Об ...

Роспотребнадзор рекомендовал не кормить грибами детей до 14 лет

Детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы. Об этом говорится в материалах, опубликованных 6 июля ...

На фабрике Чаплыгина 33 швеи болеют коронавирусом

Очаги отмечены в организациях: «Экоптица», водоканал, лебедянский сахарный завод. К примеру, в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru