Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые определили, что скрывается подо льдами Антарктиды

Как сообщает ToDay News Ufa, несколько лет назад ученые установили, что под толстым слоем льда ...

В пустынях Сахара и Сахель обнаружено 1,8 миллиона деревьев

Искусственный интеллект, проанализировав компьютерные снимки, обнаружил большое количество растений ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Антиоксидантные свойства витаминов и продуктов

Антиоксидантные свойства витаминов и продуктов

  

Заинтересовало 10 751 раз с 22 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Антиоксидантные свойства витаминов и продуктов Термин «антиоксиданты» прочно вошел в лексикон маркетологов и приверженцев здорового образа жизни. Считается, что употребление этих веществ замедляет процесс старения и помогает справиться со многим заболеваниям. Рассмотрим, в чем же заключается их действие, а также выясним, в каких продуктах питания они содержатся.

Что такое антиоксиданты?

В человеческом организме ежесекундно протекают химические процессы с участием кислорода: под его воздействием поступающие с пищей жиры и углеводы постепенно расщепляются. В результате выделяется жизненно важная энергия, а вместе с ней и оксиданты (свободные радикалы) – молекулы с одним неспаренным электроном, которые необходимы организму в минимальном количестве для борьбы с инфекционными агентами и усвоения пищи.

Излишки радикалов нейтрализуются особыми ферментами. Но из-за неблагоприятных факторов (стрессов, болезней) оксидантов становится слишком много, и они атакуют здоровые клетки, разрушая их мембраны. Из-за этого нарушается функционирование всех органов и систем организма: возникают сердечно-сосудистые патологии, диабет, преждевременное старение, раковые опухоли и так далее.

Исправить ситуацию способны антиоксиданты – особые вещества, нейтрализующие действие радикалов путем «передачи» им недостающего электрона. С их помощью завершается цепочка окислительно-разрушительных реакций, и структура клеток восстанавливается.

Антиоксиданты содержатся во многих витаминах и продуктах питания, причем доказано, что из натуральных источников они усваиваются лучше чем из промышленно изготовленных витаминов. Тем не менее последние имеют свои преимущества. Потому поговорим о них.

Витамины с антиоксидантными свойствами

Самые известные вещества с антиоксидантным действием – это витамины С, А и Е, а также селен и биофлавоноиды. Рассмотрим антиоксидантные свойства витаминов и названных веществ.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – самый мощный «противоокислитель», захватывающий свободные радикалы, находящиеся в межклеточном пространстве.

Он полезен для:

• кровеносной системы – поддерживает уровень гемоглобина и железа, снижает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов;
• костей – отвечает за их прочность;
• кожи – участвует в синтезе коллагена;
• иммунитета – повышает защитные функции.

Содержится в лимонах, лайме, клубнике, свежей зелени, болгарском перце, шпинате, брокколи, черемше, киви, калине, облепихе. Суточная медицинская доза витамина С – 50-60 мг.

Токоферол

Витамин Е – жирорастворимое соединение, нейтрализующее оксиданты, разрушающие клеточные мембраны.

Свойства:

• регулирует работу репродуктивной системы;
• улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
• отвечает за тонус мышц;
• противостоит атеросклерозу и образованию тромбов.

Содержится в растительном масле первого отжима, злаках (особенно пророщенных), зеленых овощах, орехах (миндале, кешью, фундуке, арахисе), печени трески, кальмарах, лососе, яичном желтке, черносливе и кураге. Суточная доза – 8-10 МЕ.

Ретинол

Витамин А защищает мембраны клеток головного мозга от воздействия радикалов.

Функции:

• снижает вероятность формирования раковых опухолей;
• поддерживает остроту зрения;
• улучшает работу иммунитета, особенно на местном уровне;
• отвечает за восстановление эпителиального слоя кожи и слизистых оболочек;
• участвует в синтезе некоторых гормонов;
• необходим для сохранения эластичности стенок сосудов и кожи;
• благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Содержится в оранжевых и желтых овощах – моркови, дыне, абрикосах, тыкве, а также в шпинате, брокколи, морской капусте, печени, сливочном масле, твороге, брынзе и жирной рыбе. Суточная доза – 3300 МЕ.

Флавоноиды

Флавоноиды – группа веществ, которые присутствуют в цветах, листьях и плодах растений и отвечают за их защиту от неблагоприятных факторов. К ним относится более 150 сходных по своей структуре соединений – рутин, кверцетин, катехин, аскорутин, цитрин и прочие.

Свойства:

• подавляют деятельность оксидантов;
• укрепляют сосуды и борются с образованием склеротических бляшек;
• помогают в усвоении витамина С;
• останавливают рост злокачественных клеток;
• снимают воспаление;
• снижают выраженность аллергических реакций.

Источники – черника, зеленый чай, какао-бобы, яблоки, кожура винограда, малина, цедра цитрусовых, гранаты.

Селен

Селен является частью многих ферментов, в том числе глутатионпероксидазы, нейтрализующей радикалы.

Он полезен для:

• сердечно-сосудистой системы – при его нехватке ослабевает сердечная мышца;
• эндокринной системы – без него йод не усваивается клетками щитовидной железы;
• опорно-двигательного аппарата – для профилактики остеопороза.

Источники – чеснок, морепродукты, субпродукты, мясо, грибы, злаки, семечки подсолнечника, морская капуста.

Продукты-антиоксиданты

Все продукты, в которых присутствуют вышеперечисленные соединения, обладают антиоксидантными свойствами. Но есть некоторые дары природы, характеризующиеся повышенной способностью «гасить» свободные радикалы. Рассмотрим антиоксидантные свойства продуктов, которые это «умеют».

Красная фасоль

Состав – витамин В6, клетчатка, каротин, калий, медь, сера, железо, лизин, аргинин и тирозин.

Польза:

• снижает риск возникновения онкологии;
• очищает организм от токсинов;
• стабилизирует уровень сахара в крови;
• защищает от сердечных заболеваний.

Способ употребления – в отварном виде. Дневная норма – не более 100 г.

Черника

Состав – витамины А, С, Е, К и группы В, флавоноиды, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и селен.

Польза:

• помогает устранить офтальмологические проблемы – конъюнктивит, «куриную слепоту»;
• снимает воспаление при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях;
• ускоряет выздоровление при кожных поражениях;
• нормализует давление;
• снижает уровень глюкозы в крови.

Способ употребления – в свежем виде. Дневная норма – 150-200 г.

Клюква

Состав – витамины С, РР, Е, К 1, В1, В2, В5, В6, органические кислоты (яблочная, урсоловая, янтарная), пектин, флавоноиды (катехины, антоцианы), калий, марганец, хром, йод и цинк.

Польза:

• укрепляет иммунитет;
• положительно влияет на состояние мочевыводящей системы;
• обладает антибактериальным действием;
• препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах;
• нормализует работу ЖКТ.

Способ употребления – в свежем виде, в качестве питья (морс, чай). Дневная норма – 150 г.

Чернослив

Состав – пектин, клетчатка, яблочная кислота, витамины С, РР, А, В1, В2, фосфор, железо, калий, дубильные вещества, флавоноиды.

Польза:

• повышает уровень гемоглобина в крови;
• нормализует перистальтику кишечника;
• обладает обеззараживающим и противотоксическим действием;
• имеет желче- и мочегонные свойства;
• положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Способ употребления – в сушеном виде, в составе термически обработанных блюд. Дневная норма – 5-6 плодов.

Малина

Состав – витамины С, В9, В3, РР, Е, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, антоцианы, полифенольные соединения.

Польза:

• обладает жаропонижающим эффектом;
• ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
• останавливает кровотечение;
• выводит токсины;
• нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, борясь с атеросклерозом, гипертонией и малокровием;
• улучшает внешний вид кожи;
• положительно влияет на женскую репродуктивную систему;
• снимает нервное напряжение, воспаление и боль.

Способ употребления – в сыром виде. Дневная норма – 3 столовых ложки.

Другие ценные продукты с выраженным антиоксидантным действием – красный виноград, краснокочанная капуста, брокколи, свекла, яблоки, черноплодная рябина, помидоры, красное вино и коньяк (в умеренных количествах), зеленый чай, петрушка, шпинат, а также любые фрукты и овощи с яркой окраской. Наибольшее количество ценных веществ находится в кожуре и косточках плодов.

Сложно переоценить ценность антиоксидантов для человека. Нейтрализуя свободные радикалы, они помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом. Конечно, перегибать «палку» не стоит. Не нужно потреблять антиоксиданты в виде повышенного количества витаминов или килограммов плодов. В наш организм должны поступать все питательные вещества, потому кушать нужно все, с учетом разумного подхода. Не забывайте, что в малых количествах все является «лекарством», а в больших «ядом».

Юлия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России в ноябре

Пик заболеваемости СOVID-19 в России пойдет на спад в первых числах ноября. Об этом 20 октября ...

Врач рассказал о способах натренировать иммунитет

Курение и частое употребление алкоголя подрывают иммунитет. Тем, кто хочет укрепить свою защиту от ...

Губернатор Томенко сравнил ситуацию с коронавирусом в Алтайском крае с военной обстановкой

Губернатор Алтайского Виктор Томенко 19 октября во время оперативного совещания с региональным ...

В Бурятии зарегистрировали максимальный суточный прирост пациентов с коронавирусом

Медики Бурятии выявили за сутки 172 случая заражения коронавирусом. Это максимальный показатель в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru