Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России скрестили нейросеть и VR ради исследований

Разработчики полагают, что данная разработка пригодится при добыче и обогащении ядерного топлива.

Представлена формула для сравнения возраста человека и собаки

Исследователи подчеркнули, что собаки стремительно стареют в первые 4 года своей жизни. За этот ...

Распространение особо заразной формы коронавируса зафиксировано

Как сообщает ToDay News Ufa, об этой мутации впервые заговорили еще в конце весны. Данная мутация ...

Мягкого робота-медузу создали в США

Специалисты из Университета штата Северная Каролина разработали мягкого робота, своим внешним видом ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Магния стеарат, влияние на организм, свойства

  

Заинтересовало 55 753 раз с 23 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ежедневно мы используем массу самых разных продуктов, имеющих в своем составе различные химические вещества. Такие частицы применяются в качестве пищевых добавок, активных компонентов лекарств, косметики, бытовой химии и пр. Используя подобную продукцию, мало кто интересуется, какое именно влияние оказывают те или иные добавки в ее составе. Давайте поговорим о том, что собой представляет магния стеарат, влияние на организм какое он оказывает, и какие свойства характерны для такого элемента.

Что такое магния стеарат?

Стеарат магния также известен как магниевая соль стеариновой кислоты. Его номер в классификации пищевых добавок – Е572. Данный элемент имеет белую окраску, он практически не способен растворяться в воде, однако с легкостью вступает во взаимодействие с маслом либо спиртом. В промышленности магния стеарат - вспомогательное вещество, которое большей частью применяют в роли стабилизатора, а также пеногасителя.

На сегодняшний день пищевая добавка с кодом Е572 лишь условно относится к данной категории веществ. Ее активно применяют в фармакологии и при производстве косметики.

Основная роль стеарата магния состоит в его способности создавать однородную массу из довольно разрозненного вещества. Конечный продукт благодаря такой добавке не будет иметь никаких комочков, и никаких инородных вкраплений. Стеарат магния выглядит, как порошок, на ощупь он скользкий и как бы мыльный, что можно объяснить его высокой степенью адгезии.

Именно благодаря таким качествам Е 572 активно применяют вместо талька либо крахмала. Такое вещество является достаточно безопасным продуктом, который получают, производя расщепление масел (растительных либо животных). Тем не менее, Е572 совершенно противопоказан для производства продуктов питания, ведь этот элемент является достаточно нестабильным. В особенности его нестабильность заметна при контакте с самыми разными окислителями. Именно поэтому, после того как Е572 попадает в желудок, он трансформируется в сульфат магния, который в значительном количестве способен причинить вред здоровью. Также нужно учитывать, что магния стеарат характеризуется высокой горючестью, из-за которой он с легкостью воспламеняется при нахождении около источников открытого пламени.

Влияние на организм магния стеарат, свойства

В большей части случаев стеарат магния применяется в косметологии и фармакологии.

Магния стеарат в медицине

Данный элемент является активным компонентом лекарств, призванных укреплять нервную, а также сердечнососудистую систему. Он благоприятно влияет на костно-мышечную систему, а также на зубы и ногтевые пластины. Помимо того стеарат магния является незаменимым для полноценного течения пищеварительных процессов, а также для восстановления деятельности эндокринной системы. Это вещество способно нормализовать работу внутренних органов и обеспечить полноценное усвоение кальция организмом.

Магния стеарат в косметологии

Стеарат магния активно применяется в современной косметологии. Его добавляют в разные пудры и тональный крем, а также в тени, губную помаду, различные разновидности дезодорантов, гелей и шампуней. Подобное разнообразие применения совершенно не удивительно, так как Е572 способен регулировать формирование пены, он несет ответственность за однородность готовой продукции, а также выполняет функцию естественного загустителя. Помимо того на сегодняшний день производители с большой охотой применяют стеарат магния в роли филлера – сравнительно безопасного наполнителя, способного в разы увеличить общий объем выпускаемого товара с минимальным количеством финансовых затрат.

Отрицательные свойства стеарата магния

Проведенные научные исследования показали, что суточный объем потребления данного элемента взрослыми не должен быть более 2500мкг на каждый килограмм массы тела. Превышение дозировки чревато развитием острого пищевого отравления, при котором происходит последующее поражение пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя сочетать потребление лекарств со стеаратом магния с приемом алкогольных напитков, а также самых разных энергетиков.

Многие производители утверждают, что тот стеарат магния, которых находится в составе косметики, совершенно не способен навредить человеку. Однако данное мнение является совершенно ошибочным. В том случае, если при производстве продукта использовать чрезмерное количество Е572 – для получения большего объема и, соответственно, большей прибыли, то даже самая обыкновенная пудра может стать причиной развития сильнейшего дерматита. Именно поэтому ни одна уважающая себя компания не добавит стеарат магния в косметические средства, предназначенные для ухода за детьми. Кроме того, известные бренды всегда контролируют процентное количество Е572 в своей продукции, однако не всегда афишируют данную информацию.

Таким образом, стеарат магния – это довольно распространенная добавка в фармацевтической и косметологической промышленности. Однако чрезмерное ее использование производителями может нанести серьезный вред здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Гость Дмитрий (8 апреля 2019 04:59)
Магния стеарат используется при производстве мятных конфет, например, в ТИК-ТАК
| | reg:--
  MedConsultant (4 февраля 2020 01:24)
Данное вещество как вспомогательный компонент встречается в большинстве лекарственных препаратов
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Стало известно, в каких районах Башкирии люди болеют чаще всего

В Башкирии перечислили районы с самым болезненным населением. Несмотря на то, что жители республики ...

Врач назвал возможные сроки второй волны коронавируса

Осенняя волна заболеваемости, по всем расчетам, будет более значительной, чем летний рост ...

Как защитить руки при мытье посуды в холодной воде? Советы дерматолога

Во время мытья посуды руки подвергаются серьезным испытаниям. Во-первых, на них негативное ...

Об опасности клубники предупредил диетолог

Клубника является одним из сильнейших аллергенов, а вот ее пользу часто переоценивают. Кому ее не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru