Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сердечная мышца - симптомы заболевания, лечение человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 сентября 2015

Сердечная мышца - симптомы заболевания, лечение человека Отличное самочувствие человека зависит от множества факторов. И крайне важную роль при этом играет нормальная деятельность сердечнососудистой системы. Ведь нарушение в работе сосудов и главного органа – сердца немедленно сказывается на самочувствии, работоспособности и функционировании прочих систем. Одним из достаточно уязвимых участков сердечнососудистой системы является сердечная мышца. Давайте на www.rasteniya-lecarstvennie.ru рассмотрим от чего страдает сердечная мышца, симптомы ее заболевания назовем, а также поговорим о том, как осуществляется лечение сердечной мышцы и человека с подобными нарушениями.

Что собой представляет сердечная мышца?

Сердце по своей сути является практически полностью мышечным органом, оно имеет полую структуру, а его размер равен примерно кулаку. Стенки сердца сформированы большей частью поперечнополосатой сердечной мышцей. Данный орган имеет перегородку, которая разделяет его на две части – правую и левую половинки, они сформированы предсердием, а также желудочком. Волокна в сердечной мышце соединяются в сеть, а стенки их клеточек являются непроницаемыми. Подобная структура обеспечивает быструю способность сердца к сокращению.

Какие бывают болезни сердечной мышцы?

Все заболевания сердечной мышцы можно разделить на две группы: приобретенные либо врожденные, все они становятся причиной изменения сердечной мышцы. Если говорить о причинах, то подобные болезни могут быть идиопатическими либо специфическими.

Самым распространенным заболеванием мышцы сердца принято считать миокардит – ее воспалительное поражение. Кроме того кардиологи сталкиваются с гипертрофической кардиомиопатией – утолщением сердечной мышцы, атрофией сердечной мышцы и конгестивной кардиомипатией.

Симптомы

Миокардит

Воспалительное поражение сердечной мышцы может провоцироваться самыми разными факторами – инфекциями и вирусами, в некоторых случаях докторам и вовсе не удается определить причину такого заболевания.

Самые первые проявления миокардита дают о себе знать спустя неделю-полторы с начала развития недуга. При этом пациенты могут жаловаться на самые разные недомогания, являющиеся неспецифичными. Их может беспокоить чувство быстрой утомляемости, чрезмерная потливость и астенизация. Частенько воспаление сердечной мышцы дает о себе знать тахикардией и болезненными ощущениями в груди. Многие больные сталкиваются с одышкой и острой фебрильной лихорадкой.

Существуют разновидности миокардита, которые развиваются и вовсе без кардиальной симптоматики. Довольно редко болезнь проявляется дискомфортом в области сердца, повышением венозного давления и формированием отеков на периферии.

Прочие болезни сердечной мышцы

Атрофия сердечной мышцы – это недуг, который носит не воспалительный характер, он представляет собой нарушение обменных процессов в клеточках, которое приводит к снижению сократительных способностей миокарда и к уменьшению эффективности питания мышцы сердца.
Патологические процессы приводят к нарушению кровообращения в миокарде. Это проявляется болезненными ощущениями в области сердца, появлением периодической периферической отечности, сонливостью и быстрой утомляемостью. Также больных беспокоит одышка, со временем появляется сердцебиение, усиливается кашель с отделением значительного количества мокроты.

Гипертрофическая кардиомиопатия представляет собой утолщение сердечной мышцы по причине пороков сердца либо расширения кровеносных сосудов. Миокард при этом получает мало кислорода. Болезнь дает о себе знать еще в детстве, у больного развивается одышка, его беспокоят болезненные ощущения в груди, наблюдается неравномерность сердечного ритма, а электрокардиограмма показывает изменения сердечной мышцы.

При конгестивной кардиомиопатии у больного возникает одышка, свистящее дыхание, неритмичное сердцебиение, отечность около лодыжек, а также усталость. Могут появляться болезненные ощущения в области сердца, а также кровохаркание.

Лечение

Миокардит

Способ терапии воспаления сердечной мышцы зависит от тяжести патологии. Средняя и тяжелая степень требуют госпитализации, а легкая – успешно поддается коррекции в домашних условиях. Лекарственное лечение подразумевает использование противовирусных, антибактериальных либо противопаразитарных медикаментов, в зависимости от типа обнаруженного возбудителя.
Пациенту назначают неспецифическую противовоспалительную терапию, препаратами выбора чаще всего становятся Индометацин, Ибупрофен, Вольтарен, а также глюкокортикоиды, характеризующиеся иммуносупрессивными свойствами, к примеру, преднизолон. Также осуществляется симптоматическая коррекция осложнений, а при необходимости и сопутствующих патологий.

При атрофии сердечной мышцы пациенту показано поддерживающее, а также симптоматическое лечение. Может осуществляться коррекция основного недуга. Крайне важен покой, дозирование физических нагрузок и адекватное полноценное питание.

Гипертрофическая кардиомиопатия иногда поддается лекарственной коррекции. Но достаточно часто больным необходима пересадка сердца. А конгестивная кардиомиопатия корректируется с использованием медикаментов, которые направлены на коррекцию нарушений сердечного ритма, а также сердечной недостаточности.

Многим пациентам показан еще и прием лекарств, способных снижать свертываемость крови, к примеру, обычной ацетилсалициловой кислоты.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области выявили ещё 94 случая новой коронавирусной инфекции

В Автограде зафиксировано 27 новых случаев коронавируса. Далее идет Сызрань – 9 человек. 78 человек ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru