Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Почему Земля нагревается быстрее ночью, а не днем

Увеличенная из-за потепления облачность провоцирует некоторое падение температуры днем, но ...

Определена длина тела одной из самых огромных акул юрского периода

Ученые из Австрии и Швейцарии исследовали скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты ...

В Британии врачи предложили использовать ушную серу для диагностики диабета

Все чаще врачи используют необычные методы диагностики заболеваний. Многочисленные научные ...

Металлическое топливо может стать одним из самых перспективных источников энергии

Эксперименты в условиях космической микрогравитации, организованные для изучения параметров ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синусовый ритм сердца - что это значит, норма у взрослых и ребенка

Синусовый ритм сердца - что это значит, норма у взрослых и ребенка

  

Заинтересовало 21 957 раз с 1 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Синусовый ритм сердца - что это значит, норма у взрослых и ребенка Многие даже самые банальные исследования, которые проводятся в поликлинике при профосмотре, помогают заподозрить и диагностировать различные серьезные нарушения здоровья. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют не пренебрегать ежегодными осмотрами у основных специалистов, а также систематически проводить основные исследования. Как раз одной из важных и в то же время простых диагностических манипуляций принято считать электрокардиограмму. Получив результат такого исследования на руки, многие пациенты обращают внимание на указанный синусовый ритм сердца. Поговорим о термине синусовый ритм сердца, норма у взрослых и ребенка какая.

Наверное, каждый человек знает, что сердце – это орган, выполняющий работу ритмично. У здорового человека ритм сердцебиения определяется синусовым узлом. Соответственно, можно сделать вывод, что синусовый ритм сердца как раз и является нормальным сердечным ритмом.

Синусовый узел представляет собой естественный генератор импульсов, он располагается внутри правого предсердия. Импульс продвигается снизу вверх. Поначалу он достигает правого предсердия, а затем – левого. Далее импульс проходит сквозь атриовентрикулярное соединение по направлению к желудочкам. Его воздействие приводит к тому, что сердце ритмически сокращается и расслабляется, выполняя, таким образом, поддерживая свои основные функции – перекачивая кровь по всему организму.

Синусовый ритм сердца - что это значит на кардиограмме?

При нормальном синусовом ритме на кардиограмме все зубцы Р имеют постоянную форму, а расстояние Р-Р либо R-R является одинаковым. Частота сердечных сокращений при этом составляет от шестидесяти и до восьмидесяти ударов за минуту. Соответственно, при таких показателях сердце находится в порядке, и функционирует со стабильностью и четкостью.

В том случае, если синусовый ритм является нестабильным, то на кардиограмме видно, что высота зубцов Р, а также расстояние между ними не одинаковы. Наблюдая такую картину, доктор может сделать вывод о слабости синусового узла или же о том, что водителем ритма стал другой узел сердца. В этом случае пациенту показано проведение специальной диагностики. Такие исследования уже помогут выяснить, что именно вызвало нарушение синусового ритма: патология самого синусового узла либо проблемы в его вегетативной системе.

Таким образом, если в кардиограмме доктор написал, что синусовый ритм – норма, можно сделать вывод о нормальной работе сердца пациента. Нарушение данного показателя часто указывает на блокады сердца либо аритмии. В целом, все нарушения систематичности, последовательности либо частоты сердечных сокращений можно назвать аритмиями. Блокады сердца развиваются в том случае, если происходит нарушение передачи импульса от нервного центра к сердечной мышце. Ускорение ритма указывает на развитие тахикардии, а замедление – на брадикардию. Снижение частоты биения сердца до пятидесяти и менее, либо увеличение данного показателя до девяноста и более – это серьезный повод для немедленного обращения к доктору. И редакция сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предупреждает вас об этом!

Какая норма синусового ритма у взрослых и детей?

Нормальный синусовый ритм у взрослого человека характеризуется частотой в шестьдесят-восемьдесят ударов за минуту, а также правильным ритмом и наличием постоянного интервала между ударами, который равен 0,12-0,22 сек.

Сердце детей бьется совершенно по-разному, в зависимости от возраста. Так в самый первый месяц жизни синусовый ритм должен равняться примерно ста сорока ударам в минуту, а в возрасте от одного месяца жизни и до года – ста тридцати двум ударам в минуту. Далее синусовый ритм постепенно становится более медленным. Так в возрасте от года и до двух этот показатель равняется ста двадцати четырем ударам в минуту, а от двух и до шести – ста пятнадцати ударам. У школьников от шести и до восьмилетнего возраста синусовый ритм уменьшается до ста шести ударов в минуту, а от восьми и до десяти лет – до восьмидесяти восьми ударов за минуту. За следующие два года (от десяти и до двенадцати лет) показатели уменьшаются до восьмидесяти ударов за минуту. Для детей, возрастом от двенадцати и до пятнадцати лет, нормой считается синусовый ритм в семьдесят пять ударов за минуту.

Все ли нарушения синусового ритма опасны для здоровья?

На самом деле, в некоторых случаях нарушения синусового ритма не стоит рассматривать как симптом. Так иногда такое явление связано с дыханием – незрелостью дыхательной системы, банальной пробежкой или быстрой ходьбой перед исследованием, чрезмерной массой тела, периодом активного роста у детей, ВЧД, недоношенностью и пр.

Чем могут еще вызываться нарушения синусового ритма?

Иногда подобная проблема свидетельствует о наличии пороков сердца, кардиомиопатии и инфекционном эндокардите. У детей ее также могут провоцировать врожденные пороки, которые связаны с недостаточно благоприятным течением беременности или родов, разные недуги нервной и эндокринной системы. В ряде случаев нарушения синусового ритма являются следствием интоксикации (даже результатом передозировки медикаментов или их индивидуальной непереносимости) и дефицита микроэлементов, чаще всего магния и селена.

Довольно часто нарушения синусового ритма никак не дают о себе знать и диагностируются лишь при очередном обследовании. Поэтому крайне важно систематически посещать кардиолога для проведения профилактических ЭКГ.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Гинеколог посоветовала планирующим беременность прививаться от COVID-19

"Надо с помощью вакцинации готовиться к беременности, чтобы предотвратить осложнения, которые ...

В Петербурге заявили об «иллюзии стабильности» по коронавирусу

В настоящий момент, по расчетам аналитиков, на начало февраля в городе ожидается 110 тысяч активных ...

В Подмосковье откроют 220 пунктов вакцинации от COVID-19 до конца февраля

До конца февраля в Московской области развернут 220 пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции, ...

925 саратовцев переносят коронавирус в тяжелой форме

Сегодня, 18 января, в минздраве Саратовской области прошел очередной брифинг по коронавирусу. Как ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru