Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые возродили советскую технологию выращивания метанотрофных бактерий

Научно-производственная группа, образованная специалистами Уральского федерального университета, ...

CB: Акулы используют магнитное поле Земли в качестве GPS

Стало известно, что в качестве особого GPS-навигатора акулы используют магнитное поле Земли.

Изобретенному физиком Николой Тесла 100 лет назад водяному клапану нашли применение

Водяной клапан, который был создан более ста лет назад, может пригодиться в современном мире. Его ...

Обнаружена лазейка в принципе неопределенности Гейзенберга

Речь идет о пределе точности, который достигается при измерении некоторых физических свойств ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Неотложная помощь при кардиогенном шоке, алгоритм

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 сентября 2015

Неотложная помощь при кардиогенном шоке, алгоритм Во многих ситуациях скорость и адекватность оказания первой помощи помогает сохранить жизнь и здоровье человека. Поэтому каждому из нас крайне важно владеть информацией о том, как нужно действовать в критической ситуации, ведь счет при этом может идти на минуты. Так при некоторых нарушениях в деятельности сердца у больного может развиться кардиогенный шок. Данный термин используют для обозначения целого комплекса патологических состояний, происходящих в организме на фоне резкого снижения сократительной функции сердца. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, какой должна быть неотложная помощь при кардиогенном шоке, рассмотрим алгоритм действий.

Сократительная способность сердца может нарушаться по разным причинам. Чаще всего кардиогенный шок при инфаркте миокарда. Кроме того его может спровоцировать тромбоэмболия легочной артерии либо резко появившиеся и существенные нарушения ритма. Также подобное критическое состояние может быть вызвано ранением сердца, перикарда либо массивным формированием воспаления, а также фибрина внутри перикардиальной области, которое сопровождается развитием тампонады. Во всех этих случаях снижается деятельность сердца по перекачиванию крови, и весь организм сталкивается с катастрофической нехваткой кислорода и питательных элементов. Возможно быстрое наступление летального исхода.

Проявления кардиогенного шока напрямую зависят от причин его появления. Больного могут беспокоить перебои в деятельности сердца, болезненные ощущения в грудной клетке. Инфаркт миокарда вызывает боль и чувство страха, а тромбоэмболия – одышку. Патологические процессы становятся причиной появления ряда вегетативных реакций: у больного образуется холодный липкий пот, он резко ослабевает и становится бледным, далее появляется синюшность губ и ногтей, сильный страх смерти, набухают яремные вены шеи.

Кардиогенный шок - неотложная помощь (алгоритм)

Само собой, при развитии кардиогенного шока нужно немедленно вызвать скорую помощь, если этого не было сделано до сих пор. До приезда бригады необходимо:

- расположить больного на горизонтальной поверхности (уложить), а ноги приподнять под углом примерно в пятнадцать градусов – это обеспечит увеличение притока крови к голове;

- далее необходимо принять меры по поступлению к больному достаточного количества воздуха – распахнуть окно либо хотя бы открыть форточку;

- также стоит расстегнуть ворот рубашки у пострадавшего, развязать галстук или снять шарф;

- далее следует дать больному анальгезирующий препарат;

- после при развитии кардиогенного шока необходимо проконтролировать показатели давления у больного, в том случае, если они понижены – важно немедленно провести лекарственную терапию с применением таких составов, как гидрокортизон, допамин либо норадреналин, метозон, преднизолон и т.п.

Так как кардиогенный шок является очень опасным и сложным состоянием, последующая его терапия осуществляется медперсоналом с достаточной квалификацией и опытом. В том случае, если медики заподозрили развитие именно такого нарушения, неотложная помощь будет оказываться с учетом причины его возникновения, а также с использованием особых лекарств.

Оказание помощи при кардиогенном шоке, оказываемая медиками

При диагностике кардиогенного шока прибывшая бригада скорой помощи первым делом осуществляет уже описанные меры, если они не были приняты ранее. Далее больному дают кислород, а при потере сознания – проводят интубирование трахеи.

Если нет никаких противопоказаний (к примеру, набухания шейных вен или отечности легких) немедленно осуществляется инфузионная терапия с использованием раствора реополиглюкина. Также проводится введение преднизолона, антикоагулянтов и тромболитиков.

С целью поддержания артериального давления на допустимом минимальном уровне (хотя бы не менее шестидесяти на сорок миллиметров ртутного столба) осуществляют введение вазопрессоров.

При обнаружении нарушений ритма медики проводят купирование приступа, ориентируясь на ситуацию. Так при тахиаритмии применяется электроимпульсная терапия, а при брадиаритмии – ускоряющая кардиостимуляция.

Если развивающийся кардиогенный шок вызывает фибрилляцию желудочков, показано осуществление дефибриляции.

Асистолия (прекращение сердечной деятельности) требует проведения непрямого массажа сердца.

Дальнейшая терапия осуществляется в реанимационном отделении ближайшего медучреждения. При этом используются многие медикаменты, призванные устранить причину развития кардиогенного шока и корректировать его проявления.

Дополнительная информация

К сожалению, кардиогенный шок очень часто становится причиной летального исхода. Даже если такое состояние наблюдается в течение крайне короткого времени, оно вызывает ряд осложнений, представленных нарушениями ритма, тромбозами крупных артерий, инфарктами легких и селезенки, а также некрозом кожного покрова и геморрагиями. Как показывает практика, пациенты с тяжелой формой кардиогенного шока успешно преодолевают данное состояние лишь в десяти процентах случаев. При этом многие из них вскоре погибают от сердечной недостаточности.

Адекватная неотложная помощь при кардиогенном шоке дает шансы на успешную терапию такого опасного для жизни состояния.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Кубани 17 мая выявили 91 новый случай заболевания коронавирусом

В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 69 человек, двое — на ЭКМО, сообщает оперативный штаб по ...

В России выявили 9,3 тыс. новых случаев коронавируса за сутки

За последние сутки в России зафиксировали 9 328 случаев заражения коронавирусом, сообщает ...

Частота сердечного ритма у человека указывает на продолжительность жизни

Каждому человеку вовсе не дано определённое количество сердечных сокращений, уверяет врач. Частота ...

Минздрав назвал категории людей для первоочередной вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2

Стоит отметить, что ранее глава Минздрава обратился к россиянам с призывом пройти вакцинацию от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru