Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Электроды в мозге и отделенных лапах паукообразного показывали, что органы в лапах активировались ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей во всем мире

Ученые из Санта-Барбары (США) провели ряд исследований, показавших повсеместное снижение ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Диета 9 (стол при сахарном диабете, меню)

  

Заинтересовало 5 153 раз с 1 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диета 9 (стол при сахарном диабете, меню) Еще много лет назад люди обратили внимание, что рацион, построенный определенным образом, может поспособствовать выздоровлению тяжелого больного либо на порядок облегчить его состояние. Многолетние наблюдения за пациентами и их питанием помогли построить целую систему подбора правильного рациона при тех или иных заболеваниях. Известный советский врач Певзнер разработал несколько стандартных диет, которые подойдут больным с разными недугами. И одна из них эффективно помогает людям, страдающим от сахарного диабета. Эта диета под номером девять также известна, как 9 стол при сахарном диабете, давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, какое питание подходит, и приведем примерное меню на одну неделю.

Диета №9 (Стол №9) относится к низкокалорийным, в сутки пациенту показано потребление от 1900 до 2300ккал. За день можно съедать примерно сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, а также триста грамм углеводов. В сутки разрешено потреблять не более десяти-двенадцати грамм соли, также следует выпивать полтора литра воды. Ограничивается объем легкоусвояемых углеводов, а также животных жиров. Пищу готовят путем запекания, отваривания либо тушения. Сладкие блюда готовятся с использованием сахарозаменителей, представленных ксилитом, сорбитом, сахарином, аспартамом, цикломатом, травой стевией и др. Есть стоит раз пять-шесть на день маленькими порциями.

Что же именно разрешает есть Диета № 9 при сахарном диабете?

Стоит отдавать предпочтение продуктам, имеющим в своем составе мало углеводов. Можно есть ржаные, белково-пшеничные, белково-отрубные сорта хлеба, а также пшеничный хлеб второго сорта.
Из каш предпочтение стоит отдавать ячневой, гречневой, пшенной, перловой, а также овсяной (укладываясь в нормы углеводов).
Из мяса можно есть нежирные разновидности, как кролика, курицу, говяжий студень, постную ветчину, докторскую колбасу, нежирную рыбу, вымоченную сельдь в минимальном количестве.
Овощи стоит выбирать низкокалорийные, к примеру, капусту, салат, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, зеленый горошек, свеклу и пр.
Что касается фруктов и ягод, предпочтение стоит отдать кисло-сладким сортам.
Молочную продукцию желательно потреблять лишь нежирную и без добавления сахара, стоит сильно ограничить сметану.

Согласно рекомендациям 9 стола запрещено потреблять продукты со значительным количеством простых углеводов и животных жиров. Под запретом сдоба, сладкие мучные изделия, а также жирное мясо, ветчина, копчености, разные мясные консервы. Не стоит есть богатые простыми углеводами фрукты, представленные виноградом, изюмом, инжиром, курагой, черносливом, бананами. Под запретом находится также сахар и мед, варенье и конфеты, разное мороженое. Само собой, не стоит потреблять и фруктовые соки либо сладкие лимонады.

Диета № 9 - меню на неделю

Понедельник

На завтрак приготовьте гречневую кашу, нежирный творог и стакан молока, а также кофейный напиток. Ланч может состоять из стакана молока, а обед – из щей со свежей капусты с добавлением растительного масла, мяса отварного с порцией молочного соуса, а также фруктового желе. Полдничать стоит яблоком, а на ужин можно приготовить кусочек отварной рыбки, запеченный в молочном соусе, порцию капустного шницеля и стакан чая.

Вторник

На завтрак стоит приготовить перловую кашу, яйцо, капустный салат и кофейный напиток. Ланч – стакан молока. Обед может состоять из рассольника, картофельного пюре, говяжьей печени в соусе, а также компота из сухофруктов. Для полдника отлично подойдет фруктовое желе, а для ужина – порция тушеной капусты с отварной курицей и чаем. Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира.

Среда

На завтрак приготовьте порцию овсяной каши, немного нежирного творога с молоком, а также кофейный напиток. Для ланча отлично подойдет кисель, а для обеда – вегетарианский борщ, порция гречневой каши с отварным мясом, а также стакан чая. Полдник может состоять из несладкой груши, а ужин – из яйца с винигретом и чаем. Непосредственно перед сном можно выпить простокваши.

Четверг

На завтрак можно сварить гречневую кашу, подготовить порцию нежирного творога с молоком, а также чашку кофейного напитка. На ланч выпейте стакан кефира, а на обед приготовьте порцию вегетарианских щей со свежей капусты с добавлением растительного масла, также съешьте отварное мясо в молочном соусе и выпейте компот. Полдник может состоять из несладкой груши, а ужин – из отварной рыбки, запеченной в молочном соусе, капустного шницеля и чая. Непосредственно перед сном выпейте стакан кефира.

Пятница

Завтрак может состоять из яйца, отваренного вкрутую, винегрета без картофеля, заправленного растительным маслом, а также небольшого кусочка сливочного масла и кофейного напитка. На ланч стоит съесть яблоко, а на обед – порцию горохового супа, квашеную капусту, немного запеченного мяса и чай. Полдник может состоять из свежих фруктов, а ужин – из отваренной курицы, овощного пудинга и чая. Непосредственно перед сном стоит выпить простокваши.

Суббота

На завтрак съешьте порцию пшенной каши, немного докторской колбасы и кофейного напитка. Для ланча стоит соорудить отвар из пшеничных отрубей, а для обеда приготовить рыбный суп, отварное мясо, порцию картофельного пюре и чай. На полдник выпейте стакан кефира, а на ужин съешьте немного нежирного творога с молоком, овсяную кашу и чай. Непосредственно перед сном стоит съесть яблоко.

Воскресенье

На завтрак можно приготовить порцию гречневой каши, отварить вкрутую яйцо, а также выпить стакан кофейного напитка. Ланч может состоять из яблока, а обед – из овощного супа с котлетой из говяжьего фарша, а также перловой каши и чая. Полдник стоит составить из молока, а ужин – из отварной рыбы, овощного салата, отварного картофеля и чая. Непосредственно перед сном выпейте стакан кефира.

Таким образом, такая схема питания при сахарном диабете как 9 стол, меню которого вполне разнообразно, не должна как-то особо ограничивать больного человека. Как видите и при такой болезни рацион может быть довольно разнообразным и вкусным.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик заболеваемости COVID-19 в Петербурге придется на Новый год — прогноз

Санкт-Петербург, 30 октября 2020, 16:37 — REGNUM Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в ...

Губернатор Шумков и военные медики обсудили ситуацию с коронавирусом в Зауралье

В Зауралье для помощи местным медикам продолжают прибывать специалисты из других регионов. Вчера в ...

Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru