Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ISME: В Долине Смерти обнаружены бактерии, которые не эволюционировали 175 млн лет

Как стало известно «Регион online», группа бактерий на глубине около трех километров за 175 млн лет ...

Развитие мозга предков человека произошло 1,7 млн лет назад

Ранее предполагалось, что заметные изменения строения мозга появились еще у австралопитеков 2,5–2,7 ...

ArXiv.org: Причиной расширения Вселенной учеными названа магнитная темная материя

Группа ученых из Копенгагенского университета считает, что расширение Вселенной может быть связано ...

JSR: Людей сильнее других могут раздражать ошибки роботов-гуманоидов

Отмечается, что если робот своим внешним видом схож с человеком, то хозяина могут очень сильно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тиреотоксикоз симптомы, степени тяжести, последствия

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 сентября 2015

Тиреотоксикоз симптомы, степени тяжести, последствия Как известно, практически все процессы, которые происходят в нашем организме, управляются гормонами. За их выработку отвечают органы эндокринной системы, и любое нарушение в их деятельности чревато серьезными проблемами со здоровьем. Причем негативная симптоматика может развиваться и в случае чрезмерного синтеза гормонов, и при недостаточной их выработке. Одним из довольно распространенных нарушений в работе эндокринной системы является тиреотоксикоз, степени тяжести которого, последствия рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru его симптомы и степени тяжести, а также поговорим, какие последствия могут быть при таком патологическом состоянии.

Какие у болезни тиреотоксикоз симптомы?

Тиреотоксикоз представляет собой особенное состояние нашего тела, при котором наблюдается чрезмерный синтез гормонов щитовидной железой. Такие активные вещества представлены тироксином и трийодтиронином, если их объем в сыворотки крови увеличивается, начинают неуклонно прогрессировать самые разные нарушения в обменных процессах. Они очень резко ускоряются, что приводит к появлению заметных симптомов эндогенной интоксикации.

Проявления тиреотоксикоза зависят от массы факторов: от продолжительности течения болезни, ее выраженности и даже от пола пациента. Такое заболевание куда чаще развивается у женщин, нежели у мужчин, причем оно частенько появляется при резкой гормональной перестройке, к примеру, на этапе полового созревания, при беременности и восстановлении после родов, а также во время угасания репродуктивных функций.

Довольно часто тиреотоксикоз дает о себе знать внезапным изменением массы тела – обычно похудением, которое никак не связано с изменениями питания, а также с уровнем физической нагрузки. Также классическим проявлением данного недуга принято считать увеличение потоотделения, и его также нельзя связать ни с условиями внешней среды, ни с нагрузками. Патологические процессы провоцируют появление чувства жара во всех участках тела. Больной с тиреотоксикозом действительно имеет большую температуру тела, нежели его здоровый сверстник. Такая особенность объясняется тем, что тиреоидные гормоны, равно как и интерфероны, - это вещества, способные бороться с различными инфекционными агентами.

Также тиреотоксикоз дает о себе знать учащением сердцебиения и возникновением дрожания конечностей и даже всего тела. Больного беспокоит быстрая утомляемость, ведь организм испытывает постоянный дефицит энергии для выполнения обычной работы.

Патологическая активность щитовидной железы вызывает еще и нервное возбуждение, и лабильность (быструю смену) настроения. Этот симптом указывает на негативное воздействие тиреоидных гормонов на клеточки нервной системы.

Также тиреотоксикоз дает о себе знать изменением концентрации внимания, у больного возникает рассеянность, нарушаются процессы запоминания. При такой патологии также наблюдается неустойчивость стула, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин заметно снижается половое влечение.

Тиреотоксикоз также влияет и на внешний вид пациента. У него выявляется зоб и несколько увеличивается объем шеи. Также наблюдается припухлость какого-то определенного участка шеи, нарушается нормальное глотание и дыхание. Классическим симптомом данного патологического состояния также считается экзофтальм – выпячивание глаз из орбит, доктора утверждают, что его выраженность зависит от давности недуга, и от количества гормонов в крови. Снижается и периодичность моргания, что со временем может стать причиной кератитов, а также конъюнктивитов.

Стадии тиреотоксикоза

Доктора выделяют три степени тяжести тиреотоксикоза, которые зависят не от уровня гормонов щитовидки в организме, а от выраженности клинических симптомов.

Легкая форма тиреотоксикоза проявляется умеренным похуданием, тахикардия в этом случае не превышает ста ударов за минуту. Кроме того нет изменений ритма сердечных сокращений, а также симптомов нарушенной деятельности желез внутренней секреции.

Тиреотоксикоз средней степени тяжести дает о себе знать выраженным снижением массы тела, тахикардия достигает ста двадцати ударов в минуту. Изменения сердечного ритма носят кратковременный характер, наблюдаются нарушения углеводного обмена, желудочно-кишечные расстройства. Также у пациента снижается количество холестерина в крови, и нарастают симптомы надпочечниковой недостаточности.

Тяжелая разновидность тиреотоксикоза – это результат продолжительно не леченого либо плохо леченого заболевания. При такой форме у больного наблюдаются тяжелые сбои в деятельности многих органов и систем.

Какие от болезни тиреотоксикоз последствия организму?

Отсутствие терапии тиреотоксикоза вполне может стать причиной летального исхода. Запущенная болезнь не поддается полному излечению, терапия в этом случае направлена на снижение активности щитовидной железы, а также на минимизацию неприятной симптоматики. Однако при своевременном обращении за докторской помощью тиреотоксикоз вполне успешно излечивается или достигается состояние ремиссии. В крайне редких случаях болезнь может пройти сама по себе, но это исключение, а не правило.

Терапия тиреотоксикоза должна осуществляться исключительно под контролем доктора-эндокринолога. Самостоятельное лечение не может принести положительного эффекта. При появлении подозрений на развитие такого недуга стоит немедленно обращаться за консультацией специалиста.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru





Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Невролог назвала первые признаки болезни Паркинсона

Врач-невролог Вера Пшеничникова, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями ...

Индия запретила экспорт ремдесивира

На фоне резкого роста случаев заражения ковидом Индия запретила экспорт противовирусного средства ...

Истории болезни россиян будут внесены в единую базу данных

Все ВИМИС интегрируют с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения ...

Коронавирус COVID-19 превзошел сезонный грипп по количеству осложнений в два раза

Министр здравоохранения России Михаила Мурашко заявил, что число осложнений коронавируса в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru