Как известно, практически все процессы, которые происходят в нашем организме, управляются гормонами. За их выработку отвечают органы эндокринной системы, и любое нарушение в их деятельности чревато серьезными проблемами со здоровьем. Причем негативная симптоматика может развиваться и в случае чрезмерного синтеза гормонов, и при недостаточной их выработке. Одним из довольно распространенных нарушений в работе эндокринной системы является тиреотоксикоз, степени тяжести которого, последствия рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru его симптомы и степени тяжести, а также поговорим, какие последствия могут быть при таком патологическом состоянии.
Какие у болезни тиреотоксикоз симптомы?
Тиреотоксикоз представляет собой особенное состояние нашего тела, при котором наблюдается чрезмерный синтез гормонов щитовидной железой. Такие активные вещества представлены тироксином и трийодтиронином, если их объем в сыворотки крови увеличивается, начинают неуклонно прогрессировать самые разные нарушения в обменных процессах. Они очень резко ускоряются, что приводит к появлению заметных симптомов эндогенной интоксикации.
Проявления тиреотоксикоза зависят от массы факторов: от продолжительности течения болезни, ее выраженности и даже от пола пациента. Такое заболевание куда чаще развивается у женщин, нежели у мужчин, причем оно частенько появляется при резкой гормональной перестройке, к примеру, на этапе полового созревания, при беременности и восстановлении после родов, а также во время угасания репродуктивных функций.
Довольно часто тиреотоксикоз дает о себе знать внезапным изменением массы тела – обычно похудением, которое никак не связано с изменениями питания, а также с уровнем физической нагрузки. Также классическим проявлением данного недуга принято считать увеличение потоотделения, и его также нельзя связать ни с условиями внешней среды, ни с нагрузками. Патологические процессы провоцируют появление чувства жара во всех участках тела. Больной с тиреотоксикозом действительно имеет большую температуру тела, нежели его здоровый сверстник. Такая особенность объясняется тем, что тиреоидные гормоны, равно как и интерфероны, - это вещества, способные бороться с различными инфекционными агентами.
Также тиреотоксикоз дает о себе знать учащением сердцебиения и возникновением дрожания конечностей и даже всего тела. Больного беспокоит быстрая утомляемость, ведь организм испытывает постоянный дефицит энергии для выполнения обычной работы.
Патологическая активность щитовидной железы вызывает еще и нервное возбуждение, и лабильность (быструю смену) настроения. Этот симптом указывает на негативное воздействие тиреоидных гормонов на клеточки нервной системы.
Также тиреотоксикоз дает о себе знать изменением концентрации внимания, у больного возникает рассеянность, нарушаются процессы запоминания. При такой патологии также наблюдается неустойчивость стула, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин заметно снижается половое влечение.
Тиреотоксикоз также влияет и на внешний вид пациента. У него выявляется зоб и несколько увеличивается объем шеи. Также наблюдается припухлость какого-то определенного участка шеи, нарушается нормальное глотание и дыхание. Классическим симптомом данного патологического состояния также считается экзофтальм – выпячивание глаз из орбит, доктора утверждают, что его выраженность зависит от давности недуга, и от количества гормонов в крови. Снижается и периодичность моргания, что со временем может стать причиной кератитов, а также конъюнктивитов.
Стадии тиреотоксикоза
Доктора выделяют три степени тяжести тиреотоксикоза, которые зависят не от уровня гормонов щитовидки в организме, а от выраженности клинических симптомов.
Легкая форма тиреотоксикоза проявляется умеренным похуданием, тахикардия в этом случае не превышает ста ударов за минуту. Кроме того нет изменений ритма сердечных сокращений, а также симптомов нарушенной деятельности желез внутренней секреции.
Тиреотоксикоз средней степени тяжести дает о себе знать выраженным снижением массы тела, тахикардия достигает ста двадцати ударов в минуту. Изменения сердечного ритма носят кратковременный характер, наблюдаются нарушения углеводного обмена, желудочно-кишечные расстройства. Также у пациента снижается количество холестерина в крови, и нарастают симптомы надпочечниковой недостаточности.
Тяжелая разновидность тиреотоксикоза – это результат продолжительно не леченого либо плохо леченого заболевания. При такой форме у больного наблюдаются тяжелые сбои в деятельности многих органов и систем.
Какие от болезни тиреотоксикоз последствия организму?
Отсутствие терапии тиреотоксикоза вполне может стать причиной летального исхода. Запущенная болезнь не поддается полному излечению, терапия в этом случае направлена на снижение активности щитовидной железы, а также на минимизацию неприятной симптоматики. Однако при своевременном обращении за докторской помощью тиреотоксикоз вполне успешно излечивается или достигается состояние ремиссии. В крайне редких случаях болезнь может пройти сама по себе, но это исключение, а не правило.
Терапия тиреотоксикоза должна осуществляться исключительно под контролем доктора-эндокринолога. Самостоятельное лечение не может принести положительного эффекта. При появлении подозрений на развитие такого недуга стоит немедленно обращаться за консультацией специалиста.