Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Витамины и минералы для человека в продуктах питания, суточные нормы

Витамины и минералы для человека в продуктах питания, суточные нормы

  

Заинтересовало 3 306 раз с 1 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамины и минералы для человека в продуктах питания, суточные нормы Здоровье нашего организма зависит от множества факторов. И далеко не последнюю роль при поддержании его на должном уровне играет правильность и сбалансированность питания. Ведь именно с пищей наше тело получает все те вещества, которые необходимы ему для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Их нехватка чревата развитием самых разных осложнений и даже достаточно серьезных заболеваний. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какие витамины и минералы для человека важны и присутствуют в продуктах питания, и приведем примерные суточные нормы их потребления.

Названия и суточные нормы витаминов и минералов для человека

Витамин А

Такой витамин нужен нам для роста, поддержания здоровья кожи, оздоровления слизистых оболочек и для хорошего качества зрения. В сутки нужно потреблять один миллиграмм витамина А, что соответствует ста-двумстам граммам продуктов, перечисленных далее. Так это вещество в избытке находится в морковке, петрушке, сухих абрикосах и финиках. Также ним богато сливочное масло, мороженное и брынза.

Витамин В1

Данный элемент крайне важен для полноценной работы нервной системы, мышц, здоровья кожи и кишечника. В сутки нам надо потреблять один-два миллиграмма этого вещества, что соответствует тремстам граммам нижеуказанных продуктов. Витамином В1 богаты горох и семечки, фасоль и соя, овсянка, гречка, пшено, а также печень и хлеб с добавлением отрубей.

Витамин В2

Этот элемент необходим для здоровья слизистых и глаз, нормального течения обменных процессов и для защиты от ультрафиолета. В сутки нужно потреблять полтора-два с половиной миллиграмма такого вещества, что соответствует тремстам-пятистам граммам следующих продуктов. Витамин В2 находится в составе зеленого горошка, грецких орехов, сыра, баклажана и пшеничного хлеба.

Витамин В6

Такое вещество необходимо для обмена веществ, нормальной деятельности печени, суставов, связок и мышц, а также для предупреждения атеросклероза. Человеку нужно два миллиграмма витамина В6 в сутки, получить его можно из двухсот-четырехсот грамм следующих продуктов. Такое вещество присутствует в значительном количестве в овсяных хлопьях, грецких орешках, гречневой, перловой и ячневой крупе, изюме, тыкве, картофеле, фундуке и твороге.

Витамин D

Как известно, это вещество крайне важно для поддержания здоровья костно-мышечной системы, зубов и усиления иммунитета. В сутки человек должен получать около 2,5мкг такого элемента, что соответствует ста-двумстам граммам следующих продуктов. Витамин D находится в яичном желтке, белых грибах, сливочном масле, сметане, сливках и сыре Чеддер.

Витамин Е

Такое вещество особенно важно для нашего организма, для поддержания иммунитета, защиты от канцерогенов, поддержания кожи в здоровом состоянии и пр. В сутки следует потреблять около десяти миллиграмм данного вещества, что соответствует десяти-пятидесяти граммам следующих продуктов. Витамин Е в огромном количестве содержится в растительном масле, орехах, зерновых и бобовых проростках, кукурузе и многих овощах.

Витамин С

Это вещество особенно необходимо для поддержания иммунитета, кроме того оно помогает укрепить слизистые и сосуды, предупредить атеросклероз, и оптимизировать деятельность эндокринной системы. В сутки нужно потреблять от семидесяти пяти и до ста пятидесяти миллиграмм такого элемента. Лидером по содержанию витамина С считаются облепиха, черная смородина и болгарский перец. Также очень много его находится в составе петрушки, брокколи, шиповника и киви.

Железо

Это вещество должно в достаточном количестве находиться в рационе каждого человека, ведь оно необходимо для обеспечения тканей кислородом, нормальной деятельности нервной и мышечной системы, устранения слабости и утомляемости. В сутки каждому мужчине нужно получать десять миллиграмм железа, женщине – двадцать миллиграмм, а будущей маме –тридцать миллиграмм. Для примера, в ста граммах свиной печени содержится девятнадцать миллиграмм железа, на сто грамм гречки приходится восемь с половиной грамм железа, а на сто грамм морской капусты – шестнадцать миллиграмм.
Замечательным источником железа является также шиповник и вареные моллюски.

Цинк

Каждый из нас должен получать пятнадцать миллиграмм цинка в сутки, при беременности и грудном вскармливании это количество увеличивается до двадцати-двадцати миллиграмм в день. Для сравнения, больше всего цинка присутствует в устрицах – от ста до четырехсот миллиграмм на сто грамм, в ста граммах пшеничных зародышей содержится около двадцати-тридцати миллиграмм цинка, а в таком же количестве пивных дрожжей – от десяти до тридцати миллиграмм. Также отличными источниками данного вещества станут семена тыквы и черника.

Прочие витамины и минералы в продуктах питания

Для насыщения организма медью стоит обогатить рацион орехами, особенно грецкими (еще в них марганец, железо, фтор, калий, цинк, В9, Е, РР, С), кешью (еще в них кальций, магний, фосфор, калий, натрий, В3, В5, В6, В9), а также морепродуктами. Для удобства восприятия не буду приводить далее в скобках, что еще содержат те или иные продукты. Однако они могут быть источниками не только одного витамина или минерала. Для получения достаточного количества кобальта стоит есть свеклу, горох, землянику и клубнику. Довольно много марганца присутствует в сое и соевых белках, а селен получить можно из винограда, белых грибов и морепродуктов. Для получения достаточного количества йода стоит систематически включать в свой рацион морскую капусту либо разные специально йодированные продукты (соль).

Таким образом, для полного удовлетворения потребностей организма в витаминах и минералах, нужно сделать свой рацион максимально разнообразным.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявили 6635 новых случаев коронавируса

В России за сутки выявлено 6635 новых заболевших коронавирусом. У каждого четвертого нет ...

Мясников рассказал о пользе кофе для профилактики онкологии

Естественно, имеется в виду не растворимый, а натуральный кофе. Напиток очень полезен при недугах ...

Новый рекорд на Украине: более 1000 человек за сутки вылечились от Covid-19

На Украине за сутки от коронавируса выздоровели 1016 человек, что стало рекордным количеством ...

Казахстан опроверг информацию Китая о вспышке неизвестной пневмонии

В посольстве заявляли, что эта болезнь более смертельная, чем COVID-19. 10 июля министерство ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru