Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В атмосфере обнаружен новый класс сверхреактивных химических соединений

Пероксиды обнаруживаются в атмосфере Земли. В последние годы ученые высказывали предположения, что ...

Лаборатория RIKEN установила, что рыбообразный Palaeospondylus был предком четвероногих

Сотрудники лаборатории эволюционной морфологии RIKEN, используя современные методы исследования, ...

С помощью моделирования создан антибиотик цилагин, борющийся с устойчивыми бактериями

Соединение веществ, на которое медицина возлагает большие надежды, назвали цилагицин. Антибиотик ...

Препарат от ВИЧ смог восстановить память у мышей среднего возраста

При проведении исследований в лаборатории было показано, что усиление экспрессии CCR5 в мозге мышей ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамины и минералы для человека в продуктах питания, суточные нормы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 сентября 2015

Витамины и минералы для человека в продуктах питания, суточные нормы Здоровье нашего организма зависит от множества факторов. И далеко не последнюю роль при поддержании его на должном уровне играет правильность и сбалансированность питания. Ведь именно с пищей наше тело получает все те вещества, которые необходимы ему для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Их нехватка чревата развитием самых разных осложнений и даже достаточно серьезных заболеваний. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какие витамины и минералы для человека важны и присутствуют в продуктах питания, и приведем примерные суточные нормы их потребления.

Названия и суточные нормы витаминов и минералов для человека

Витамин А

Такой витамин нужен нам для роста, поддержания здоровья кожи, оздоровления слизистых оболочек и для хорошего качества зрения. В сутки нужно потреблять один миллиграмм витамина А, что соответствует ста-двумстам граммам продуктов, перечисленных далее. Так это вещество в избытке находится в морковке, петрушке, сухих абрикосах и финиках. Также ним богато сливочное масло, мороженное и брынза.

Витамин В1

Данный элемент крайне важен для полноценной работы нервной системы, мышц, здоровья кожи и кишечника. В сутки нам надо потреблять один-два миллиграмма этого вещества, что соответствует тремстам граммам нижеуказанных продуктов. Витамином В1 богаты горох и семечки, фасоль и соя, овсянка, гречка, пшено, а также печень и хлеб с добавлением отрубей.

Витамин В2

Этот элемент необходим для здоровья слизистых и глаз, нормального течения обменных процессов и для защиты от ультрафиолета. В сутки нужно потреблять полтора-два с половиной миллиграмма такого вещества, что соответствует тремстам-пятистам граммам следующих продуктов. Витамин В2 находится в составе зеленого горошка, грецких орехов, сыра, баклажана и пшеничного хлеба.

Витамин В6

Такое вещество необходимо для обмена веществ, нормальной деятельности печени, суставов, связок и мышц, а также для предупреждения атеросклероза. Человеку нужно два миллиграмма витамина В6 в сутки, получить его можно из двухсот-четырехсот грамм следующих продуктов. Такое вещество присутствует в значительном количестве в овсяных хлопьях, грецких орешках, гречневой, перловой и ячневой крупе, изюме, тыкве, картофеле, фундуке и твороге.

Витамин D

Как известно, это вещество крайне важно для поддержания здоровья костно-мышечной системы, зубов и усиления иммунитета. В сутки человек должен получать около 2,5мкг такого элемента, что соответствует ста-двумстам граммам следующих продуктов. Витамин D находится в яичном желтке, белых грибах, сливочном масле, сметане, сливках и сыре Чеддер.

Витамин Е

Такое вещество особенно важно для нашего организма, для поддержания иммунитета, защиты от канцерогенов, поддержания кожи в здоровом состоянии и пр. В сутки следует потреблять около десяти миллиграмм данного вещества, что соответствует десяти-пятидесяти граммам следующих продуктов. Витамин Е в огромном количестве содержится в растительном масле, орехах, зерновых и бобовых проростках, кукурузе и многих овощах.

Витамин С

Это вещество особенно необходимо для поддержания иммунитета, кроме того оно помогает укрепить слизистые и сосуды, предупредить атеросклероз, и оптимизировать деятельность эндокринной системы. В сутки нужно потреблять от семидесяти пяти и до ста пятидесяти миллиграмм такого элемента. Лидером по содержанию витамина С считаются облепиха, черная смородина и болгарский перец. Также очень много его находится в составе петрушки, брокколи, шиповника и киви.

Железо

Это вещество должно в достаточном количестве находиться в рационе каждого человека, ведь оно необходимо для обеспечения тканей кислородом, нормальной деятельности нервной и мышечной системы, устранения слабости и утомляемости. В сутки каждому мужчине нужно получать десять миллиграмм железа, женщине – двадцать миллиграмм, а будущей маме –тридцать миллиграмм. Для примера, в ста граммах свиной печени содержится девятнадцать миллиграмм железа, на сто грамм гречки приходится восемь с половиной грамм железа, а на сто грамм морской капусты – шестнадцать миллиграмм.
Замечательным источником железа является также шиповник и вареные моллюски.

Цинк

Каждый из нас должен получать пятнадцать миллиграмм цинка в сутки, при беременности и грудном вскармливании это количество увеличивается до двадцати-двадцати миллиграмм в день. Для сравнения, больше всего цинка присутствует в устрицах – от ста до четырехсот миллиграмм на сто грамм, в ста граммах пшеничных зародышей содержится около двадцати-тридцати миллиграмм цинка, а в таком же количестве пивных дрожжей – от десяти до тридцати миллиграмм. Также отличными источниками данного вещества станут семена тыквы и черника.

Прочие витамины и минералы в продуктах питания

Для насыщения организма медью стоит обогатить рацион орехами, особенно грецкими (еще в них марганец, железо, фтор, калий, цинк, В9, Е, РР, С), кешью (еще в них кальций, магний, фосфор, калий, натрий, В3, В5, В6, В9), а также морепродуктами. Для удобства восприятия не буду приводить далее в скобках, что еще содержат те или иные продукты. Однако они могут быть источниками не только одного витамина или минерала. Для получения достаточного количества кобальта стоит есть свеклу, горох, землянику и клубнику. Довольно много марганца присутствует в сое и соевых белках, а селен получить можно из винограда, белых грибов и морепродуктов. Для получения достаточного количества йода стоит систематически включать в свой рацион морскую капусту либо разные специально йодированные продукты (соль).

Таким образом, для полного удовлетворения потребностей организма в витаминах и минералах, нужно сделать свой рацион максимально разнообразным.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав: неблагоприятный исход болезней кровообращения связан с непосещением врача

Более 75% россиян в возрасте от 45 до 49 лет с неблагоприятными исходами, связанными с болезнями ...

Врач Продеус заявил, что аллергию нельзя запускать, иначе болезнь приобретет тяжелую форму

По словам Продеуса, человек, у которого обнаружили аллергию, должен находиться под наблюдением ...

За неделю более тысячи петербуржцев обратились в больницы после укусов клещей

С 20 по 26 мая в медицинские учреждения Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 1009 ...

Губернатор Подмосковья и замминистра обороны открыли больничный комплекс в Истре

Современная поликлиника и круглосуточный стационар с травмпунктом появились в Истре. Медицинский ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru