Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пониженная самооценка у женщины, что делать

Пониженная самооценка у женщины, что делать

  


| 4 сентября 2015
Пониженная самооценка у женщины, что делать На адекватную самооценку способна только здоровая личность, живущая полноценной жизнью. От того, как женщина оценивает себя, свои личные качества, реальные возможности в достижении целей, как она относится к собственным успехам и неудачам, зависит ее гармоничное существование в социуме.

Оптимизм, даже в период преодоления жизненных трудностей, повышает статус женщины в обществе. Сегодня много женщин-лидеров, успешно контролирующих не только семейные отношения, но и бизнес. В таких условиях требуется поддерживать самооценку на высоком уровне, чтобы реализовывать планы по максимуму.

При этом немало есть женщин неуверенных в себе. Почему так происходит, откуда пониженная самооценка у женщины, что делать с этим положением дел?! Поговорим об этом подробнее на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Истоки низкой самооценки

Установка на заниженную самооценку вполне могла сформироваться в раннем детстве. Излишне критичные родители, их частое недовольство стало тем грузом, который не давало тогда и не дает теперь расцвести нашему потенциалу, дать вырасти в уверенного в собственных силах, энергичного и психически спокойного человека.

Взрослой личности вполне под силу освободиться от негативного груза прошлого, от чувства ложной вины за неоправданные надежды. Вереница комплексов постепенно растает, как только мы научимся быть довольными собой, комфортно почувствуем себя в своем теле, по-настоящему полюбим изображение в зеркале.

Часто мы неправильно определяем свои отношения с окружающими. Уровень этих отношений напрямую зависит от нашего расположения к себе. Можно избавиться от необходимости видеть начальника, уволившись с работы, развестись с мужем, поменять место жительство и соседей. Но нельзя сбежать от самой себя. Однако стоит попробовать полюбить ту личность, которая сидит внутри нас. Научиться разделять свое истинное лицо и то расхожее впечатление, которое мы способны оставить у чужих людей.

Причиной переживаний и, как следствия, низкой самооценки, может стать неприятное обстоятельство, случай, событие, негативно повлиявшее на жизнь или здоровье. Даже через много лет событие оказывает влияние на подсознание, убеждая нас в несовершенстве и всё «давит и давит» нашу психику...

Чем выше уровень самооценки, тем больше желания самосовершенствоваться, развиваться физически, умственно и духовно, тем больше возможностей в реализации жизненных целей.

Как определить, что самооценка занижена?

Заниженной самооценкой страдают люди с высокой чувствительностью. Их выдает боязнь чужого мнения, излишняя тревожность. Они ранимы, зависимы от обстоятельств. Чтобы оградить себя от возможного негативного влияния, часто надуманного, минимизируют контакты с окружающими.

Женщину, страдающую от низкой самооценки, выдают некоторые качества:

• Постоянная забота о том, что о тебе думают люди;
• Волнение без причины;
• Желание угодить, нравиться каждому;
• Стремление вечно сравнивать свои поступки и внешность с аналогичными критериями чужих людей;
• Неуверенный внешний вид, грустное выражение лица, подвижная мимика;
• Скованное поведение, сложность в объяснении простых вопросов;
• Трудность в общении с оппонентами, часто не «клеящийся» разговор;
• Негативное отношение ко всему новому, боязнь риска;
• Жалобы окружающим на собственную не сложившуюся жизнь;
• Уверенность, что все вокруг настроены враждебно;
• Уверенность в том, что ты никому не интересна, как личность;
• Твердое убеждение, что любви и счастья она попросту недостойна.

Такому человеку очень сложно строить отношения с друзьями и близкими. Женщина не уверена в серьезных намерениях партнера, его искренних чувствах. Часто семейная жизнь не складывается или рушится.

Что может повлиять на уровень самооценки?

Самооценка женщины может склоняться в одну или другую сторону под влиянием разных обстоятельств. Высокий социальный статус, успешность в профессии, компетентность во многих вопросах однозначно повышают собственную значимость. Неудачи, бытовые неурядицы, отсутствие желания что-либо поменять действуют с противоположным эффектом.

Основные факторы, влияющие на самооценку:

• Наши привычки и стереотипы. Думая о себе, как о неудачнице, накладываешь программу ассоциации на все сферы собственной деятельности;
• Отсутствие позитива. Женщина думает: «Как все обернется, неизвестно. Вряд ли хорошо. Лучше даже не пытаться браться за это дело»;
• Отношение к конкретным ситуациям. Удачное знакомство кто-то сочтет рядовым случаем, другая сочтет это выигрышем в лотерею;
• Физическое и душевное состояние. Болезнь и сильная усталость могут не позволить думать о себе в конкретный момент достаточно позитивно;
• Самодостаточность. Если женщине интересно жить, она уверена в своих силах, реально оценивает собственные возможности и может их реализовать, самооценка взлетает до предела. Одной убежденности в успехе иногда достаточно, чтобы этот успех нас настиг.

Довольно обыденные факторы, которые можно и нужно учитывать. Они вполне поддаются корректировке. Если знать, как исправить положение, самооценку легко повысить. Ведь низкая оценка собственной значимости лишает нас многих радостей. Мы упускаем шансы, не получаем ценный опыт, не развиваемся, не растем в глазах своих близких, теряем большинство возможностей, не чувствуем к себе уважения.

Способы повысить самооценку

Основа положительной динамики — в нашей открытости. Мы должны быть готовы к изменениям. Мы должны им позволить ворваться в нашу жизнь. Делать много не придется. Только перестать отрицать, что удача и позитивные изменения уже на пороге. Доверьтесь новым знакомствам, впитывайте знания, получайте целительную энергию от всего интересного, что удается узнать.

Не забывайте о своем праве на ошибки. Воспринимайте все, как бесценный опыт, без которого жизнь так и осталась бы слишком пресной. Не бойтесь просить советов у тех, кто, по вашему мнению, является успешным и уверенным в себе. Секрет успеха может крыться в совсем незначительных вещах.

Существует несколько психологических правил, позволяющих поднять самооценку:

• Ухаживайте за собой. Здоровая кожа и волосы, прямая осанка, модный образ придают уверенности;
• Занимайтесь спортом. Не обязательно пробегать километры дистанции или часами крутить педали велосипеда. Достаточно ежедневной энергичной прогулки в удобном костюме и обуви. Это придаст бодрости и блеск глазам;
• Фильтруйте информацию. Откажитесь от просмотра передач с негативным содержанием, руганью. Чаще улыбайтесь, сочувствуйте героям фильмов и книг;
• Будьте милосердны, делайте добро. Даже небольшое доброе дело обернется сторицей. Таков закон;
• Не требуйте одобрения от окружающих. Помните: вы — личность, не зависящая от чужих недомолвок. Вы не обязаны отчитываться за каждое свое решение;
• Если кажется, что ничего не получается, возьмите тайм-аут. Отдохните, осмотритесь, делайте следующий шаг;
• Контролируйте свое психическое состояние, гасите вспышки обиды и агрессии. Например, с помощью медитации;
• Много положительных эмоций подарит домашний питомец. Кроме того, с ним можно делится всеми полученными эмоциями не боясь, что ваши секреты «разболтают».

Положительные изменения в жизни начнутся только тогда, когда вы научитесь уважать и любить себя. Оптимистично смотрите вперед. Вы — тот объективный человек, который сам назначает цели и может достичь их при правильном настрое и желании вырасти.

Жуланова Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика