Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Риск рака может повышаться из-за работы в ночную смену

Американские исследователи установили связь между работой в ночную смену и нарушением циркадного ...

Неандертальцы исчезли из Европы раньше, чем предполагалось

В результате проведения нового радиоуглеродного датирования ученые установили, что с вероятностью ...

Исследование оценило риски ношения маски от коронавируса COVID-19 в спортзалах

Специалисты провели исследование с целью выяснить, насколько безопасно ношение масок в период ...

Kyodo: В Японии введен на полную мощность самый быстрый в мире суперкомпьютер

Суперкомпьютер «Фугаку» разогнали во вторник до предела, самый быстрый суперкомпьютер в мире стал ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамины группы В описание

  

5 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Витамины группы В описание Как известно, для нормального функционирования всех систем и органов не достаточно просто употреблять здоровую, без генно-модифицированных добавок пищу. Питание должно быть полезным и сбалансированным.


Витамины – это вещества, которые, в первую очередь, поддерживают работоспособность организма, влияют на все обменные процессы в нем. Так как наш организм не в состоянии самостоятельно производить их (в отличие от гормонов), то приходится пополнять их запас при употреблении той или иной пищи.


Необходимо знать, какие витамины, минеральные вещества, кислоты находятся в каждом из употребляемых в пищу продуктов, чтобы не допустить пересыщения ими. Так, увеличенная доза витаминов должна быть в рационе у беременных и кормящих мам, у растущего ребенка и у тех, кто работает на вредном производстве.


Особенно важно для всех людей употреблять витамины так называемой группы В. Они все были открыты в разное время, но по основным признакам состава объединены вместе. К витаминам данной группы следует отнести – В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Речь о каждом из них пойдет ниже.


Тиамин (В1)

Тиамин отвечает за функционирование нервной системы, за работу головного мозга и повышение иммунитета. Если в организме человека наблюдается его нехватка, то человек часто подвергается стрессам, нервная система начинает давать сбои, а память слабеть. В последнее время ученые доказали, что его дефицит провоцирует психическую нестабильность, снижение иммунитета. К тому же он быстро разлагается под влиянием алкоголя, курения, большого количества употребляемых углеводов, а также при длительной термической обработке тех продуктов, в которых содержится тиамин.

В1 можно пополнить из кукурузы, фасоли, спаржевой фасоли, любых орехов, гречневой крупы, картофеля, отрубей, хлеб из муки грубого или среднего помола, печени (телячья, свиная), дрожжей.


Рибофлавин (В2)

Рибофлавин участвует в обновлении внутренних органов, соединительных тканей, стимулирует процесс обновления крови, что проявляется в возникновении новых эритроцитов. Если организм испытывает его недостаток, то человек быстро устает, у него снижается резкость зрительного восприятия. Рибофлавин не распадается при тепловой обработке, но утрачивает свою силу при прямом попадании солнечного света. В достаточных количествах его можно найти в яйцах, рыбе, дрожжах, сырах, молочных продуктах (которые не подвергались длительной термической обработке), мясе птицы, капусте брокколи, шпинате.


Ниацин (В3)

Ниацин нужен человеку для поддержания функций нервной системы и хорошего тонуса жизнедеятельности. Первые признаки того, что этого его не хватает, - плохое, подавленное настроение, частые бессонницы при высоком уровне общей усталости, раздражительность. Стоит иметь в виду, что на ниацин пагубно действует алкоголь и термическая обработка.

Продукты, содержащие В3 - это овощи зеленого цвета, яйца, орехи (любые), семечки подсолнечника, мясо, дрожжи и субпродукты.


Пантотеновая кислота (В5)

В небольшой дозе В5 содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем в пищу. Этот витамин отвечает за восстановление кожных покровов, их цвет и способность работать без затекания частей тела. Первыми признаками дефицита В5 являются – плохое заживление царапин и ран, повреждений кожи, усталость рук и ног, проявляющаяся в их затекании. Пантотеновая кислота содержится в овощах зеленого цвета, субпродуктах, кисломолочных продуктах, дрожжах, любых орехах, яичных желтках.


Пиридоксин (В6)

В6 можно назвать природным антидепрессантом, так как он участвует в синтезе так называемого гормона счастья – серотонина. Кроме того, именно он отвечает за образование красных кровяных телец, за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и нервное равновесие. Если пищу долго хранить, то пиридоксин разлагается, в прочем так же пагубно на него действует и алкоголь. Он есть в капусте, молоке, перце зеленого цвета, говядине, яйцах и субпродуктах.


Фолиевая кислота (В9)

Фолиевая кислота регулирует процесс восстановления клеток, их деления и качественный состав крови. Она участвует в жировом и липидном обменах, помогает быстро восстановить силы, замедляет процессы старения организма, помогает укрепить иммунитет. Известно, что В9 разрушается при термической обработке. Фолиевая кислота содержится в грибах, яйцах, печени, яичном желтке, дрожжах, петрушке, луке, цветной капусте и моркови.


Кобаламин (В12)

В12 помогает организму переработать белки, углеводы, жиры, проводит синтез кислот, а также позволяет поддерживать работоспособность нервной и иммунной систем. Для того, чтобы у человека не развилось малокровное, стоит уделить внимание его уровню в крови. Он устойчив к нагреванию и не распадается при кипячении. Кобаламин содержат: соя, мясо птицы, сыр, субпродукты, яйца и морепродукты.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В начале 2021 года в Кузбассе умерли почти 4000 человек

Согласно информации Росстата, за первый месяц 2021 года в Кемеровской области родились 1711 ...

Иммунолог развеял мифы об антителах

В каких случаях нужно измерять количество антител и имеет ли этот показатель значение для защиты от ...

В Екатеринбурге резко выросло количество тяжелых пациентов с COVID-19

Врачи одного из ковидных госпиталей Екатеринбурга за последние несколько дней ощутили заметный рост ...

В Хакасии от COVIDа будут привиты не менее 100 тыс. жителей

По прогнозам министра (надеемся, более точным), при бесперебойном поступлении двухкомпонентной ...

Роскачество обнаружило кишечную палочку в замороженных блинчиках с мясом

Роскачество проверило 20 торговых марок замороженных блинчиков с мясом на безопасность, наличие ...

Коэффициент смертности в Башкирии в 2020 году вырос на 23%

В 2020 году общий коэффициент смертности в республике вырос на 23 %. Об этом 9 марта на оперативном ...

Обсерватор для контактных лиц переедет из Черногорска в Абакан

Напомним, что отделение на 30 коек для «ковидных» пациентов было развернуто в ...

Россиянам стали известны семь дешевых продуктов для здорового питания

В список вошли курица и рыба. Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева ...

14 человек с коронавирусом COVID-19 умерли в Алтайском крае за сутки

Число коронавирусных пациентов в Алтайском крае приближается к отметке в 45 000 зараженных. Об этом ...

Начальник Роспотребнадзора Раева предупредила об опасности свежей зелени

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по ...

В России предложили ограничить рекламу фастфуда

В ряде зарубежных стран в целях сокращения числа приверженцев ресторанов быстрого питания были ...

Российский онколог Серяков назвал одинаковым вред от употребления колбасы и курения

Профессор Александр Серяков заявил, что колбаса может быть вреднее выкуренных сигарет. По выделению ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru