Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке, польза и вред

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке, польза и вред

  



| 5 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке, польза и вред Уже много лет ведутся споры о том, не вредит ли здоровью тот хлеб, который можно приобрести в каждом магазине и хлебном ларьке. В основном противники такой выпечки делают упор на наличии в ее составе разных химических добавок (разрыхлителей, консервантов и пр.) и дрожжей. Существует теория, что дрожжевая выпечка может навредить здоровью ЖКТ, снизить иммунитет и даже спровоцировать ряд довольно серьезных состояний. Есть также точка зрения, что дрожжевая выпечка может спровоцировать онкологические поражения. Однако мы не будем на ней акцентироваться, ввиду недостаточной доказанности. Одного упоминания и об этом… достаточно. Это упоминание приведено лишь с цель показать что мы ничего не скрываем от читателей, но не чтобы их пугать.

В плане сообщений о субсидировании правительствами ряда стран ГМО разработок для улучшения выращивания зерновых, и информации о том, что наши предки готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, не такой как нам массово навязывают сейчас, складывается впечатление, что хлеб предков полезнее нынешнего… А раза так, вот и давайте поговорим о том как именно наши предки готовили бездрожжевой хлеб, давайте рассмотрим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru какая от него польза и возможен ли вред.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта бездрожжевого хлеба стоит подготовить двести грамм ржаной муки грубого помола, сто пятьдесят грамм пшеничной муки также грубого помола. Также вам понадобится пятьдесят грамм отрубей, пара стаканов кефира, столовая ложечка топленого масла либо жира, а также чайная ложечка соли, такое же количество соды и столовая ложечка сахара. Кроме того нужно использовать небольшое количество овсяных хлопьев для присыпки, а по желанию – и тмин, и кунжут.

Включите духовку для разогрева. Перемешайте все высушенные ингредиенты и соедините их со стаканом кефира. Вымешивайте понемногу тесто, после добавьте к нему оставшийся кисломолочный продукт. Готовое тесто должно получиться практически не эластичным и сильно крутым. Кефира может понадобиться немного меньше либо немного больше, вы сможете определить его объем на глаз.

Выложите подготовленное тесто на пергамент в форме. Немного намочите руки и сформируйте из него лепешку. Получившуюся заготовку можно присыпать небольшим количеством овсяных хлопьев. Отправьте хлеб в предварительно разогретую духовку (180-200С) и выпекайте до появления румяной корочки.

Рецепт №2 Простой бездрожжевой хлеб

Для приготовления такого варианта бездрожжевой выпечки вам нужно подготовить стакан геркулеса (обычного либо быстрого), такое же количество цельнозерновой (либо обычной) муки. Также используйте пару чайных ложек разрыхлителя, половинку чайной ложечки соли, полторы столовых ложки качественного меда, столовую ложечку растительного масла и стакан домашнего молока.

Подогрейте духовку до двухсот тридцати градусов. Измельчите овсянку в кофемолке либо кухонном комбайне. В крупной миске соедините подготовленные овсяные хлопья с мукой, солью и разрыхлителем. В отдельной емкости перемешайте мед с растительным маслом, добавьте молоко и размешайте. После соедините эти две смеси и вымешивайте до получения мягкого теста. Сформируйте из него шар и расположите его на немного смазанном маслом противне.

Ваш бездрожжевой хлеб в духовке должен печься в течение «плюс-минус» двадцати минут. После приготовления укутайте его в тонкое кухонное полотенце до полного остывания.

Наговорившись о приготовлении, многим хотелось бы понять для чего им менять свои пристрастия. Купить хлеб в магазине – то проще, чем возиться… За что же ценится бездрожжевой хлеб, польза от него организму человека какая?

Польза бездрожжевого хлеба

Основное достоинство такой выпечки – отсутствие у нее недостатков привычного всем дрожжевого хлеба. Считается, что она усваивается организмом намного лучше, облегчая при этом процессы пищеварения. Во многом такое качество объясняется большей грубостью, а также плотностью, ведь попадание плотного мякиша внутрь пищевого комка активизирует деятельность кишечника, способствует интенсивной работе мышц ЖКТ, лучшему усвоению пищи. Кроме того такая выпечка помогает тренировать кишечник, что делает его на порядок здоровее.

Считается, что обилие дрожжей в обыкновенном хлебе может оказывать отрицательное влияние на качественный и количественный состав микрофлоры нашего кишечника. Это чревато возникновением самых разных расстройств пищеварения, а в ряде случаев и более серьезных осложнений, связанных с дисбактериозом. Специалисты уверены, что бездрожжевая выпечка предотвращает появление подобных негативных последствий.

Также, приверженцы бездрожжевых хлебобулочных изделий утверждают, что в их составе присутствует намного больше полезных веществ, нежели в обыкновенном хлебе. Подобное возможно благодаря тому, что определенное количество сахаров и прочих питательных элементов не тратится для подпитки дрожжей.

Кроме того бездрожжевая выпечка неспособна провоцировать метеоризм, так как не «бродит» потом в кишечнике. А обычные хлебобулочные изделия частенько становятся причиной обильного газообразования в кишечнике. И это так, ведь дрожжи вызывают набухание теста и формирование значительного количества полостей, наполненных углекислым газом.

Считается, что потребление бездрожжевого хлеба помогает оптимизировать обменные процессы, а также избавиться от избыточного веса потому как он дает большую сытость.

Но не все так гладко… Есть мнения, утверждающие, что хлеб без дрожжей тоже опасен. Кому предположительно опасен бездрожжевой хлеб, вред от него какой? Поговорим об этом далее.

Вред бездрожжевого хлеба

Информации о его вреде как-таковой нет. Но не всякий такой магазинный хлеб полезен. Бездрожжевой хлеб не стоит приобретать в магазине. Ведь многие современные производители предлагают покупателям изделия, которые готовятся на основе специальных дрожжевых культур, к примеру, с использованием хмелевой либо естественной закваски. Подобные «дикие» дрожжи совершенно не отличаются от классических. Пользу организму может принести лишь хлеб, приготовленный своими руками, ведь вы точно будете уверенны в его составе.

Также, нужно помнить о том, что бездрожжевой хлеб обычно отличается от дрожжевого меньшим размером, вкусовыми качествами, степенью твердости.

На самом деле, приготовить бездрожжевой хлеб своими руками совсем несложно, нужно лишь желание. Такая выпечка способна стать отличной альтернативой обычному хлебу и принести пользу здоровью всей семьи.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медики назвали 5 сигналов организма, которые не следует игнорировать

Пять сигналов организма, которые не следует игнорировать, определили и назвали медицинские ...

Не сеять панику в связи с коронавирусом призвали власти Мексики

Сохранять спокойствие и не сеять панику в связи с возможным появлением в Мексике первого ...

Петербуржцев предупредили о смертельном вирусе из Китая

Не исключено, что в скором времени оно доберется до Петербурга. По данным консульства КНР, в 2019 ...

В Южно-Сахалинске проводят медосмотры школьников

С 15 января в образовательных организациях областного центра начались профилактические медицинские ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru