Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Липиды создают энергию для увеличения количества клеток, а жирные кислоты помогают им выживать. ...

Учёные показали модель атмосферы древней Земли

Специалисты из Вашингтонского университета прибегли к компьютерному моделированию, для того, чтобы ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Виды интоксикации организма человека, что делать

  



| 5 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Виды интоксикации организма человека, что делать Различные агрессивные воздействия на организм могут приводить к развитию многих неприятных последствий и даже довольно серьезных заболеваний. Так подобное влияние способно стать причиной отравления организма, которое может выражаться самыми разными симптомами. Говоря о различных отравлениях, доктора используют термин интоксикация, и делают ударение на том, что такое состояние нужно в обязательном порядке корректировать. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, какие известны виды интоксикации организма человека, а также ответим на вопрос, что делать при таких патологических состояниях.

Виды интоксикации человека

Факторы, способные провоцировать интоксикации, могут быть и внешними, и внутренними (экзогенными и эндогенными). Так внутренняя интоксикация представляет собой выработку самим организмом агрессивных элементов, которые он не способен полноценно вывести. Что касается внешнего отравления – то это как раз таки результат воздействия опасных веществ, некачественной пищи и пр.

Довольно часто экзогенная интоксикация возникает по причине контакта человека с тяжелыми металлами, мышьяком, разными ядовитыми растениями либо животными. В определенных случаях такое отравление развивается не из-за опасного элемента, попавшего в организм, а из-за выработки им токсических продуктов жизнедеятельности. Токсины могут попасть в наше тело через ЖКТ, дыхательные пути либо слизистые оболочки.

Что касается интоксикаций эндогенного типа, то они развиваются по причине воздействия агрессивных веществ, которые синтезируются при поражениях тканей по причине травм, ожогов либо лучевых поражений, а также из-за воспалительных процессов или онкологических формирований. Также подобная разновидность отравления может быть вызвана накоплением в организме гормонов щитовидной железы – при тиреотоксикозе, а также развиться из-за расстройств обменных процессов.

Если говорить о разновидностях интоксикаций с точки зрения отравляющего вещества, то они могут делиться на пищевые отравления, поражения органическими кислотами либо едкими щелочами, отравления снотворными либо наркотическими составами. Кроме того врачи выделяют еще и отравления промышленными ядами, спиртным, мышьяком и угарным либо светильным газом. Встречаются также отравления различными инсектицидами.

Что делать при интоксикации организма?

Пищевая токсикоинфекция

Если с вами приключилось пищевое отравление, необходимо сразу же промыть желудок – это самая эффективная первая помощь. Такую процедуру можно осуществлять с использованием двухпроцентного раствора пищевой соды, также можно применять и самую обычную теплую предварительно вскипяченную воду. На всем периоде выздоровления больному показано обильное питье – два-три литра жидкости на день. Причем доктора советуют пить немного подсоленную воду либо раствор «Регидрона». Само собой, в первое время болезни нужно полностью отказаться от пищи, а после придерживаться строгой диеты. Терапия может включать в себя прием абсорбентов – активированного угля, Смекты, Энтеросгеля и пр.

Отравление кислотами либо едкими щелочами

Если произошло отравление кислотами, к примеру, уксусной, серной, соляной либо азотной, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промывать больному желудок. Отличным вариантом станет промывание с применением раствора магнезии – чайную ложечку такого вещества нужно растворить в стакане воды. Также можно применять обыкновенную кипяченую воду.

При отравлении щелочами, к примеру, нашатырным спиртом либо щелоком, следует провести промывание желудка особенным раствором: на половинку стакана теплой предварительно вскипяченной воды возьмите один грамм лимонной кислоты, также можно развести столовую ложечку трехпроцентного уксуса в стакане обычной воды.

Проведя полное промывание желудка, стоит давать пострадавшему молоко либо холодные сливки (по чайной ложечке). Возможно проглатывание небольших кусочков льда. Через некоторое время можно давать также сырые яйца и сливочное масло. Многие специалисты народной медицины советуют располагать пузырь со льдом на подложечной области, а также на груди пострадавшего, а около ног и рук положить грелки.

Интоксикация при ОРЗ, ОРВИ, гриппе

В том случае, если отравление организма происходит на фоне вирусных или бактериальных поражений, нужно не только лечить саму болезнь, но и принимать меры по успешному выведению токсинов из организма. Крайне важно потреблять как можно больше жидкости – это поможет предотвратить дефицит влаги и ускорить вымывание агрессивных веществ. Кроме того поступление воды эффективно размягчает слизистые отложения в дыхательных путях, способствуя их выведению из организма.

Для эффективной очистки также крайне важно сделать рацион легким, отказаться от вредного, жирного и трудноусваиваемого. Питаться лучше фруктами, овощами, диетическим мясом, бульонами и пр.

Также неплохой эффект при простудной интоксикации оказывает применение сорбентов –Полисорба, Энтеросгеля или хотя бы активированного угля. Нужно учитывать, что особенно выраженная интоксикация – это серьезный повод для обращения за докторской помощью.

Отравления организма могут отрицательно сказываться на его деятельности, а при отсутствии адекватной коррекции становиться причиной летального исхода. Поэтому при серьезной интоксикации стоит немедленно вызывать скорую помощь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первые случаи подозрения на коронавирус зафиксированы на Украине

По словам украинского министра, на Украине были зафиксированы три случая госпитализации пациентов с ...

Число жертв нового коронавируса в Китае достигло 41

Новым типом коронавируса 2019-nCoV в Китае заразились 1287 человек.

Роспотребнадзор порекомендовал отказаться от поездок в Китай

В России ведется активный мониторинг за авиарейсами, которые прибывают в нашу страну из Китая. Пока ...

Елена Малышева рассказала, как защититься от китайского коронавируса

Популярная телеведущая Елена Малышева рассказала, как защититься от китайского коронавируса ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru