Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как использует корень солодки народная медицина?

  
| 5 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как использует корень солодки народная медицина? У славян есть древняя легенда, которая рассказывает о том, что однажды в одной деревне все люди заболели. Да настолько сильно, что ни одно из известных средств не могло излечить их. В качестве симптомов описывалось сильное недомогание, отеки и смерть от неизвестной болезни. Местный лекарь ушел далеко в лес, чтобы найти там лекарство.

Прошел один день, два, три, а лекаря так и не было. И вот, в конце третьего дня, на закате, он появился на опушке леса. В руках у него был небольшой холщовый мешочек. Он пришел в свой дом, открыл его, достал какие-то коренья, стал их толочь в ступе. После этого сделал из них снадобье и давал пить всем больным. Те, кто пробовал отвар, говорили, что он «солодок, солодок». Считается, что этот корень и есть солодка, которая таким чудесным образом помогла вылечить народ от страшного недуга. Это легенда, а о том, как использует корень солодки народная медицина, мы поговорим далее.

Чем полезен корень солодки?

Лечебные свойства корня солодки применяеются в качестве самостоятельного лекарственного средства или в составе сборов и лекарственных препаратов достаточно давно. У нее есть еще несколько названий – лакрица, желтый корень, лакричник и т.д. В составе этого растения обнаруживают такие полезные вещества, как витамин С, минеральные соли, пектины, эфирные масла, гликозиды, сахарозу, флавоноиды и т.д. Используют солодку в народной медицине с незапамятных времен, что говорит о ее полезности и эффективности.

Первое, что стоит отметить, - это применение корня солодки при простудных и легочных заболеваниях. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и обволакивающее действие. Принцип его «работы» довольно простой. В корнях растения есть компонент (глицирризин), который усиливает функции выделения в верхних дыхательных путях.

Помимо этого, глицирризин раздражающе (в умеренной степени) действует на реснички эпителия, выстилающие эти органы. Повышенная его активность заставляет «включить» режим откашливания.

При простудных заболеваниях солодка быстро помогает вывести из него токсины, продукты распада веществ и антибиотиков. Несколько десятилетий назад ученые доказали, что солодка по своему строению близка к стероидным гормонам, которые помогают организму бороться с воспалениями.

Как принимать корень солодки голой?

В народной медицине отвар из корней солодки (одна столовая ложка на два стакана воды) применяется для восстановления иммунитета организма, для снижения уровня холестерина в крови и для того, чтобы снизить уровень развития атеросклероза. Кроме всего, солодка входит в состав сборов и отваров, используемых в качестве мочегонного и слабительного средства. Нет равных ей при лечении простудных заболеваний. Используемая в виде отвара из корней и листьев она быстро помогает прекратить спазмы, благодаря действию флавоноидов.

Солодка в Китае

Но не только у славян есть упоминания о солодке как лекарственном средстве. В одном из древних рукописных памятников китайской медицины, который сохранился до наших дней, описываются способы приготовления многочисленных лекарственных отваров, сиропов и чая. В состав каждого из них препаратов входит корень солодки. Получается, что лекари Китая тоже знали о возможности использования этого растения в качестве «проводника» для других составных частей препаратов. В «Книге о травах», возраст которой насчитывает более трех тысяч лет, этот корень условно называют «трава первого класса». В Тибете, в монастырях, которые издревле славились умением лечить даже самые сложные болезни и даже диагностировать раковые опухоли и избавлять от них человека, солодка применялась в качестве универсального спасительного средства. Здесь же было принято пить отвары из солодки и женьшеня для продления срока жизни, поддержания молодости и желания развить все свои чувства (осязание, обоняние и т.д.).

«Египетская» солодка

Как считают многочисленные знатоки растительных препаратов, в Европу традиция использовать солодку пришла из Сирии и Египта. В древних письменах есть упоминание о том, что фараоны пили утром «отвар молодости», вечером принимали из него ванны. По свидетельствам врачей того времени, люди, употребляющие солодку, жили на пятнадцать лет больше, чем остальные.

Так как в Египте часто происходили отравления ядами августейших особ, то отвары и сиропы (которые, кстати, умели делать уже тогда) пились для профилактики отравлений и для выведения ядов из организма.

Традиционное использование солодки

Несмотря на такое разнообразие использования солодки, практически все рецепты (независимо от страны и региона происхождения) направлены на лечение следующих болезней:

• кашель,
• гастрит,
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
• спазмолитические состояния,
• состояние хронической усталости, дерматит,
• аллергии, экземы,
• простудные заболевания

В народной медицине разных стран существуют и свои особенности использования солодки, так как в сочетании с травами, произрастающими в определенной местности, солодка дает качественно новый эффект в лечении. Замечу, что сегодня она используется не только в медицине, но и в качестве пищевой добавки к таким продуктам, как пиво, квас, конфеты, шоколад и многих других. Солодка не только поддерживает организм, но и помогает ему работать качественно и без сбоев в любое время года, независимо от погодных условий и метеозависимости.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика