Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гипокалиемия – симптомы, лечение, причины у человека

Гипокалиемия – симптомы, лечение, причины у человека

  


| 6 сентября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гипокалиемия – симптомы, лечение, причины у человека Для того чтобы все органы и системы человека работали правильно, нужно соблюдать несколько важных условий. Прежде всего, стоит озаботиться достаточным поступлением витаминных и минеральных веществ вместе с пищей, а по необходимости и с разными поливитаминными комплексами. Кроме того важно еще и контролировать общее состояние организма, своевременно замечая и корректируя разные неполадки в его деятельности. Так при недостаточном потреблении или неправильном усвоении калия у человека может возникнуть гипокалиемия, рассмотрим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru симптомы гипокалиемии у человека, её лечение, а также причины развития.

У здорового человека количество калия в плазме крови должно колебаться от 3,5 и до 5,5ммоль на один литр. В том случае, если такие показатели уменьшаются, доктора ведут речь о гипокалиемии. Подобное состояние может стать причиной серьезных нарушений в деятельности практически всех органов и систем нашего организма.

Гипокалиемия - причины у человека:

Достаточно часто гипокалиемия является результатом чрезмерного выведения калия из организма. Подобное состояние возникает при рвоте и гипергликемии, а также при диарее, недугах почек, гиперальдостеронизме, при развитии метаболического алкалоза, и потреблении мочегонных составов. Считается, что именно чрезмерная потеря калия – это основная причина гипокалиемии.

Намного реже подобное состояние возникает в ответ на недостаточное поступление такого минерала в организм вместе с пищей. Такая ситуация возможна лишь при соблюдении особенно строгих диет либо при голодании. Кроме того нехватка калия может наблюдаться у пациентов, склонных к потреблению глины (такая склонность носит название геофагии). У таких больных железо, поступившее из глины, вступает в контакт с калием, связывая его и формируя нерастворимый комплекс. Соответственно, калий не способен всосаться из кишечника и усвоиться организмом.

Также гипокалиемия может быть следствием поступления калия из межклеточной жидкости непосредственно внутрь клеточек. Подобное перемещение данного минерального вещества возможно, если пациенту вводят значительное количество инсулина, если он злоупотребляет спиртным. Кроме того такая ситуация наблюдается и при чрезмерном количестве катехоламинов, и при передозировке определенных витаминов, к примеру, витамина В9.

Гипокалиемия - симптомы человека:

Нехватка калия в организме чревата развитием общей слабости. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, также многих из них беспокоит появление мышечной слабости в нижних конечностях часто в сочетании с судорогами. Кроме того наблюдается заметное снижение иммунитета, выраженная сухость кожи и волос, учащенное мочеиспускание. Гипокалиемия может становиться причиной невынашивания беременности, эрозивного поражения маточной шейки, а также бесплодия. Снижение количества калия в крови менее 3ммоль/л приводит к появлению более серьезных симптомов.

В этих случаях у больного развиваются различные неврологические расстройства, к примеру, парестезии, онемение кожи и пр. Часто появляются расстройства психики, представленные апатией, раздражительностью и даже летаргией. Классическим симптомом дефицита калия становится нарушение сердечного ритма. Ведь подобная нехватка повышает уровень возбудимости миокарда, в результате чего у больного могут возникать желудочковые экстрасистолы и даже фибрилляции желудочков. В особенности опасно снижение количества калия для тех людей, которые получают терапию с применением сердечных гликозидов. У таких пациентов гипокалиемия может спровоцировать возникновение внезапной выраженной аритмии, способной стать причиной летального исхода.

Довольно часто дефицит калия вызывает еще и нарушения деятельности ЖКТ, что проявляется в тошноте и рвоте, такие симптомы только усугубляют нехватку данного элемента.

Гипокалиемия - лечение у человека:

При возникновении у пациента самых первых проявлений гипокалиемии следует немедленно определить причину их появления и корректировать ее.

С целью оптимизации количества калия в организме необходимо принимать медикаменты, которые имеют в своем составе данный элемент. Если гипокалиемия выражена не особенно сильно, препаратами выбора чаще всего становятся такие таблетки, как Панангин либо Аспаркам.

В более серьезных ситуациях предпочтение отдают внутривенному введению вещества «хлорид калия» либо «цитрат калия» или же «бикарбонат калия». Однако стоит учитывать, что гипокалиемия, спровоцированная нарушением перераспределения калия между клеточками и межклеточной средой, ни в коем случае не может корректироваться путем внутривенного введения препаратов калия.

В любом случае, перед непосредственным лечением гипокалиемии следует выявить основное заболевание, приведшее к появлению такого состояния, и провести его коррекцию.

В том случае, если гипокалиемия спровоцирована жесткими ограничениями в рационе питания, пациенту показано потребление продуктов, богатым калием. Они представлены сухофруктами, бананами, картофелем (печеным), капустой, шпинатом, салатом и разными орешками (арахисом, миндалем, кедровыми либо грецкими орешками).

Таким образом, появление симптомов гипокалиемии – это серьезный повод обратиться к врачу. Нехватка калия отрицательно сказывается на деятельности всего организма, поэтому ее нужно обязательно корректировать под присмотром специалиста.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика