Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ядовитые железы обнаружили у южноамериканской амфибии

Зоологи из США обнаружили у безногих южноамериканских амфибий кольчатых червяг полноценно развитые ...

На дне океана у берегов Австралии впервые нашли древние поселения

Международная группа археологов обнаружила в Западной Австралии в двух подводных местах несколько ...

Стало известно, какие животные могут предсказать землетрясение

Животных брали только из Северной Италии, именно там чаще всего происходят землетрясения, пишет ...

Хорошая растяжка снижает риск инсульта, диабета и заболеваний сердца

У людей с хорошей растяжной исследователи заметили изменения в кровеносных сосудах, которые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гипопитуитаризм - симптомы, лечение, причины заболевания

  

Заинтересовало 1 318 раз с 7 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гипопитуитаризм - симптомы, лечение, причины заболевания Строение головного мозга человека до сих пор полностью не изучено учеными. При этом такой орган, равно как и все прочие, может подвергаться разным агрессивным воздействиям, бактериальным атакам и вирусным поражениям. Так в определенных случаях патологические процессы самого разного рода приводят к частичной или полной утрате функций передней доли гипофиза, который представляет собой железу внутренней секреции, расположенную около самого основания головного мозга. Подобное нарушение функций доктора классифицируют, как гипопитуитаризм, давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том какие у болезни симптомы, лечение, а также причины.

Гипопитуитаризм - причины заболевания:

Гипопитуитаризм может возникнуть по причине самых разных агрессивных воздействий на гипофиз либо на гипоталамус, который несет ответственность за деятельность данной железы внутренней секреции. Спровоцировать подобные нарушения могут токсические воздействия, сосудистые проблемы, разного рода травмы, опухолевые формирования и аутоиммунные поражения.

Причиной гипопитуитаризма могут стать еще и различные оперативные вмешательства в области гипоталамо-гипофизарной зоны либо облучение. Считается, что спровоцировать нарушения деятельности гипофиза могут тяжелые инфекционные поражения, представленные туберкулезом, сифилисом и малярией. Вызвать гипопитуитаризм могут вирусные поражения, среди которых банальный грипп, грибковые атаки, энцефалит, разные виды тифа, дизентерия. Подобное нарушение может провоцироваться гнойными процессами в организме, внутримозговыми кровоизлияниями, гемохроматозом, черепно-мозговыми травмами и саркоидозом.

У представительниц прекрасного пола гипопитуитаризм может возникнуть при беременности и родах, которые были осложнены эклампсией, серьезной кровопотерей, возникновением тромбоэмболии или сепсиса, ведь все подобные состояния способны вызывать нарушение микроциркуляции внутри гипофиза, а также его гипоксию. Считается, что гипофиз может пострадать и от гипоксии у пациентов, страдающих от желудочно-кишечных кровотечений и занимающихся многолетним донорством.

У ряда больных специалистам так и не удается определить точную причину, вызвавшую гипопитуитаризм.

Гипопитуитаризм - симптомы заболевания:

Проявления гипопитуитаризма зависят от того, какие именно гормоны гипофиз продуцирует в недостаточном объеме. Снижение синтеза таких активных частиц приводит к нарушению деятельности тех либо иных эндокринных желез, соответственно клиническая картина может отличаться.

Так недостаточная деятельность передней доли гипофиза может становиться причиной нехватки одного, сразу нескольких и даже всех гормонов данной железы. Так при недостаточной выработке гонадотропинов у женщин детородного возраста наблюдается аменорея, бесплодие, сухость влагалища и потеря ряда вторичных половых признаков. У мужчин подобное нарушение провоцирует импотенцию, атрофию яичек, снижение синтеза спермы и, соответственно, бесплодие. Кроме того у представителей сильного пола также теряются вторичные половые признаки.

Если возникает дефицит гормона роста, то у взрослых подобное патологическое состояние может никак не давать о себе знать. Однако в детском возрасте данное нарушение приводит к значимой задержке роста, а в определенных случаях и к карликовости.

Недостаточный синтез тиреотропного гормона провоцирует снижение активности щитовидной железы и развитие гипотиреоза. Больных при этом беспокоит возникновение заторможенности, непереносимость холода, набор веса, появление запоров и сухости кожи.

Довольно редко при гипопитуитаризме возникает изолированная нехватка адренокортикотропного гормона. В этом случае у пациентов снижается деятельность надпочечников, что становится причиной чрезмерной утомляемости, снижения артериального давления, падения количества сахара в крови и пр.

Также редко наблюдается и изолированный дефицит пролактина. У женщин подобное нарушение вызывает отсутствие грудного молока после рождения ребенка.

Острая форма гипопитуитаризма встречается редко. В этом случае у пациента возникает кровоизлияние в гипофиз, у него развиваются резкие головные боли, внезапно падает зрение, сильно снижается артериальное давление и может происходить потеря сознания.

Гипопитуитаризм - лечение заболевания:

Терапия гипопитуитаризма зависит от причин его развития. Для коррекции непосредственно симптомов болезни практикуется возмещение дефицитных гормонов желез-мишеней. К примеру, при недостаточной выработке тиреотропного гормона прописывают гормоны щитовидной железы, а при дефиците адренокортикотропного гормона – активные вещества коры надпочечников. Нехватка лютенизирующего, а также фолликулостимулирующего гормона корректируется путем потребления эстрогенов, прогестерона либо тестостерона. А гормон роста выписывают лишь детям.

В том случае, если гипопитуитаризм спровоцирован опухолевым формированием, его нужно обязательно лечить. Небольшие опухоли вполне можно удалить через нос. Некоторые формирования, синтезирующие пролактин, успешно корректируются путем применения бромокриптина. Также для деструкции опухоли доктора могут прибегать к высоковольтному либо протонному облучению гипофиза.

Полностью устранить гипопитуитаризм практически невозможно, однако своевременная диагностика и правильная терапия помогает больным вести обычный образ жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников выявил у пациента опасную болезнь с помощью мороженого

Главврач столичной больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал в эфире телеканала ...

Российскому врачу с 30-летним стажем отказали в КТ фразой «не влезет»

Гинеколог Галина Лебедева, проработавшая в Уярской больнице 34 года, скончалась после заражения ...

Еще у 25 человек обнаружили коронавирус в Сахалинской области

Есть также один человек, которые контактировал с инфицированным из воинской части на Итурупе. ...

В Калининградской области все группы в детских садах откроют к 24 июля

В Калининградской области все группы в детсадах откроют с 13 по 24 июля.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru