Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Мяуканье является попыткой общения кошек с человеком

Как сообщает ToDay News Ufa, кошки общаются на другом «языке» между собой. Кошки общаются с помощью ...

В Канаде нашли останки неизвестной древней рыбы

Канадские исследователи обнаружили останки древней рыбы, которая ранее была неизвестна науке. ...

Врачи дали рекомендации по упражнениям в самоизоляции

В Москве обсудили вклад фармацевтов в долголетие россиян Медикам удалось выяснить, как возобновить ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гемолитическая анемия – симптомы, лечение, причины

  

| 7 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гемолитическая анемия – симптомы, лечение, причины В норме состав крови человека должен четко отвечать определенным параметрам. Любые отклонения от них в ту или иную сторону – это серьезный повод обратить внимание на свое здоровье и записаться на прием к соответствующему специалисту. Так при проведении обычного анализа крови доктор может обратить внимание на снижение количества гемоглобина, а также эритроцитов. Вполне может быть, что такие результаты – это симптом серьезного нарушения, которое специалисты называют гемолитическая анемия, давайте рассмотрим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru ее симптомы, лечение, а также причины развития.

Гемолитическая анемия – причины:

В зависимости от того, как протекает гемолитическая анемия, она может быть острой и хронической. Такое патологическое состояние бывает врожденным (наследственным) либо приобретенным. Наследственная форма заболевания может объясняться нарушением мембраны эритроцитов (мембранопатиями), нарушением структуры либо патологиями синтеза цепей клеток гемоглобина (гемоглобинопатиями), а также ферментными нарушениями в эритроцитах (ферментопатиями).

Приобретенные разновидности гемолитической анемии могут провоцироваться самыми разными факторами. Иногда они носят аутоиммунный характер, возникая в ответ на переливание несовместимой крови, при гемолитической болезни новорожденных, по причине потребления ряда лекарств или инфицирования разными вирусами или бактериями (герпесом, гепатитами, кишечной и гемофильной палочкой и пр.). Также данное патологическое состояние может возникнуть при лимфоме и лейкозе, а еще на фоне системных недугов соединительных тканей (красной волчанке, ревматоидном артрите).

Иногда гемолитическая анемия формируется по причине механического повреждения мембраны красных кровяных телец, к примеру, из-за использования аппарата искусственного кровообращения или протезов клапанов сердца.

Среди возможных причин развития такого недуга находятся еще и изменения в структуре мембраны эритроцитов, которые могут провоцироваться соматической мутацией – болезнью Маркиафавы-Микели, либо пароксизмальной ночной гемоглобинурией.

Кроме всего прочего, гемолитическая анемия может возникнуть по причине химического поражения непосредственно эритроцитов, к примеру, из-за интоксикации тяжелыми металлами, ядами и пр.

Гемолитическая анемия – симптомы:

Считается, что основные проявления гемолитической анемии – это гемолитический синдром, а в особенно тяжелых случаях – гемолитический криз. При этом симптомы зависят от типа недуга, а именно, от того, где именно происходит разрушение эритроцитов (гемолиз) – внутри сосудов или внутри клеток.

В первом случае у больного повышается температура тела. Моча окрашивается в красные, бурые и даже черные цвета, так как с ней из организма выводится гемоглобин или гемосидерин. Наблюдаются проявления гемосидероза внутренних органов – может темнеть кожа, развиваться сахарный диабет, нарушаться функции печени и пр. Анализы показывают, что в крови пациента присутствует свободный гемоглобин, фиксируется анемия, а цветовой показатель колеблется от 0,8 до 1,1.

Если же гемолиз происходит внутри клеток, у больного заметно желтеет кожа, видимые слизистые оболочки и склеры. Наблюдается некоторое увеличение печени, а также селезенки. В крови существенно снижается уровень гемоглобина, а также эритроцитов (другими словами возникает анемия), количество ретикулоцитов увеличивается до двух процентов, а цветовые показатели равны все тем же 0,8-1,1. Результаты анализов также показывают снижение осмотической стойкости эритроцитов, увеличение количества непрямого билирубина и пр.

В том случае, если гемолитическая анемия быстро прогрессирует, у больного может развиться гемолитический криз.

Гемолитическая анемия – лечение:

Метод терапии гемолитической анемии напрямую зависит от причин ее развития, причем выявленный фактор, вызвавший болезнь, нужно обязательно корректировать. Параллельно осуществляется патогенетическая терапия. Больному обычно выписывают прием лекарств- иммуносупрессоров, которые угнетают иммунитет. Также осуществляется заместительная терапия, а именно переливание компонентов крови. Пациенту вливают консервированные эритроциты. Кроме всего прочего больному показано проведение детоксикации организма, с этой целью осуществляют инфузии физраствора либо реополиглюкина и пр. В качестве терапии также принимаются меры по устранению тех симптомов недуга, которые приносят пациенту дискомфорт.

В том случае, если недуг практически никак не дает о себе знать, врачи лишь осуществляют наблюдение, не принимая никаких активных лечебных мер.

Если гемолитическая анемия имеет аутоиммунную природу, больному выписывают кортикостероиды. Такие лекарственные составы способны несколько затормозить синтез антител, приводящих к деструкции эритроцитов. Соответственно, их использование помогает приостановить гемолиз. Если гормональное лечение не дает положительного эффекта, практикуется проведение спленэктомии – удаления селезенки. Также подобная мера частенько применяется и при тяжелых разновидностях болезни наследственного происхождения.

Как показывает практика, приобретенная форма гемолитической анемии часто поддается полному излечению, а при врожденных разновидностях болезни можно достичь продолжительной ремиссии, при условии правильной и своевременной диагностики, а также адекватной терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач больницы в Коммунарке рассказал о возрасте больных COVID-19

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что его удивил возраст инфицированных ...

Названы три дополнительных симптома при заражении коронавирусом

Ученые рассказали, какие симптомы являются дополнительными при коронавирусе.

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у четырех человек

В Бурятии зарегистрировано 39 лабораторно подтвержденных в ФБУН «Вектор» случаев заражения ...

Названа наиболее уязвимая перед коронавирусом категория людей

Наиболее уязвимую перед коронавирусом категорию людей назвал доктор медицинских наук, вирусолог, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru