Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ИИ может создавать привлекательные для мозга изображения лиц

Исследователи из Университета Хельсинки и Копенгагенского университета исследовали, сможет ли ...

В Индии создан долговечный респиратор класса N95 на основе графена

Индийские физики выяснили, если в обычные респираторы класса N95 вставить слой с пастой из графена ...

Компания Rolls-Royce протестировала самый быстрый электрический самолет

Компания Rolls-Royce провела испытания самолета Spirit Of Innovation. Предполагается, что он станет ...

Мужчины оказались более уязвимее женщин для COVID-19 коронавируса

Углубленный анализ вируса, вызывающего COVID-19, проведенный международной группой ученых показал, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Растения Южной и Северной Америки

  

8 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Растения Южной и Северной Америки Разнообразие растений Северной и Южной Америках поражает. Две Америки имеют почти все климатические зоны, существующие на земле. Связь геологически Северной Америки с Южной всегда была неустойчивой, потому на каждом материке, кроме общих видов растений, свой разнообразный состав.

Тем кто подзабыл, напомню на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru. На территории Северной Америки расположены такие крупные страны, как Канада и США, а на территории Южной – Аргентина и Бразилия.

Если Россия «растянулась» вдоль и выше экватора, то обе Америки располагаются перпендикулярно ему от одного полюса до другого. Вот и выходит, что более половины Северной Америки находится в умеренном либо холодном поясах. Потому, у неё общего много с Евразией. С ней она долго взаимодействовала в древности. Жаркий пояс охватывает большинство Южной Америки. Географическое положение и климат Америк различные, потому и растительный мир отличается.

Северная Америка на большой территории имеет леса (это умеренный пояс) и тундры. Южная Америка охватывает: саванны с экваториальными обширными лесными массивами. Северная Америка имеет своё многообразие флоры. Этим объясняется различие.

Растения Северной Америки

Флора Северной Америки насчитывает около 30 тыс. видов. Многие из местных растений растут огромными (кактусы и не только) и очень быстро. Вот, вам чтоб освежить память некоторые оригинальные виды природных созданий: магнолия с туей, секвойя с гикорией, тюльпанное дерево.

На севере много небольших кустарников, на которых ягоды, рядом злаковые, карликовые берёзы с ивами, осоки. Для тундры распространён лишайник. В южном направлении тундра становится лесотундрой. Начинают расти лиственные деревья, изредка ели. Дальше тайга. Лесные хвойные массивы занимают большую территорию.

Тайга Америки по флоре разнообразней азиатской или европейской. Рядом с обыкновенными для европейца елями с соснами или пихтами, различными лиственными деревцами, растут гиганты. Они от 80 до 100м в высоту. Например, такие как ситхинская ель или дугласова пихта.

У Тихого океана (между Автралией, США и Россией) на самом побережье растительность особенно разнообразная.

Рядом с Великими озёрами растут смешанные широколиственные и хвойные деревья. Это на границе между Канадой и США. Там много: дубов и лип, туй и буков, с вязами. Отлично растут на дёрново-подзолистый или бурых почвах в лесу.

Если двигаться на Запад, леса более мелколиственные и хвойные. Там каштан и бук, дуб с платаной - они относятся к широколиственным алпачским. Живут на бурых лесных почвах. Если двигаться на Юг, появляется всё больше тюльпановых деревьев с магнолиями. На тихоокеанском побережье сохранились деревья, которые характерны для субтропического климата, это: мамонтовое дерево и известная секвойя.

Прерии Америки, где идут степи с лесостепями мало сохранились. Эти площади люди распахали под сельскохозяйственные культуры. С Востока по направлению к Западу наблюдают лесные регионы, далее лесостепь и степь.

Раньше на чернозёмовидных почвах было много высоких и буйных трав. Здесь ходили стадами бизоны. На запад от прерий начинаются довольно сухие степные области (грунты каштановые). Там деревенские жители возделывают землю, выращивают скот. Субтропические области постепенно меняются с восточной стороны по направлению к западной.

У Мексиканского залива на обширном побережье растут смешанные вечнозелёные леса. Основные красноземные и жёлтоземные грунты. Раньше исследователь двигался дальше по территории, леса сменялись на прекрасные прерии. Грунты там красно-каштановые или красно-чёрные. Сегодня на том месте плантация за плантацией. Если возьмём западней — там сухие степи.

По Мексиканскому нагорью, в области Кордильер или по Колорадскому плато идут полупустыни с пустынями. Здесь много лебеды или чёрной полыни. Это присуще пустыням субтропического региона. Подобные пустыни известного мексиканского нагорья имеют много кактусов, древовидных юкк и агав.

Субтропический пояс на Запад имеет регион где жёстколистные средиземноморские кусты, растущие в таких же лесах. Там много привычных нам сосен и дубов. На плато, расположенных высоко в тропической зоне в Центральной Америке много саванн. Естественных растений здесь практически не сохранилось, здесь много плантаций, на которых представлены тропические культуры.

Некоторые редкие растения Северной Америки

Пахикормус разноцветный, Пижма гуронская, Ванкуверия золотистая, Женьшень пятилистный, Астрофитум козлорогий, Ариокарпус скафарострус, эхиноцереус Рейхебаха, Эхинокактус Грузона, Обрегония Де-Негри, педиокактус Нолтона, Ферокактус сизоватый, Ферокактус колючий, склерокактус скрученный, Педиокактус Винклера, Пелецифора ложногребенчатая, Пелецифора мокричная, Гудзония горная, Кипарис крупноплодный, Телокактус двухцветный желтовато-игольчатый, склерокактус многокрючковатый, Рябчик лилиецветный, Тигридия чиапенская, Венерина мухоловка, Фотергилла Гардена, Льюисия семядольная, Клайтония ланцетная, дарлингтония калифорнийская, Саррацения желтая, Франклиния алатамаха, Диоон съедобный.

Растения Южной Америки

Флора Южной Америки весьма разнообразная. Этот континент родина: картофеля с араукарией чилийской, каучукового дерева. Сейчас для нас привычные домашние просвирник либо монстера происходят именно из этих мест.

Многим из видов грозит полное исчезновение. Леса вырубают. Это промышленный масштаб. На их месте строят дороги с шахтами, участки освобождают под сельскохозяйственные посадки. Так уничтожаются и лекарственные растения. Даже те, которые недавно открыты учёными как целебные. Еще не успели из них сделать лекарства, а они уже на гране уничтожения…

В восточном регионе Южной Америки флора старше, чем в Андах. Там формирование растительного мира шло постепенно. Возникала горная система. Растения распространялись с востока, многие из юга (зона Антарктики), из севера (Кордильер). Между Внеандиским Востоком и флорой Анд различия видов значительные.

Материк Южной Америки дал не только местному населению, но и всему миру ценные растения. Одно из них картофель. Его продолжают возделывать на Боливийских и Перуанских Андах, Чили. Выращивать известные и любимые многими томаты, тыкву с фасолью начали именно в Андах. Исследователи точно не знают, откуда дикая кукуруза, но предполагают, что из неотропического региона.

Южная Америка имеет большой массив территорий лесов-тропиков. Там существует множество видов растений. Древесные, если их подробно описывать, занимают несколько десятков страниц. Большинство бобо цветные, украшающие тропики. Цезальпиниевые эффектно цветут. Мимозовые одни из самых высоких (до 60 м). Много по тропикам молочайных, мускатниковых, лецитиновых, лавровых с кутровыми.

Южная Америка богата на гевею — это известный носитель каучука. Здесь же родины хинного дерева и шоколадного, маниоки, иных растений, живущих на тропических просторах земли. Здесь много растений, которые едят, используют на корм сельскохозяйственным животным, для технических нужд. Из вытяжки которых делают лекарства.

Очень полезна для жителей планеты бразильская гевея (семейство молочайное). Из неё получают каучук. Она имеет толстый ствол — более 1 м в ширину и высотой до 30 м. Разнообразные экзотические растения есть в Бразилии. Из кутовых аналогично получают каучук. Это ценное сырьё для производства популярных жевательных резинок. Крупнолистная свитения имеет древесину. Она очень похожа по свойствам на красное дерево.

В тропиках Амазонки буйство красок и большое разнообразие растений. Особенно много видов лиан. Кураре — известный яд, который умеют добывать индейцы, делают из одного вида лиан. Им смазывают наконечники стрел и даже раненое животное погибает. Для местности, где много воды, характерны пальмы. Их плодами питаются коренные жители.

Какао-дерево или шоколадное бывает высоким до 10 м. Много их растёт в низовьи Амазонки. Непосредственно к тропикам примыкают обширные площади, покрытые луговыми высокими растениями. Большинство злаковые. Когда половодье, некоторые участки с растениями плавают, как острова. Множество видов растений пышно растут на болотах, в воде.

Тропики богаты кирказоном. Это лиана, которая красиво цветёт. Ландшафтные дизайнеры обожают эти крупные цветы и рекомендуют для озеленения участков клиентам. Кирказон украшает сады, оранжереи, частные парки. Флора Южной Америки красивая и разнообразная.

Некоторые редкие растения Южной Америки

Жикаранда, Психотрия, Бальса, Орхидея-Призрак, дерево Туле, дерево кешью Пиранжи, шоколадная космея.

Флора Северной и Южной Америки чем-то похожа, но для тех регионов характерны различные культуры. В тропиках, болотистой местности распространены одни растения, для степей, лесостепей, смешанных лиственных с хвойными лесами - характерны другие.

Человек, добывая себе пищу, обрабатывая землю под сельскохозяйственные культуры, уничтожал растения произраставшие на тех территориях испокон веков. Но нужно разумно использовать резервы земли, ибо уничтожить можно все.

Литвиненко Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог спрогнозировал снятие ограничений из-за COVID-19 в регионах России

Регионы России могут начать снимать ограничения через 2-4 недели после Москвы — на такой срок ...

Число умерших россиян с COVID-19 превысило 200 тыс. человек

В январе число умерших россиян с COVID-19 составило 37 107 человек, сообщил Росстат. Таким образом, ...

Уровень заболеваемости внебольничной пневмонией в России увеличился в 4 раза

Количество случаев внебольничной пневмонии в 2020 году в России составила 2,724 миллиона человек – ...

Уральские меценаты купили больнице в Екатеринбурге новые ИВЛ

Оборудование медики получили бесплатно, в подарок от уральских меценатов Новые аппараты Zisline ...

Голикова: Смертность от коронавируса в России снизилась в январе на 9,5%

Смертность от коронавирусной инфекции в России в январе 2021 года снизилась на 9,5% по сравнению с ...

Перенесшие COVID-19 могут оставаться заразными до полугода

По словам врачей, вопрос остается неизученным, однако исследования показали, что в большинстве ...

Собянин: Младенческая смертность в Москве снизилась почти на 60%

Младенческая смертность в столице снизилась почти на 60% за прошедшие годы. Об этом сообщил мэр ...

В Калининградской области от коронавируса привили более 30 тысяч человек

В Калининградской области более 30 тысяч человеке уже привили от коронавирусной инфекции. Об этом в ...

В Ростовской области снимут часть коронавирусных запретов

В Ростовской области в ближайшие дни снимут часть пока ещё действующих коронавирусных ограничений, ...

В Ирландии расследуют случаи рождения мертвых детей из-за COVID-19

В настоящее время страна уже находится в процессе третьей изоляции от коронавируса. В начале января ...

Число отравившихся салатами в Красноярске школьников выросло до 131

Число детей, отравившихся салатами в школах Красноярска, увеличилось до 131, сообщил в своем ...

Больничные для пожилых работающих нижегородцев продлили до 28 марта

Право продлить больничные до 28 марта есть у работающих жителей Нижегородской области, чей возраст ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru