Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США создали самую белую краску в мире

Самую белую краску сделали по новой формуле, на основе сульфата бария. Ее можно считать аналогом ...

Кошек и собак заподозрили в появлении британских штаммов COVID-19 коронавируса

Специалисты предполагают, что британский штамм коронавируса мог появиться среди животных и только ...

В Японии создан бетон по новой технологии на базе спирта и без цемента

Новая технология позволит сократить вред, наносимый окружающей среде Сотрудники Токийского ...

Social Science Research: женщины чаще мужчин испытывают усталость от видеозвонков

Исследователи связывают это с так называемой зеркальной тревогой, когда человек подолгу вынужден ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Фобии и страхи человека, как избавиться самостоятельно

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 сентября 2015

Фобии и страхи человека, как избавиться самостоятельно Каждый человек стремится достичь поставленных целей, повысить качество собственной жизни. На пути успеха всегда встречается множество самых разных преград, порой самых неожиданных. Страх вероятной неудачи, как и неуверенность в своих силах порой останавливают реализацию самых удачных идей и не дают возможности самовыражения наиболее активным людям. В этом случае страх вреден, но он бывает и полезным человеку. Например, когда останавливает от прыжка с крыши дома. Страх – защитная реакция для сохранения жизни. Этот страх не влияет на дальнейшую жизнь, так как не возвращается вновь и вновь и не мешает жить.

Но страх может и не быть кратковременным. В этом случае ему есть название в медицинской терминологии, которое позволит понять, почему преодоление таких страхов достаточно сложно, а также степень его влияния на все сферы жизни человека. Такой страх специалисты называют фобией. Далее наш разговор как раз про фобии и страхи человека. Наша тема на www.rasteniya-lecarstvennie.ru - Фобии и страхи человека, как избавиться самостоятельно от них.

Итак, что такое фобия и каковы ее основные разновидности?

Фобия – понятие и виды

Фобия - от греческого слова означающего «страх». Вот только это не сиюминутный страх, а страх устойчивый, упорный, приводящий к переживанию тревоги в определённом месте или ситуации, ожидании чего-то.

В психиатрии считается, что такой страх не поддается полному логическому пояснению. Но вероятно, это не совсем так, поскольку существуют методы лечения фобии, которые основаны на понимании причины фобии пациентом. Что по факту явная нестыковка. Поэтому упорный страх вполне поясним, нужно лишь понаблюдать за субъектом, подверженным ему.

Например, при такой фобии как айхмофобии заболевший ею человек избегает острых предметов. При аквафобии он не может научиться плавать, при клаустрофобии ему страшно в лифте, так как двери закрылись и могут не открыться…

Сильная боязнь чего-то сопровождается проявлениями сильного, порой панического страха. В настоящее время изучено огромное количество различных видов фобий. Среди них можно назвать еще несколько наиболее распространенных:

Социофобия – страх перед выполнением определенных публичных действий. От социофобии страдает порядка 13% всего населения планеты.
Акрофобия – боязнь высоты. Многие люди испытывают страх, находясь на высоте. Но при акрофобии возникает настоящая паника, невозможность здраво мыслить.
Зоофобия – боязнь определенного вида животного. Зачастую такой страх передается от другого человека, а иногда возникает в результате негативного опыта общения с таким животным.
Клаустрофобия – страх перед замкнутыми пространствами. При этом могут наблюдаться сильное сердцебиение, головокружение, боль в груди.
Этнофобии – вид неприятия определенной расы. Расизм, как антисемизм, являются примерами этнофобии.

Чем же опасны навязчивые страхи, а также каково их влияние на нашу жизнь?

Влияние панических состояний на качество жизни

Безусловно, любой страх не доставляет положительных эмоций и не может стать источником радости для человека. Потому можно оценить влияние такого рода панических страхов на жизнь только отрицательно.

Поэтому для предотвращения углубления навязчивых страхов следует принять меры, позволяющие подойти конструктивно к лечению фобий. В настоящее время существует множество методов борьбы с этим состоянием.

Излечение от фобий – насколько реально?

Чтобы вернуть свою жизнь в нормальное русло, следует избавиться от своих фобий. Это вполне реально, причем можно как обратиться к помощи профессионала по этим вопросам, так и постараться помочь себе самостоятельно.

Эффективность излечения достаточно высока и в первом, и во втором случае; главным условием успеха будет горячее желание избавиться от своих страхов, готовность проанализировать глубинные причины фобии.

Общая схема лечения панических состояний

Излечение от фобии всегда начинается с определения того, что именно пугает человека, вызывая панику и даже ухудшение физического состояния. Следует знать, что человек может страдать как от необоснованного страха, являющего фобией, так и от обоснованного с точки зрения своей безопасности. Лечение от обоснованного страха не является обязательным действием, а порой может быть даже неуместно.

Итак, первая и основная стадия лечения панического состояния – это определение ее причины.

После этого уже следует начинать работать непосредственно с самой причиной фобии. Профессиональный подход к лечению фобии основывается на приемах гипноза и психотерапии. Такие сеансы психотерапии могут научить более конструктивно воспринимать свой страх, как говорится, смотреть ему в глаза.

Делаем вывод: вторая стадия – осознание собственного страха, его принятие и возможность конструктивно мыслить при его возникновении.

Теперь, приняв свое состояние и понимая его природу, можно учиться контролировать страх на практике. Это значит, что при возникновении ситуаций, связанных с фобией, не стремиться «убежать» от нее, а принять правильное решение.

Также существует ряд препаратов, помогающих снять нервное напряжение и уменьшить проявления приступов паники. Увлекаться ими не рекомендуется, поскольку они вредны для здоровья, могут вызывать фармакологическую зависимость.

Как избавиться от фобий и страхов самостоятельно?

Существует расхожее мнение, что для лечения навязчивых страхов необходима только помощь профессионального психолога. Однако это не верно. Если Вы твердо настроены на успех и верите в собственные силы, Вы сможете не только уменьшить проявления фобии, но и полностью излечиться от нее. В чем заключается система самостоятельного лечения приступов панического состояния?

Здесь также следует в первую очередь честно ответить себе на вопрос, что же именно вызывает в Вас приступы панического страха? Не обоснованного, а именно не поддающегося контролю, ведь страх в более широком смысле является природным инстинктом сохранения жизни любого живого существа.

Итак, Вы ответили себе на вопрос, в чем именно заключается причина особо сильного страха. Это основной вопрос, поскольку от ответа на него во многом зависит метод лечения.

Основным методом самостоятельного лечения является десенсибилизация – умение расслабляться в момент особо острого проявления фобии. Это сложно, но с твердым намерением избавиться от этого состояния и постоянной готовностью претворить в жизнь следующий шаг по избавлению от него вполне реально.

Итак, при первых признаках проявления Вашей фобии следует максимально расслабиться. Осознание страха – важная составляющая успеха в лечении. Теперь постарайтесь ответить себе на вопросы: действительно ли всё так страшно, как кажется? Может быть, я преувеличиваю?

Расслабление также предполагает возможность принять горизонтальное положение и провести сеанс самостоятельного аутотренинга. Можно включить запись с текстом на расслабление, можно проговорить подходящий текст заранее на пленку и включать по мере необходимости.

Такие сеансы должны проводиться и в моменты спокойствия, когда причин для возникновения панических ощущений не появляется. При этом очень поможет правильное дыхание – еще один эффективный метод восстановления психологического равновесия, уменьшения частоты пульса и сердцебиения. Прислушиваясь к своему дыханию, полностью отдайтесь физическим ощущениям – это позволит в большей степени расслабиться.

Итак, основными моментами в самостоятельном избавлении от панических страхов станут:

• анализ причин страха;
• осознание и принятие страха;
• постепенное уменьшение интенсивности испытываемого страха;
• умение расслабляться в момент паники;
• восстановление дыхания;
• проведение аутотренинга на предмет восстановления психологического равновесия.

Также можно порекомендовать несколько советов, которые помогут в самостоятельной борьбе с паническими состояниями.

Дополнительные рекомендации

К ним следует отнести постоянное расширения поля положительных эмоций в Вашей жизни, ведь чем больше приятных эмоций мы испытываем, тем меньше места и возможности для проявления негативных эмоций остается. Здесь можно порекомендовать почаще заниматься той деятельностью, которая приносит удовольствие.

Также отличным помощником может стать спорт. Физические усилия отвлекут от негативных ассоциаций и мыслей, уменьшат интенсивность проявлений фобии, а именно этого как раз следует добиваться при возникновении панического страха.

Приятное общение – немаловажная составляющая на пути к успеху. Обмен положительными эмоциями и дружеская поддержка могут стать настоящим спасением в подобных ситуациях.

А также, конечно, помощь специалиста – опытный психотерапевт поможет понять причину возникновения фобии, укажет путь лечения и зафиксирует новое состояние.

Успеха Вам и будьте здоровы!

Минеев Сергей, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


74 человека заболели коронавирусом за сутки в Алтайском крае

Всего с начала пандемии в регионе скончались 2 893 пациента 74 новых случая коронавируса выявили за ...

Врач назвал частую причину смерти в раннем возрасте

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов в эфире радио ...

Диетолог Роксана Эхсани сообщила о вреде овсяной каши на завтрак

Диетолог Роксана Эхсани рассказала о вреде овсяной каши на завтрак. В издании Eat This появилась ...

Москвичи смогут сделать прививку от коронавируса в ЦУМе и ещё двух ТЦ

«Уже с 21 апреля сделать прививку против COVID-19 можно будет в ЦУМе», — цитирует РИА Новости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru