Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Phys: Размер мозга человека связали с продолжительностью зевка

Выяснилось, что это может быть связано с тем, что им необходимо несколько дольше охлаждать мозг. ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Артериальная гипотензия у детей и подростков

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 сентября 2015

Артериальная гипотензия у детей и подростков В последнее время доктора все чаще и чаще сталкиваются с нарушениями давления у детей. Подобная проблема требует к себе особенно внимательного отношения и адекватной коррекции, ведь она может провоцироваться самыми разными состояниями, в том числе и довольно опасными. У детей и подростков частенько наблюдается гипотония – существенное снижение показателей артериального давления, считается, что такое нарушение чаще встречается у школьников, особенно, у девочек. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о таком состоянии, как артериальная гипотензия у детей и подростков чуть более подробно.

Если говорить о детях и подростках, то пониженным давлением для них считается снижение верхней границы давления менее ста, а нижней – менее шестидесяти, но эти цифры могут отличаться в зависимости от возраста.

Причины артериальной гипотензии у детей

Докторам далеко не всегда удается определить причины стойкого снижения давления в детском и подростковом возрасте. Часто подобная проблема возникает у пациентов с астеническим телосложением, развивается при половом созревании и наследственной предрасположенности.

Кроме того детская гипотония может быть вызвана какими-то проблемами во время беременности и непосредственно родов. Иногда ее провоцируют некоторые особенности детского характера, к примеру, склонность к депрессивным состояниям, а еще стрессы и переутомления.

Встречается еще и вторичная гипотония, которая возникает из-за каких-то недугов внутренних органов. Такое патологическое состояние может объясняться недугами почек, пневмонией, сердечнососудистыми недугами и болезнями надпочечников. Также снижение давление такого типа может возникать при язвенном поражении желудка, психических заболеваниях, гидроцефалии, энцефалопатии, гипотиреозе и сахарном диабете.

В некоторых случаях гипотония может провоцироваться потреблением лекарственных препаратов.

Симптомы артериальной гипотензии у детей

У новорожденных деток гипотония практически никак не дает о себе знать. Малыши с такой проблемой много спят, редко плачут и находятся в постоянном спокойствии. Однако именно такое мнимое благополучие должно несколько насторожить родителей, ведь подобное поведение не свойственно для здорового крохи. В определенных случаях снижение давления также может проявляться задержкой темпов моторного развития и некоторыми проблемами с глотанием и сосанием.

У деток более старшего возраста и подростков гипотония дает о себе знать более выражено. Их могут беспокоить головокружения и даже обмороки. Подобные симптомы развиваются часто тогда, когда дети резко встают, находятся в душном помещении. Классическими симптомами снижения давления принято также считать носовые кровотечения, эмоциональную лабильность и снижение работоспособности (утомляемость и слабость). Многие родители сталкиваются также с вегетативными кризами у своих детей, которые проявляются тошнотой, сердцебиением, слабостью, слюнотечением, холодным липким потом и бледностью кожных покровов. Гипотония также может давать о себе знать суставными и мышечными болями постоянно разной локализации и сердечными болями. Дети и подростки также часто жалуются и на головные боли, которые чаще всего возникают по утрам и локализируются в районе лба, затылка, а также темечка. Такие неприятные ощущения носят давящий, пульсирующий либо приступообразный характер и могут сопровождаться слабостью. Многих пациентов беспокоит еще и чувство нехватки воздуха.

Лечение артериальной гипотензии у детей

Артериальная гипотензия у подростков и детей в большинстве случаев поддается консервативной терапии. Маленьким пациентам крайне важно оптимизировать режим дня, правильно сочетая учебу с отдыхом, обеспечить качественный ночной отдых. На пользу пойдут каждодневные прогулки на свежем воздухе, длительностью не менее двух часов.

Детям с такой проблемой нужно обязательно выполнять утреннюю гимнастику, сочетая ее с водными процедурами.

При гипотонии следует еще и придерживаться сбалансированного диетического питания. Доктора рекомендуют есть дробно небольшими порциями – до шести раз на день, и потреблять в сутки достаточное количество жидкости.

На пользу также пойдут массажи кистей рук, воротниковой зоны и икроножных мышц.

Лекарственное лечение подбирается в том случае, если консервативные меры не дают ожидаемого положительного эффекта. Доктор может назначить маленьким пациентам прием антихолинергических препаратов, адаптогенов, ноотропов, антиоксидантов и антидепрессантов.

В большей части случаев терапия начинается с потребления адаптогенов, в роли которых могут выступать разные лекарственные травы. Отличный эффект оказывает прием составов на основе одуванчика, фенхеля, ламинарии, крапивы, эхинацеи, золототысячника и тимьяна. Также может применяться зеленый чай, корень солодки и кофейное дерево. Самыми сильными адаптогенами, используемыми в детском и подростковом возрасте, считаются женьшень, заманиха, китайский лимонник, розовая родиола, а также аралия.

Среди антихолинэнергических лекарств препаратами выбора чаще всего становятся Беллоид, Беллатаминал, а также Белласпон. Из ноотропных лекарств обычно используют Глицин, Пирацетам, Кортексин, Фенибут и пр.

Стоит учитывать, что лекарственное лечение гипотонии у детей и подростков может подбираться исключительно доктором. Самолечение чревато возникновением ряда опасных для здоровья последствий.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Центр Чумакова заявил о защите от COVID-19 вакциной от полиомиелита

В 60-е годы прошлого века советский вирусолог Михаил Чумаков предположил, что живая вакцина от ...

О невозможности «убить» коронавирус COVID-19 заявил главный врач Англии

Специалист считает, что серьезных последствий можно будет избежать, если обеспечить уязвимое ...

Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru