Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ранние предки человека могли качаться на ветвях, как шимпанзе

Один хорошо сохранившийся человек по прозвищу Арди имел кости, которые предполагали, что он обычно ...

У Земли появится цифровой двойник для моделирования изменений климата

Группа ученых из Европы представила собственный проект, главная задача которого заключается в ...

В Египте на гробнице принца Нефермаата изображен вымерший вид гусей

Современные краснозобые казарки имеют слишком много отличий от тех пернатых, которые нарисованы на ...

Палеонтологами открыт новый подотряд ископаемых стрекоз

Палеонтологи открыли новую крупную группу насекомых после разгадки тайны 150-летней давности. На ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Жизнедеятельность организма человека :: Продукты жизнедеятельности организмов :: Необходимые организму вещества для жизнедеятельности

  

14 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Жизнедеятельность организма человека :: Продукты жизнедеятельности организмов :: Необходимые организму вещества для жизнедеятельности Жизнедеятельность - представляет собой совокупность биологических процессов, которые обеспечивают нормальный уровень жизненно важных функций, что необходимо для поддержания здоровья и активной жизни. Любое отклонение в этом процессе вызывает нарушение нормального функционирования всего организма.

Если говорить о жизнедеятельности человека, как способе его существования, то этот процесс происходит при постоянном контакте со средой обитания. Поэтому тут в понятие жизнедеятельности также включают повседневную деятельность человека, полноценный отдых и др.

Сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы с вами поговорим про жизнедеятельность человека, продукты жизнедеятельности организмов, необходимые организму вещества для жизнедеятельности. Поскольку эта тема очень-очень ёмкая и её невозможно полностью охватить за один раз, остановимся на ее основных параметрах:

Что представляет собой жизнедеятельность организма человека?

В сложной, саморегулирующейся, саморазвивающейся биологической системе, называемой организмом, все органы находятся в постоянном взаимодействии между собой. Процессы такого взаимодействия осуществляются через системы организма: нервную, кровеносную, дыхательную, эндокринную и др.

Его нормальная жизнедеятельность обусловлена совокупностью реакций на положительное, либо негативное влияние окружающей среды на здоровье человека: психических, двигательных, вегетативных. При этом факторы воздействия окружающей среды могут быть различными:

- Природные факторы (физическая окружающая среда): барометрическое атмосферное давление, газовый состав воздуха, его влажность, а также температура и солнечная радиация.

- Важное влияние на жизнедеятельность организма человека оказывают биологическая среда (растительное, животное окружение), а также социальная среда (бытовая, хозяйственная, производственная и творческая деятельность).

Что такое продукты жизнедеятельности организмов?

При процессе обмена веществ, в организме возникает определенное количество органических соединений - экскретов. Это продукты распада, часть которых используется клетками. Основное же их количество удаляются из организма естественным путем посредством выделительных (экскреторных) органов.

Но нужно отметить, что различные виды организмов обладают различными органами выделения, адаптированными к их среде обитания. Такое разнообразие в строении выделительных органов обуславливает появление различий в количестве и видах выделяемых продуктов жизнедеятельности.

Например, у простейших, в том числе, губок и кишечнополостных, процесс очищения от продуктов распада происходит посредством их диффузии через мембрану. Для удаления излишков жидкости простейшие используют сократительные вакуоли.

Выделительные процессы у развитых видов животных гораздо более сложные. Они связаны с активизацией их обменных процессов, других процессов жизнедеятельности.

Ну, а к выделительным органам человека относятся: почки, желудочно-кишечный тракт, а также легкие и кожа.

Общими для большинства развитых организмов экскретами являются: аммиак, мочевая кислота и мочевина. Попадая в окружающую среду, продукты жизнедеятельности становятся источником питания и энергии для, других видов живых организмов.

Таким образом, происходит известный процесс круговорота веществ в природе.

Но, как мы уже отмечали ранее, не все продукты обмена удаляются из организма полностью. Некоторые необходимы его клеткам и входят в их состав.

Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма?

На всем протяжении жизни, в организме человека происходят непрерывные обменные процессы, производится и тратится большое количество энергии. Источник важных, необходимых для этого веществ – полезные, питательные вещества, большинство из которых мы получаем вместе с потребляемой пищей.

Поэтому полноценное, полезное, рациональное питание является важнейшим фактором сохранения здоровья, профилактики заболеваний, нормальной работоспособности взрослого человека. Для детского организма это, к тому же, необходимое условие нормального развития и роста.

С питанием человек получает необходимые вещества для жизнедеятельности. Для нормального существования нам нужны белки, жиры, углеводы. Без этих основных компонентов человек не сможет нормально функционировать. Они должны поступать в пропорции 1:1:4. Продукты, богатые белками должны находится в оптимальном сочетании с растительными, животными жирами, сочетаться с углеводами.

Также с питанием человек получает воду, витамины и минеральные соли.

Остановимся на этом подробнее:

Вода – составляет примерно 70% от всей массы тела. Без нее жизнедеятельность невозможна, так как она обеспечивает солевой обмен. Нужно помнить, что даже самая чистая питьевая вода содержит сбалансированное количество необходимых для жизнедеятельности микроэлементов: фтор, бор, йод, стронций и др. Превышение их количества негативно сказывается на здоровье.

Витамины, минеральные соли - их значение для нормальной жизнедеятельности трудно переоценить. При их отсутствии организм просто погибнет. От дефицита этих полезных веществ страдает здоровье человека, так как нарушается обмен веществ, происходят нарушения работы различных органов. В основном, витамины, микроэлементы человек получает с потребляемой пищей. Но некоторые из них производят микроорганизмы, обитающие в нашем организме.

Соль - важный, необходимый элемент, также поступает с питанием. Как ее дефицит, так и переизбыток очень вредны. Суточная норма потребления для взрослого - не более 5 г. Однако большинство превышает эту норму почти вдвое, потребляя по 10-20 г. соли за день. Такое неразумное поведение провоцирует развитие гипертонии, атеросклероза.

Как видим, жизнедеятельность организмов – сложный, но интересный процесс. Он зависит от множества факторов, как внутренних, так внешних. Благоприятные, нормальные условия среды обитания, здоровый, активный образ жизни и правильное питание необходимы для здоровой и успешной жизни каждого человека.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Костин: дефицит кадров в саратовской медицине снижен на 5%

Спикер напомнил, что Саратовская область входит в число пяти регионов, которые до ноября следующего ...

В Волгоградской области сократили 4026 инфекционных коек

Цифры сообщил на брифинге в РИАЦ заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов. ...

Евгений Вейшнарович назначен главврачом Икрянинской районной больницы

До назначения Вейшнарович занимал должность заместителя главврача по организации работы ...

В российских больницах занято более 120 тысяч коек для пациентов с COVID-19

«В настоящее время в медицинских организациях развёрнуто 156 тысяч коек для лечения новой ...

Кабмин смягчил наказание врачей за утерю сильнодействующих лекарств

Правительство России смягчило ответственность медицинских работников и фармацевтов за ...

В Воронежской области за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек

Выздоровели за последние сутки 336 человек. Общее число вылечившихся от коронавируса — 60 782. ...

В минздраве РТ рассказали, кому нужно привиться от ковида в первую очередь

Специалист предостерегла от самолечения в случае заболевания и призвала соглашаться ...

Во Владимирской области от коронавируса привили столетнего жителя

В целом по состоянию на полдень 25 февраля во Владимирской области первую прививку от коронавируса ...

Губернатор Петербурга утвердил новый порядок выплат медикам за COVID

Губернатор Александр Беглов одобрил проект постановления о выплатах медикам, работающим с ...

В Роспотребнадзоре предупредили о риске новых вспышек коронавируса

Преждевременный отказ от соблюдения ограничительных мер по коронавирусу может спровоцировать ...

Спикер Госдумы осмотрел строительство жилья для медиков в Елшанке

Спикер Госдумы ознакомился с ходом реализации благотворительного проекта в Елшанке - строительством ...

2 234 жителя Бузулука и района сделали прививку от коронавирусной инфекции

В Бузулуке и в Бузулукском районе 1 636 человек получили первую прививку, и 598 уже вакцинировались ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru