Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Гвинее найдены артефакты периода неолита

О новом исследовании пишет N+1 со ссылкой на журнал Science Advances. На археологической стоянке ...

Иммунитет ослабляет избыток соли в пище

Как передает ToDay News Ufa со ссылкой на немецких учёных, которые ранее доказали, что соль ...

Эксперты рассказали, сколько шагов в день снижают вероятность смерти

Длительные исследования специалистов показали, что люди, которые совершали 8 000 шагов в день ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Деятельность сердца, нарушения, регуляция

  

| 10 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Деятельность сердца, нарушения, регуляция Один из самых главных и незаменимых органов в человеческом организме – это, конечно же, сердце. Именно благодаря его нормальной и постоянной деятельности обеспечивается жизнедеятельность всех прочих систем, органов, тканей и клеток. Ведь сердце поставляет к ним и кислород, и питательные вещества, а также обеспечивает очистку от продуктов обмена веществ. Однако в некоторых случаях функции сердца могут нарушаться. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru более подробно, как осуществляется деятельность сердца, какие нарушения в ней возможны, а также ответим на вопрос, как проводится регуляция сердечной деятельности.

Как осуществляется деятельность сердца?

Сердце по своей структуре является довольно сложным насосом. Оно состоит из четырех различных отделов, которые также называют камерами. Два таких отдела являются предсердиями (правым и левым), а два – желудочками (также правым и левым). Стоит отметить, что правые отделы никак не сообщаются с левыми. Сравнительно тонкостенные предсердия находятся сверху, у самого основания сердца, вся основная масса данного органа приходится на сильные мышечные желудочки.

Сердце перекачивает кровь благодаря ритмичным сокращениям и расслаблениям мышц данного органа. Периоды сокращений носят наименование систол, а периоды расслаблений – диастол. Вначале происходит сокращение в систолу предсердий, а затем – желудочков. Венозная кровь по всему организму собирается и доходит до правого предсердия, там эта жидкость выталкивается дальше – внутрь правого желудочка. Данный участок нагнетает кровь, отправляя ее внутрь малого круга кровообращения, так называют целую сосудистую сеть, которая пронизывает легкие. На этом этапе осуществляется газообмен: кровь насыщается кислородом из воздуха, выделяя в ответ углекислый газ. После обогащения кислородом кровь отправляется к левому предсердию, а затем внутрь левого желудочка. Данный отдел сердца считается самым крупным и сильным. Он занимается выталкиванием крови сквозь аорту внутрь большого круга кровообращения. Кровь после следует по всему организму, отдавая тканям кислород и забирая углекислый газ.

Как осуществляется регуляция деятельности сердца и сосудов?

Ритмичное сердцебиение, поочередное сокращение и расслабление отделов данного органа обеспечивается нормальной функцией электрической системы сердца. Поверхность сердца покрыта разветвляющимися волокнами, которые способны генерировать, а также передавать различные электрические импульсы. Зарождение сигналов происходит внутри синусового узла, который также известен, как «водитель ритма». Этот участок расположен непосредственно на поверхности правого предсердия. Вырабатываясь в синусовом угле, импульс проходит сквозь предсердия, становясь причиной их сокращений. Далее импульс распространяется на желудочки, вызывая слаженное сокращение их мышечных волокон. Как известно, у взрослого здорового индивида частота сердечных сокращений может колебаться от шестидесяти и до восьмидесяти за минуту (в состоянии покоя). Как раз эти показатели и считаются пульсом.

Именно активность электрической системы сердца фиксируют при проведении электрокардиограммы. Такое исследование помогает увидеть зарождение импульса и его последующее распространение по сердцу, а также обнаружить, нет ли нарушений в этих процессах.

Если в электрической системе есть какие-то неполадки (аритмии либо блокады) – синхронная деятельность сердца нарушается.

Кроме того функции данного органа регулируются еще и при помощи воздействия вегетативной нервной системы, в зависимости от изменения внешних, а также внутренних факторов. Так, к примеру, при выраженных болезненных ощущениях либо сильном эмоциональном напряжении происходит учащение сердцебиения.

Еще работа сердца может корректироваться при помощи гуморальной регуляции – путем поступления в кровь ряда веществ из желез внутренней секреции. К примеру, деятельность сердца регулирует гормон адреналин. Он увеличивает частоту сокращений сердца.

Нарушения деятельности сердца

Чаще всего, говоря о нарушениях деятельности сердца, медики подразумевают нарушение нормального ритма сердечных сокращений. Такие проблемы могут провоцироваться самыми разными факторами, среди которых и изменения в проводящей системе при недугах непосредственно сердца, и различные вегетативные, эндокринные и электролитные нарушения, интоксикации и определенные медикаментозные воздействия.

Давайте рассмотрим самые распространенные нарушения в деятельности сердца.

Так чаще всего врачам приходится сталкиваться с синусовой тахикардией, которая сопровождается учащением сердечных сокращений. Также довольно распространенной проблемой считается синусовая брадикардия – замедление ритма сердца до шестидесяти и менее сокращений за минуту. Довольно опасным нарушением сердечного ритма считается параксизмальная тахикардия, в этом случае частота сердцебиений у больного может внезапно вырасти в состоянии покоя вплоть до ста сорока-двухсот ударов за минуту. Больному в это время следует занять горизонтальное положение и немедленно вызвать врача.

Также частыми нарушениями сердечной деятельности стоит признать экстасистолию, мерцательную аритмию и сердцебиение.

Все такие нарушения требуют визита к кардиологу и, по необходимости, проведения адекватной терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулёза может работать против коронавируса

Учёные из австралийского детского научного института Мердок начинают испытание нового метода ...

Жертвами коронавируса на Украине стали десять человек

Ранее стало известно, что США предоставят Украине медицинскую и гуманитарную помощь в размере более ...

Высвободившиеся стационарные площади готовят в Липецкой области

Родильное отделение временно приостановлено в горбольнице №4, а акушерские стационары в силу своей ...

Эпидемиолог назвал способ победить коронавирус до создания вакцины

Со слов Михаила Фаворова, если соблюдать всеобщую самоизоляцию коронавирусная эпидемия отступит до ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru