Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

По словам ученых, новый универсальный материал может быть использован в качестве обычной резины или ...

Заменить утренний кофе может аэробика

Канадские ученые провели исследование, в ходе которого определили, что чашку кофе по утрам может ...

Собаки научились определять зараженных коронавирусом по моче

В Финляндии ученые узнали, что собаки способны распознавать зараженных коронавирусом. Делать это ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кровь, состав крови, элементы крови, лейкоциты, тромбоциты

  

| 15 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кровь, состав крови, элементы крови, лейкоциты, тромбоциты До того момента, пока человек не сталкивается с каким-нибудь заболеванием, он не задумывается о том, насколько важна в его организме кровь и что она вообще собой представляет. Как только мы попадаем к врачу, приходится сдавать кучу анализов, результаты которых нам ни о чем не говорят, потому как кровь, состав крови, элементы крови, лейкоциты, тромбоциты – это термины, понятные исключительно докторам-специалистам. Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru некоторые основные моменты, касающиеся процесса кроветворения, и попробуем разобраться, что же влияет на его показатели и их изменение.

Какие функции выполняет в организме кровь?

По сути, на нее возлагается несколько важных задач. Она обеспечивает жизнедеятельность всех клеток, снабжая их кислородом и всеми необходимыми питательными веществами. Все продукты, образующиеся в процессе распада, она выводит, таким образом очищая наше тело.

Кроме питательных элементов, по нашему организму разносятся еще и другие: это электролиты, мочевина и мочевая кислота, ферменты, медиаторы, минералы. Все отработанные продукты благодаря крови выводятся к соответствующим органам выделения: легким, потовым железам, кишечнику и почкам.

Еще одна важная функция для тела человека – терморегуляция. Именно кровь позволяет нам согреться, так как она распределяет тепловую энергию по всем системам органам и нашему телу.

Транспортируя все элементы по организму, кровь участвует в поддержании иммунитета и защищает от патогенной микрофлоры.

Составляющие элементы крови

Кровообразование в теле человека осуществляется благодаря нескольким важнейшим органам. Ими являются лимфоузлы, красный костный мозг, селезенка, почки, печень и вилочковая железа. В костном мозге есть стволовые клетки, образующие единую полипотентную стволовую систему, от которой и происходят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазма.

Что такое эритроциты?

Под микроскопом при достаточном увеличении хорошо видны все элементы. Более того, можно рассмотреть их цвет и даже размер. Так, значительная доля приходится на эритроциты. Благодаря им каждая клетка нашего тела снабжается кислородом и освобождается от углекислого газа.

Кроме того, они переносят питательные вещества из пищеварительных органов ко всем клеточкам, а также адсорбируют на себе токсические вещества. Они имеют красный цвет, что объясняет оттенок человеческой крови. Именно по ним определяют знакомый всем показатель гемоглобина.

Для чего нужны лейкоциты?

Лейкоцитам – не менее важным элементам – следует сказать «спасибо» за то, что они всегда находятся на страже здоровья. Стоит на теле появиться ранке или царапине, через которые в организм проникают бактерии, как отважные лейкоциты вступают с ними в отважную борьбу и стремительно уничтожают их. При этом сами они тоже погибают, иногда в значительном количестве, например, когда образуется нагноение в ранах или когда отделяется мокрота во время кашля. Да, это и есть «останки» лейкоцитов! При понижении их уровня диагностируется лейкопения, а при увеличении – лейкоцитоз. Последний может быть спровоцирован беременностью, пищевым отравлением, нервным стрессом, а также лейкозом. Лейкопению вызывают повышенная радиация, употребление некоторых групп медикаментов, лучевая болезнь, сепсис, туберкулез и прочие вирусно-бактериальные заболевания.

Тромбоциты в кровеносной системе

Ну и наконец, тромбоциты. Их достаточное количество в составе крови позволяет ей быстро сворачиваться, останавливаться кровотечениям, затягиваться ранам. Обратите внимание на запекшуюся ссадину, - это и есть работа тромбоцитов! Благодаря этим элементам, в организме происходит выработка серотонина и адреналина, они участвуют в процессе выделения арахидоновой кислоты клеточными мембранами.

Впрочем, есть не только полезная функция этих элементов. Они обладают способностью соединяться между собой, образуя большие тромбы, перекрывающие сосуды и капилляры. Кроме того, если кровоток замедляется из-за загустения, начинается так называемое кислородное голодание, - это считается опасным для жизни состоянием. Именно поэтому так важно постоянно разжижать кровь с помощью продуктов – оливкового и льняного масла, свеклы и томатов, малины и черники, рыбы и рыбьего жира, лимонов, имбиря и горького шоколада.

Плазма

Еще один немаловажный элемент – плазма. Именно в ней находятся все составляющие крови, она разносит по всем системам органов полезные вещества и выводит все погибшие клетки и остатки микробов из нашего организма. На 91-92% плазма состоит из воды и на 8-9% из сухого остатка (белка, представленного глобулинами, альбуминами и фибриногеном). Если собрать небольшое количество крови в пробирку, дать ей постоять, а через некоторое время посмотреть, что произошло, то получится неоднородный состав с красным густоватым осадком и светлой желтоватой жидкостью сверху. Последняя – это плазма.

Таким образом, кровь можно считать индикатором состояния здоровья человека и крайне удивительным состав с особенными свойствами.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы способы не заразиться коронавирусом в общественных местах

С ослаблением ограничительных мер и открытием фитнес-центров, кинотеатров, салонов красоты и других ...

Мясников рассказал об ослаблении коронавируса в России

Врач Александр Мясников рассказал о «потере былой мощи» коронавируса, который, по его словам, ...

Инфекционист: коронавирус станет еще одним сезонным заболеванием

По словам инфекциониста, коронавирус "комфортно себя ощущает" при температуре в 5-10°. ...

В Новой Зеландии остался единственный пациент с коронавирусом

В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом. За последнюю неделю в стране ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru