Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Швейцарии создали 18-каратное золото из пластика

В Швейцарии ученые создали золотой из пластика. Как сообщает ToDay News Ufa, в Швейцарии был создан ...

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей

  



| 15 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей Самой распространенной причиной для обращения за докторской помощью считается простуда. Под этим термином большинство среднестатистических людей подразумевает болезни, которые проявляются насморком и кашлем. Но на самом деле, такие недуги могут вызываться самыми разными факторами, и даже локализироваться в разных органах дыхательной системы. Давайте на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru рассмотрим существующие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, а также нижних чуть более подробно.

Перечень воспалительных болезней верхних дыхательных путей

В эту группу заболеваний можно отнести многие болезни, которые знакомы каждому и нас с детства. Это ОРЗ и ОРВИ, ринит и фарингит, ларингит и трахеит. Кроме того в эту же группу входит ангина с тонзиллитом, эпиглоттит и гайморит.

Воспалительные заболевания нижних дыхательных путей

Такие недуги считаются более сложными, они чаще дают осложнения и требуют более основательного лечения. К ним можно отнести бронхит, пневмонию и хроническую обструктивную болезнь легких.

Немного подробнее о воспалительных заболеваниях дыхательной системы

Ангина представляет собой воспалительное поражение дыхательных путей, которое носит острый инфекционный характер и сопровождается поражением небных миндалин. Воспалительный процесс при таком недуге может поражать прочие скопления лимфаденоидной ткани, к примеру, язычные, гортанные и носоглоточные миндалины. Пациенты при ангине жалуются на сильные боли в горле, у них увеличивается температура, а при осмотре горла становятся заметными покрасневшие миндалины, увеличенные в размерах.

Ринит – воспалительное поражение верхних дыхательных путей, которое локализируется на слизистых оболочках носа. Такой недуг может быть и острым, и хроническим. Данное заболевание может развиться после переохлаждения либо по причине воздействия механических либо химических провоцирующих факторов. Также ринит часто возникает, как осложнение при прочих инфекционных заболеваниях (при гриппе и пр.).

Бронхит является недугом нижних дыхательных путей, он проявляется сухим кашлем. Вначале у больного развивается насморк, далее возникает сухой кашель, который со временем становится влажным. Бронхит может быть спровоцирован атакой вирусов либо бактерий.

ОРЗ и ОРВИ – это недуги, которые мы как раз таки чаще всего называем простудой. При таких болезнях в большей части случаев страдает носоглотка, трахея, а также бронхиальное дерево.

Пневмония представляет собой болезнь нижних дыхательных путей, которая локализируется в легких и может быть вызвана каким-то инфекционным агентом. Такое патологическое состояние обычно проявляется повышением температуры вплоть до тридцати девяти градусов, появлением влажного кашля, который сопровождается обильным отделением мокроты. Многие пациенты жалуются также на одышку и болезненные ощущения в области грудной клетки.

Синусит – это довольно распространенный недуг верхних дыхательных путей, который представляет собой воспалительное поражение слизистых оболочек околоносовых пазух, а также носовых ходов.

Ринофарингит – это один из недугов дыхательной системы, при котором наблюдается воспаление верхней области гортани, носоглотки, а также небных дужек, миндалин и язычка.

Ларингит – болезнь верхних дыхательных путей, которая проявляется воспалительным поражением слизистых оболочек гортани.

Эпиглоттит - это еще один недуг дыхательной системы. Он представляет собой воспалительное поражение области надгортанника.

Трахеит – довольно распространенная болезнь, при которой у больного развивается воспаление подсвязочной области, а также слизистых оболочек трахеи.

Лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы

Терапией вышеперечисленных недугов занимаются пульмонологи, а также терапевты. Большинство из них вполне поддаются лечению в домашних условиях, однако многим пациентам с пневмонией и осложненными бронхитами предлагают лечь в стационарное отделение.
В легкой форме болезни дыхательной системы (особенно верхних дыхательных путей) успешно устраняются всего за несколько дней, причем необходимость использовать лекарства возникает далеко не всегда.

Так при появлении симптомов воспаления верхних дыхательных путей рекомендуется есть лимон с медом, полоскать горло разными растворами (раствором соли и йода, раствором прополиса или марганцовки и пр.) и отварами трав (ромашки и пр.). Для закапывания в нос можно использовать медовую воду, сок алоэ и свеклы. Рекомендуется дышать над паром отваренного картофеля, мелко нарезанным луком и горячим молоком с содой. Также стоит пить побольше жидкости – обычной воды и разных чаев, к примеру, на основе липового цвета, малины и пр.

Если же у вас есть подозрение на развитие воспаления нижних дыхательных путей, лучше обратиться за докторской помощью. Бронхит и пневмония чаще всего лечатся с применением антибиотических составов широкого спектра действия, больному нужно обязательно придерживаться постельного режима, перейти на диетическое питание. Показан прием препаратов, разжижающих мокроту и облегчающих ее выведение, а также средств, позволяющих активизировать деятельность иммунитета.

Большинство болезней дыхательной системы вполне поддаются самостоятельному лечению в домашних условиях. Однако при подозрении на развитие пневмонии нужно обязательно обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Следователи опечатали УЗИ-аппарат в детской поликлинике на Московской

Следователи опечатали УЗИ-аппарат в детской поликлинике №3 на Московской, 40 в Саратове. Об этом ИА ...

Названы снижающие давление продукты

Специалисты рекомендуют людям пожилого возраста включать в рацион больше продуктов, которые ...

И.о. министра труда: частные клиники для пожилых не заменят ОМС

Частные медицинские организации, оказывающие услуги для людей старше 64 лет, не будут замещать ...

В Башкирии потребность в медицинских работниках составляет 1595 врачей

За 2019 год в Башкирии прирост работников здравоохранения составил 353, что не соответствовало ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru