Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Учёные сделали открытие, что вода просачивается через вулканические породы в резервуар на дно ...

Система предупреждения о волнах холода поможет людям с хроническими заболеваниями

Ученые из Национального института научных исследований Канады (INRS) и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Ученым удалось найти способ, при использовании которого бактерии лишаются доступа к веществам, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенное газообразование в кишечнике, причины и лечение

Повышенное газообразование в кишечнике, причины и лечение

  

Заинтересовало 3 037 раз с 18 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышенное газообразование в кишечнике, причины и лечение С такой проблемой, как метеоризм, сталкивается время от времени каждый человек. Однако чаще всего данное явление носит преходящий характер, и возникает лишь изредка, после приема в пищу определенных продуктов питания. Но если повышенное газообразование беспокоит вас постоянно и сопровождается рядом неприятных симптомов, не стоит его игнорировать. Ведь иногда метеоризм указывает на развитие довольно серьезных болезней, требующих своевременной диагностики и коррекции. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, чем же может быть спровоцировано повышенное газообразование в кишечнике, причины и лечение рассмотрим такого явления.

Причины повышенного газообразования

Чрезмерное газообразование в кишечнике может быть спровоцировано многими факторами. Такое явление может возникнуть у детей даже в самые первые дни и недели жизни по причине недостаточно совершенной ферментной системы либо из-за нарушений в ее деятельности. Нехватка ферментов может становиться причиной попадания значительного количества непереваренных частиц пищи в область нижних отделов пищеварительного тракта, что в свою очередь вызывает брожение и гниение, которые сопровождаются выделением газов.

Нормальная деятельность ферментной системы может нарушаться при недостаточно сбалансированном питании, а также при самых разных недугах верхних отделов ЖКТ. Такие болезни представлены гастритом, дуоденитом, панкреатитом, холециститом и гепатитом. Кроме всего прочего, иногда чрезмерное газообразование в отделах кишечника возникает вследствие нарушений качественного и количественного состава микрофлоры данного органа.

Как известно, у здорового индивида значительное количество газов поглощается бактериальными частицами, которые обитают в кишечнике. Если возникает нарушение баланса между количеством газопродуцирующих и газопотребляющих микроорганизмов, начинается метеоризм.

Кроме всего прочего подобное патологическое состояние может объясняться проблемами в двигательной активности кишечника, которые могут возникать из-за различных оперативных вмешательства на брюшной полости. Хирургическое лечение довольно часто становится причиной нарушения моторики кишечника. В этом случае продвижение пищевых масс замедляется, возникают активные бродильные и гнилостные процессы, которые сопровождаются повышенным газообразованием. Скопления газов внутри просвета малоподвижной кишки провоцируют болезненные ощущения приступообразного характера.

Иногда чрезмерное формирование газов в кишечнике – это следствие определенных пищевых привычек. Так метеоризм может провоцироваться бобовыми, пищей с грубой клетчаткой, газировкой, продуктами, способными активизировать бродильные реакции, а также теми веществами, которые сами по себе являются источником реакций брожения (к примеру, квасом).

Считается, что газообразование в кишечнике может вызываться стрессами, нервными расстройствами, эмоциональными перегрузками и пр. Чем бы оно не было вызвано, важно знать как убрать повышенное газообразование, лечение организма какое поможет.

Лечение повышенного газообразования

Терапия чрезмерного газообразования в кишечнике должна подбираться доктором, который установит точные факторы, вызвавшие такую проблему. Пациентам с жалобами на метеоризм лучше сразу записываться на прием к гастроэнтерологу.

Так как чаще всего именно пища провоцирует газообразование, больному сразу же рекомендуют придерживаться диетического сбалансированного питания. Для этого из рациона стоит исключить продукты, содержащие много клетчатки и углеводов – бобовые, капусту и картофель. Также нужно отказаться от газировки, сладостей и прочих вредностей. Повседневное меню должно включать в себя каши, нежирные разновидности мяса и птиц, а также кисломолочные продукты (молоко потреблять не рекомендуется).

Для устранения дисбактериоза пациентам показан прием пробиотиков, которые содержат живые бактерии оптимальной микрофлоры ЖКТ. Такие препараты представлены Бифиформом, Линексом, Лактувитом и пр.

В зависимости от того, какой именно механический блок мешает продвижению пищи по кишечнику, могут применяться слабительные препараты химического или природного происхождения. В некоторых случаях осуществляется оперативное вмешательство.

Если метеоризм носит динамический характер, пациенту показан прием лекарств, способных активизировать кишечную перистальтику. Одним из медикаментов такого типа является Церукал.

В том случае, если у больного диагностирована ферментная недостаточность, ему выписывают прием ферментативных медикаментов, которые являются источником пищеварительных ферментов (Мезим, Панзинорм, Панкреатин и пр.). Такие лекарства эффективно оптимизируют процессы переваривания пищи, их обычно назначают при коррекции панкреатита, а также энтерита.

Также коррекция повышенного газообразования в кишечнике может подразумевать применение сорбентов, призванных связывать и выводить токсины из кишечника. К таким препаратам можно отнести обычный активированный уголь, Энтеросгель, а также Фосфалюгель.

Кроме всего прочего, лечение метеоризма часто включает в себя применение пеногасителей – лекарств, призванных уменьшать поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике и улучшать его всасывание.

В определенных случаях терапия также может включать в себя прием средств народной медицины: лекарств на основе семян укропа, тмина и фенхеля, а также разных трав, к примеру, ромашки, мать-и-мачехи, зверобоя и пр.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам ...

Медик назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса

На наступление тяжелой формы коронавируса могут указывать два главных симптома — не спадающая ...

На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru