Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо эффективно, даже если пациент знает о приеме «пустышки»

Уровень эмоционального стресса можно снизить с помощью плацебо, даже если пациент знает, что ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Во время нового исследования эксперты пришли к выводу, что гаттерия или туатара относится к ...

Против коронавируса и рака оказался эффективен препарат от алкоголизма

В ходе проведенного специалистами исследования было установлено, что препарат дисульфирам, который ...

Подключение деревьев к сети 5G позволит следить за состоянием леса

Специалисты предлагают приспособить к деревьям специальные сенсоры, которые смогут следить за их ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Источники аскорбиновой кислоты (витамина с) в питании

  

Заинтересовало 2 258 раз с 20 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Источники аскорбиновой кислоты (витамина с) в питании Витамин С, пожалуй, один из самых популярных и известных каждому витаминов, необходимых человеческому организму. Он выполняет важную функцию, участвуя в окислительно-восстановительных процессах. Также он оказывает важное антиоксидантное действие, защищает нервную систему от разрушительного действия стрессов. Кроме того, витамин повышает иммунитет, усиливая защиту организма от воздействия вредоносных микроорганизмов.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать это вещество, поэтому получает его с продуктами питания, повседневной пищей. К сожалению, при термической обработке он почти полностью разрушается, поэтому так важно употреблять как можно больше свежих растительных продуктов, богатых им, витамином С.

О том, какие имеются источники аскорбиновой кислоты (витамина с) в питании, мы и поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня с вами:

Суточная норма

Сколько необходимо организму аскорбинки, зависит от возраста человека, состояния организма, а также от физической нагрузки, условий окружающей среды и наличия вредных привычек.

Различные заболевания, период выздоровления, стрессы, отравление токсинами, алкоголизм, курение табака и другие факторы увеличивают потребность в этом веществе.

Ученые выяснили, что жаркий или суровый климат увеличивает потребность почти на 50%. Больше нужно аскорбинки пожилым людям, так как их организм хуже, не полностью его усваивает, чем в молодости.

Повышают необходимость принимать витамин дополнительно противозачаточные таблетки, так как их применение сильно снижают его количество в организме.

Для среднестатистического здорового взрослого человека суточная норма составляет 60-100 мг в день. Если говорить о лечебной, терапевтической дозировке, то она обычно предполагает 500-1500 мг ежедневного приема.

Суточная потребность детского организма составляет 40 - 70 мг в сутки. Дозировка зависит от возраста, состояния организма ребенка.

Признаки дефицита

Когда организм долгое время страдает от недостатка витаминов, может возникнуть гиповитаминоз. Это состояние разрушительно действует на здоровье, проявляясь рядом симптомов. В частности, дефицит витамина С выявляется следующим образом:

- Появляется кровоточивость десен, быстро разрушаются зубы.
- Даже от небольшого воздействия, на коже возникают синяки, долго, плохо заживают ссадины и раны.
- Появляется боль в костях, суставах.
- Наблюдается сухость кожных покровов. Волосы становятся ломкими, усиливается их выпадение.
- Человек жалуется на вялость, дискомфорт, быструю утомляемость. Появляется раздражительность, нередки депрессии.

Продукты - источники витамина с в питании

Как мы уже упоминали, много аскорбиновой кислоты содержат свежие овощи, фрукты, ягоды. Поэтому нужно как можно чаще использовать эти продукты в питании. В частности, богаты ею плоды облепихи, рябины, боярки, ягоды, листья черной смородины.

Из овощей можно выделить красный сладкий перец, брюссельскую, цветную красную капусту. Полезны пророщенные злаки. Обязательно включайте в рацион яблоки, абрикосы, клубнику и другие растительные продукты.

Богаты аскорбинкой цитрусовые: лимоны, апельсины. Летом употребляйте их как можно чаще. Идеально есть их, что называется, прямо с грядки. Если это невозможно, покупайте самые свежие, не долго лежавшие на прилавке.

Зимой выручит квашенная белокочанная капуста, ее рассол. Ешьте ее с отварным картофелем, салатом из свеклы, моркови. Зимой доступны яблоки, те же цитрусовые. Можно купить киви, помело, хурму.

От гиповитаминоза спасет концентрированный, настоянный (10-12 час) отвар из сушеных плодов шиповника. Стакан такого напитка содержит почти суточную дозу аскорбинки. Если пить шиповниковый отвар с медом и лимоном хотя бы через день, можно не беспокоиться, что возникнет дефицит этого витамина. Кстати, менее концентрированный напиток полезно давать и детям (1 ч.л. на стакан кипятка).

Если вы не заготовили плоды шиповника летом, можно купить аптечный сироп или экстракт из них. Его просто разводите водой, согласно инструкции, либо принимайте по 1 ст. л. после еды.

Если имеется серьезный дефицит этого ценного вещества, нужно принимать витамин дополнительно. Аптеки предлагают огромный выбор мультивитаминных препаратов, драже, растворимых витаминов, порошки с глюкозой и т.п. Эти средства помогут восполнить необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Зимой, когда многие часто болеют простудными заболеваниями, гриппом, когда организм ослаблен, без дополнительного приема витамина не обойтись. Даже если вы увеличили количество потребления лимонов, апельсинов и других полезных фруктов, овощей. При наличии заболевания, врачи рекомендуют увеличить дозировку до 150-200 мг за день.

Только не принимайте слишком большие дозировки самостоятельно, без медицинского назначения. Это может негативно сказаться на состоянии почек. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкологи одобрили снятие ограничений на закупку иностранных лекарств

Положительный отклик получило решение правительства о снятии ограничений при закупках иностранных ...

В Республике Алтай частично сняли ограничения по коронавирусу

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 7 августа провел заседание оперативного штаба, на котором ...

Комздрав утвердил расценки за реабилитацию после коронавируса

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга утвердил тарифы на прохождение медицинской реабилитации ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru