Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенная кислотность желудочного сока, симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудочного сока, симптомы и лечение

  

Заинтересовало 5 375 раз с 23 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышенная кислотность желудочного сока, симптомы и лечение Недуги пищеварительного тракта – это одна из наиболее распространенных проблем современного человечества. Подобные нарушения провоцируются самыми разными факторами, среди которых и наследственность, и недостаточно правильное питание, и воздействие различных агрессивных факторов внешней среды. Доктору-гастроэнтерологу довольно часто приходится сталкиваться с пациентами, которые жалуются на дискомфорт и болезненные ощущения в области желудка. Вполне может быть, что так дает о себе знать повышенная кислотность желудочного сока, симптомы и лечение в случае которой, как состояния причиняющего дискомфорт, мы и рассмотрим сейчас на www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Кислотность желудка – это основная характеристика, по которой можно судить о содержании кислоты в желудочном соке. Как известно, желудочный сок, богатый соляной кислотой, является неотъемлемым элементом пищеварения. В определенных случаях, уровень соляной кислоты может возрастать – при инфекциях либо при нарушении нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. В этих случаях доктора говорят об увеличении кислотности.

Симптомы повышенной кислотности желудочного сока

Подобное патологическое состояние сложно не заметить, ведь оно проявляется рядом довольно-таки неприятных симптомов. Пациенты с таким нарушением отмечают появление ноющих болезненных ощущений в области эпигастрия. Иногда такой симптом носит режущий приступообразный характер. В определенных случаях боли локализируются в правом подреберье.

Классическим симптомом чрезмерной кислотности принято считать появление изжоги. Такое неприятное явление чаще всего возникает вскоре после трапезы либо после принятия больным лежачего положения. При изжоге желудочный сок забрасывается обратно в пищевод, что вызывает сильное ощущение жжения.

При чрезмерной кислотности желудочного сока бывает отрыжка. Она может сопровождаться неприятным кислым либо горьким привкусом. Часто такой симптом появляется после трапезы.

Пациенты с таким нарушением обычно жалуются на появление чувства тяжести в животе. Кроме того их может беспокоить вздутие живота.

Достаточно часто повышенная кислотность становится причиной появления проблем со стулом. У определенных больных наблюдается диарея, у других же – продолжительный запор.

Также патологические процессы вызывают ухудшение аппетита. Пациенты часто жалуются на появление апатии и на заметное ухудшение настроения. При сниженной кислотности у них может возникать чувство постоянного дискомфорта в районе желудка, которое сопровождается потягиванием, покалыванием либо ощущением тяжести.

Лечение повышенной кислотности желудочного сока

При обнаружении у пациента повышенной кислотности ему в первую очередь рекомендуется изменить свой образ жизни. Крайне важно откорректировать привычный рацион питания, исключив из него острую и очень жирную пищу, а также всевозможные продукты, способные вызывать повышение выработки желудочного сока. Не стоит пить крепкий чай, кофе и разную газировку, так как подобное питье агрессивно воздействует на слизистую. Категорически запрещено принимать в пищу самые разные соусы и кетчупы, а также маринованную продукцию. Под запретом также находятся цитрусовые, алкогольные напитки и никотин.

При чрезмерной кислотности в рационе больного должны присутствовать овощные пюре, легкие супы на бульонах из нежирного диетического мяса. Мясной бульон лучше всего разводить примерно пятьдесят на пятьдесят. Из круп лучше отдать предпочтение овсяной, гречневой и рисовой. Что касается фруктов и овощей, то лучше всего есть те из них, в которых присутствует значительное количество клетчатки. Кислая продукция из рациона исключается. Отличным вариантом для питья станут компоты, приготовленные из сухофруктов, а также зеленый чай.

Потреблять пищу стоит маленькими порциями, до шести раз на день. Еда при этом должна быть теплой, а готовить ее рекомендуется путем отваривания, приготовления на пару либо запекания.

При повышенной кислотности желудка крайне важно научиться справляться со стрессами, избегать сильных эмоциональных нагрузок. Для успокоения нервной системы можно применять седативные составы на травах. Но не только диета поможет больному у которого повышенная кислотность желудочного сока, - лечение препаратами из аптеки также очень важно.

Лекарственное лечение повышенной кислотности

Терапия чрезмерной кислотности желудочного сока подразумевает применение разных лекарственных препаратов, призванных снизить продукцию желудочного сока либо уменьшить кислотность. Препаратами выбора частенько становятся Омепрозол, Ранитидин, Низатидин, Гастроцептин и Альмагель.

Для устранения выраженных болезненных ощущений пациентам показан прием спазмолитиков, к примеру, Но-Шпы либо Дротаверина. Также с этой целью могут применяться м-холинблокаторы, представленные Метацином и Гастроцептином, либо антациды с местными анестетиками, к которым можно отнести Альмагель А.

В том случае, если причиной повышения кислотности стало инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, пациенту показан прием блокаторов протонной помпы, а также антибиотиков: Амоксициллина с Кларитромицином, либо Амоксициллина с Де-Нолом и Трихополом.

Терапия повышенной кислотности может также включать в себя использование разных трав и прочих средств народной медицины. Однако целесообразность такого альтернативного лечения нужно обязательно обсудить с врачом.

При появлении симптомов повышенной кислотности следует обращаться за помощью к доктору-гастроэнтерологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru