Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан комплексный метод диагностики генетических мутаций

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН разработали высокочувствительный метод ...

На Кубани для восстановления амфор начнут использовать ИИ

Специалисты Фанагорийской археологической экспедиции, работающей в Краснодарском крае, планируют с ...

В Ульяновской области археологи обнаружили два скелета ихтиозавров

В Ульяновской области группа археологов непреднамеренно обнаружила в геопарке «Ундория» два целых ...

Эксперимент Belle выявил новые данные об экзотических тяжелых адронах

В ходе проведения эксперимента Belle учеными впервые была измерена энергетическая зависимость ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Повышенная кислотность желудочного сока, симптомы и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 сентября 2015

Повышенная кислотность желудочного сока, симптомы и лечение Недуги пищеварительного тракта – это одна из наиболее распространенных проблем современного человечества. Подобные нарушения провоцируются самыми разными факторами, среди которых и наследственность, и недостаточно правильное питание, и воздействие различных агрессивных факторов внешней среды. Доктору-гастроэнтерологу довольно часто приходится сталкиваться с пациентами, которые жалуются на дискомфорт и болезненные ощущения в области желудка. Вполне может быть, что так дает о себе знать повышенная кислотность желудочного сока, симптомы и лечение в случае которой, как состояния причиняющего дискомфорт, мы и рассмотрим сейчас на www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Кислотность желудка – это основная характеристика, по которой можно судить о содержании кислоты в желудочном соке. Как известно, желудочный сок, богатый соляной кислотой, является неотъемлемым элементом пищеварения. В определенных случаях, уровень соляной кислоты может возрастать – при инфекциях либо при нарушении нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. В этих случаях доктора говорят об увеличении кислотности.

Симптомы повышенной кислотности желудочного сока

Подобное патологическое состояние сложно не заметить, ведь оно проявляется рядом довольно-таки неприятных симптомов. Пациенты с таким нарушением отмечают появление ноющих болезненных ощущений в области эпигастрия. Иногда такой симптом носит режущий приступообразный характер. В определенных случаях боли локализируются в правом подреберье.

Классическим симптомом чрезмерной кислотности принято считать появление изжоги. Такое неприятное явление чаще всего возникает вскоре после трапезы либо после принятия больным лежачего положения. При изжоге желудочный сок забрасывается обратно в пищевод, что вызывает сильное ощущение жжения.

При чрезмерной кислотности желудочного сока бывает отрыжка. Она может сопровождаться неприятным кислым либо горьким привкусом. Часто такой симптом появляется после трапезы.

Пациенты с таким нарушением обычно жалуются на появление чувства тяжести в животе. Кроме того их может беспокоить вздутие живота.

Достаточно часто повышенная кислотность становится причиной появления проблем со стулом. У определенных больных наблюдается диарея, у других же – продолжительный запор.

Также патологические процессы вызывают ухудшение аппетита. Пациенты часто жалуются на появление апатии и на заметное ухудшение настроения. При сниженной кислотности у них может возникать чувство постоянного дискомфорта в районе желудка, которое сопровождается потягиванием, покалыванием либо ощущением тяжести.

Лечение повышенной кислотности желудочного сока

При обнаружении у пациента повышенной кислотности ему в первую очередь рекомендуется изменить свой образ жизни. Крайне важно откорректировать привычный рацион питания, исключив из него острую и очень жирную пищу, а также всевозможные продукты, способные вызывать повышение выработки желудочного сока. Не стоит пить крепкий чай, кофе и разную газировку, так как подобное питье агрессивно воздействует на слизистую. Категорически запрещено принимать в пищу самые разные соусы и кетчупы, а также маринованную продукцию. Под запретом также находятся цитрусовые, алкогольные напитки и никотин.

При чрезмерной кислотности в рационе больного должны присутствовать овощные пюре, легкие супы на бульонах из нежирного диетического мяса. Мясной бульон лучше всего разводить примерно пятьдесят на пятьдесят. Из круп лучше отдать предпочтение овсяной, гречневой и рисовой. Что касается фруктов и овощей, то лучше всего есть те из них, в которых присутствует значительное количество клетчатки. Кислая продукция из рациона исключается. Отличным вариантом для питья станут компоты, приготовленные из сухофруктов, а также зеленый чай.

Потреблять пищу стоит маленькими порциями, до шести раз на день. Еда при этом должна быть теплой, а готовить ее рекомендуется путем отваривания, приготовления на пару либо запекания.

При повышенной кислотности желудка крайне важно научиться справляться со стрессами, избегать сильных эмоциональных нагрузок. Для успокоения нервной системы можно применять седативные составы на травах. Но не только диета поможет больному у которого повышенная кислотность желудочного сока, - лечение препаратами из аптеки также очень важно.

Лекарственное лечение повышенной кислотности

Терапия чрезмерной кислотности желудочного сока подразумевает применение разных лекарственных препаратов, призванных снизить продукцию желудочного сока либо уменьшить кислотность. Препаратами выбора частенько становятся Омепрозол, Ранитидин, Низатидин, Гастроцептин и Альмагель.

Для устранения выраженных болезненных ощущений пациентам показан прием спазмолитиков, к примеру, Но-Шпы либо Дротаверина. Также с этой целью могут применяться м-холинблокаторы, представленные Метацином и Гастроцептином, либо антациды с местными анестетиками, к которым можно отнести Альмагель А.

В том случае, если причиной повышения кислотности стало инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, пациенту показан прием блокаторов протонной помпы, а также антибиотиков: Амоксициллина с Кларитромицином, либо Амоксициллина с Де-Нолом и Трихополом.

Терапия повышенной кислотности может также включать в себя использование разных трав и прочих средств народной медицины. Однако целесообразность такого альтернативного лечения нужно обязательно обсудить с врачом.

При появлении симптомов повышенной кислотности следует обращаться за помощью к доктору-гастроэнтерологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Депздрав планирует сделать ивановскую горбольницу № 3 ковидной

Ивановская городская больница № 3 может снова стать ковидным стационаром. Это последнее медицинское ...

Жертвами коронавируса в Ивановской области стали ещё пять человек

Жертвами коронавируса в Ивановской области стали еще пять человек. Это пациенты 63 и 83 лет из ...

Глава Минздрава Мурашко: высокий риск жизни и здоровью после COVID-19 сохраняется полгода

В течение полугода после перенесенного COVID-19 сохраняется высокий риск для жизни и здоровья ...

В Калининградcкой областной инфекционной больнице от коронавируса лечатся 25 детей

Главный врач Калининградской областной инфекционной больницы Ольга Краснова в эфире Радио ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru