Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенная отечность ног и лица, причины и лечение

Повышенная отечность ног и лица, причины и лечение

  


| 29 сентября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повышенная отечность ног и лица, причины и лечение Чрезмерное скопление жидкости в организме – это довольно серьезный симптом, который не стоит оставлять без внимания. Подобное явление дает о себе знать отечностью, которая может локализироваться в разных уголках нашего тела. В зависимости от места расположения отеков можно определить примерную причину их возникновения, однако терапия такого нарушения должна осуществляться исключительно под докторским контролем. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, отчего может возникать повышенная отечность ног и лица, рассмотрим причины и лечение такой патологии.

Повышенная отечность ног – причины:

Существует ряд достаточно естественных факторов, способных провоцировать отечность ног. Они не требуют никакой особенной коррекции. Так чрезмерная отечность нижних конечностей может быть вызвана большой нагрузкой на ноги, значительным потреблением жидкости, в особенности, перед сном. Кроме того такая проблема может возникнуть при привычке сидеть, скрестив ноги, при продолжительном сидении на особенно мягком либо низком сидении, при неверно подобранной обуви (маленькой по размеру, на высоком каблуке либо вовсе без него).

Отечность ног – это частая проблема у пациентов с плоскостопием и варикозным расширением вен. При варикозе скопление жидкости наблюдается ближе к вечеру, а с утра ноги выглядят вполне нормальными. Отеки при этом часто сочетаются с нарушениями трофики, и могут располагаться на конечностях не симметрично.

Избыточное скопление жидкости в ногах – это частый симптом проблем в деятельности сердечнососудистой системы. Кроме того такое явление часто сигнализирует о недугах почек, в этом случае отек локализируется чаще всего с тыльной стороны ноги, не сопровождается болью, зудом и пр.

Иногда чрезмерная отечность рассматривается как симптом болезней кишечника, также подобная проблема часто развивается после перенесенных ОРЗ И ОРВИ, в этом случае ее рассматривают как осложнение на почки.

Отеки ног иногда возникают при нарушениях лимфотока. В этом случае у пациента нарушается белковый и водный обмен и развивается застой лимфы, что приводит к сильнейшему скоплению жидкости, которое доктора часто именуют слоновой болезнью.

Упругие отеки в нижних частях голени могут сигнализировать о проблемах в деятельности щитовидной железы. В этом случае пациенты также жалуются на чувство вялости, сонливости, зябкости и отмечают появление запоров.

Отеки на ногах частенько возникают при острой форме тромбофлебита. При этом пациенты также ощущают боль по ходу вены и жар.

Повышенная отечность ног – лечение:

Терапия повышенной отечности нижних конечностей осуществляется в зависимости от того, какой именно фактор стал причиной развития такого нарушения. Всем пациентам с данной проблемой настоятельно рекомендуется ограничить подвижность, потреблять значительное количество обыкновенной чистой воды и на порядок сократить количество соли в рационе. Крайне важно носить правильную обувь, также можно обратить свое внимание на специальные поддерживающие колготы, чулки либо носки. Не стоит подолгу находиться в одном положении стоя либо сидя, лучше периодически прогуливаться, стимулируя кровообращение и мышечную силу. Также необходимо избавиться от лишних килограмм. Четырежды в день стоит поднимать ноги выше уровня сердца минут на пятнадцать.
Устранить чрезмерную отечность помогут массажи и систематическое проведение контрастного душа.

Многим пациентам с подобными нарушениями показан прием противовоспалительных медикаментов, к примеру, Ацетаминофена, Аспирина и Ибупрофена.

Для местного лечения могут применяться разные гели и мази, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. К таковым препаратам можно отнести Лиотон, Троксерутин либо Троксевазин, а также Венитан, Гепариновую мазь, Эссавен гель и составы на основе конского каштана.

При почечных недугах часто используется сочетание препарата Канефрон с Аспаркамом. Мочегонные средства применяются исключительно под присмотром доктора, их дозировка и схема приема подбирается в индивидуальном порядке.

Лекарственное лечение также может включать в себя применение таких составов, как Венарус, Детралекс, Верошпирон и Трибенозид. Использовать такие медикаменты следует под контролем доктора.

В определенных случаях пациентам с повышенной отечностью никак не обойтись без оперативного вмешательства. Хирургическое лечение чаще всего подразумевает устранение большой либо малой подкожной вены, после чего транспортировка крови будет осуществляться по глубоким венам.

Повышенная отечность лица – причины:

Чрезмерная отечность лица может быть вызвана довольно естественными факторами. Так с подобной проблемой часто сталкиваются многие люди во время жары, ПМС, при беременности, потреблении соленой и копченой пищи, а также сладостей. Лицо естественно отекает после чрезмерного потребления алкоголя, а также после приема значительного количества жидкости в вечернее время. Иногда скопление жидкости в тканях лица объясняется недостаточным питанием, соблюдением строгой диеты, недосыпанием и хроническим переутомлением.

Что касается патологических причин повышенной отечности, то они довольно разнообразны. Так подобное нарушение может быть вызвано нарушениями деятельности внутренних органов, к примеру, почек, печени, щитовидной железы и сердца с сосудами. Иногда скопление жидкости в тканях лица объясняется нехваткой определенных витаминных частиц.

Также отек может возникать по причине воспалительных процессов: гайморита, инфекций кариозных зубов, воспаления миндалин и пр. Подобная проблема также частенько наблюдается у людей, страдающих от аллергии.

Повышенная отечность лица – лечение:

Чрезмерная отечность тканей лица корректируется под присмотром доктора, методы терапии зависят исключительно от факторов, вызвавших такое нарушение. Пациентам с такой проблемой показан прием чистой воды в достаточном количестве, качественный ночной отдых на твердой и невысокой подушке. Настоятельно рекомендуется сделать свой рацион максимально сбалансированным, но при этом не стоит наедаться по вечерам. Из повседневного меню нужно исключить всю соленую пищу, копчености, консервацию и прочие вредности. Рекомендуется есть арбузы и яблоки, морковку и лимоны, апельсины и прочие цитрусовые. Ускорить выведение жидкости из организма помогут разные травяные чаи, к примеру, на основе кукурузных рылец, медвежьего уха и пр.

В том случае, если причина отечности кроется в развитии аллергической реакции, можно принять антигистаминный препарат, к примеру, Супрастин либо Тавегил. Неплохой эффект дает использование гелей, снимающих отечность. В роли таковых может выступать Троксевазин, Лиотон-гель и пр. Для устранения естественной отечности можно воспользоваться рецептами народной медицины: протереть лицо кубиком льда, сделать контрастный компресс, наложить на лицо маску из кашицы огурца.

Мочегонные лекарства стоит применять исключительно после консультации с доктором. При хронической отечности доктор может прописать прием сильных препаратов: Торасемида, Фросемида, Пиретанида, Ксипамида и пр. Также могут применяться тиазидные диуретики (мочегонные средней силы), они представлены Политиазидом, Метозалоном, Клопамидом, Гидрохлортиазидом и пр.

Причины отечности ног и лица

Если у пациента отекают и ноги, и лицо, ему стоит поскорее обращаться за докторской помощью. Вполне может быть, что такое нарушение сигнализирует о недугах почек. В этом случае скопление жидкости может также наблюдаться в тканях поясницы, половых органов и передней стенки брюшины. Еще патологические процессы могут сопровождаться развитием асцита, повышением артериального давления и даже отечностью легких.

Иногда отеки ног и лица являются следствием гипопротеинемии, которая развивается при недостаточном питании, значительном недостатке белков в рационе и при недугах, которые сопровождаются потерей белка через кишечник. Отечность в этом случае не сильно выраженная, а лицо является скорее одутловатым.

Отеки ног и лица наблюдаются у пациентов с недостаточностью щитовидной железы – гипотиреозом. Кожа таких больных окрашивается в бледные часто желтоватые тона, выглядит сухой, плотной и шелушащейся. Отечность выражена на лице, голенях, а также частенько и на плечах. Также у пациентов наблюдаются прочие симптомы гипотиреоза: депрессивное состояние, понижение внимания, брадикардия, сбой обменных процессов и пр.

Кроме всего прочего отечность лица и ног может провоцироваться потреблением определенных лекарственных средств, к примеру, гормонов, противовоспалительных составов, гипотензивных средств и пр. Также подобная проблема часто наблюдается у беременных женщин на последнем триместре вынашивания.

Лечение отечности ног и лица

Пациентам с такой симптоматикой стоит поскорее обращаться за докторской помощью. Им показано обязательное ограничение количества потребляемой соли. Что касается объемов выпиваемой жидкости, то стоит принимать достаточное количество обыкновенной чистой воды.

При патологиях почек больным часто нужно придерживаться особенного диетического питания. Инфекционные процессы купируются путем назначения противомикробной терапии, практикуется применение десенсибилизирующих средств, представленных тавегилом, диазолином и пр. Пациентам часто назначают лекарства, оптимизирующие почечный кровоток: курантил, трентал и т.п. Кроме того используются противовоспалительные составы нестероидного типа: вольтарен и бруфен. В качестве симптоматического лечения используют гипотензивные лекарства, мочегонные средства, к примеру, лазикс, верошпирон, а также гипотиазид. В особенно тяжелых случаях могут применяться гормональные средства и цитостатики.

Терапия гипотиреоза подразумевает проведение заместительного лечения с использованием гормонов щитовидной железы. При этом могут использоваться такие медикаменты как Тиреодин, L-тироксин, Трийодтиронин, а также Тиреотом либо Тиреокомб. Длительность лечения может колебаться от нескольких месяцев и даже продолжаться всю жизнь.

В том случае, если отечность возникла на фоне гипопротеинемии, пациенту показано соответствующее питание и коррекция тех недугов, которые могут стать причиной развития такого нарушения.

А при беременности повышенная отечность требует к себе особенно пристального внимания. Таким пациенткам показано диетическое питание, ограничение количества соли и прием диуретиков параллельно с препаратами калия.

При появлении чрезмерной отечности стоит своевременно обращаться за докторской помощью. Самолечение, в особенности с использованием мочегонных средств, может нанести серьезный вред здоровью.

Екатерина, написано для www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика