Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...

Впервые найдена окаменевшая смола мелового периода

Британским ученым впервые удалось найти образцы окаменевшей смолы (камеди) древнего дерева, ...

Ученые смогли из нефти создать алмаз

Стало известно, что геологам удалось из обычной нефти создать алмаз. Чтобы этого достичь, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Социофобия: лечение, симптомы, причины состояния

  

| 29 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Социофобия: лечение, симптомы, причины состояния Огромное количество людей сталкиваются с разными страхами, которые докторами рассматриваются, как настоящие фобии. Подобные патологические состояния не стоит оставлять без внимания, особенно если они характеризуются значительной выраженностью и сильно мешают нормальной повседневной жизни. Терапией фобий обычно занимаются доктора-психиатры и психотерапевты. Одним из довольно распространенных состояний такого типа считается социофобия, причины возникновения которой рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, а также ее лечение, симптомы чуть более подробно.

Причины социофобии

Специалисты утверждают, что причины появления социофобии скрыты в неуверенности человека, и понять их просто так не просто. Социофобы полностью зависят от оценок, а также от мнения о них окружающих. На самом деле, истинные причины такого нарушения скрыты в детстве. Вызвать проблему может постоянная практика родителей и воспитателей, которые применяют сравнительные оценки в отрицательной манере. При таком «воспитании» все попытки ребенка вести себя неприемлемо гасятся словами: веди себя хорошо, не хнычь, как девчонка и пр. На подсознательном уровне дети легко закрепляют поведение, требующее постоянного одобрения. Со временем, во взрослом возрасте подобная практика приводит к низкой самооценке, а затем – и к социальным фобиям.

Подтолкнуть к развитию социофобии может длительное нахождение индивида в состоянии стресса, а также присутствие у него продолжительного эмоционального напряжения, чаще всего, связанного с работой.

Иногда патологическое состояние провоцируется однократной стрессовой ситуацией, к примеру, природным катаклизмом, автомобильной аварией, катастрофой либо террористическим актом.

Социальная фобия довольно часто наблюдается, как первичная патология у людей, которые склонны к депрессивным состояниям, наркотической зависимости и потреблению алкоголя. Поэтому такое нарушение необходимо своевременно диагностировать и корректировать, предупреждая появление перечисленных зависимостей. Так многие специалисты находят связь между ожирением и социальной фобией.

Социофобия – симптомы:

При социофобии люди необоснованно боятся получить негативную оценку от окружающих при вынужденном социальном взаимодействии. Пациенты с такими проблемами страдают от застенчивости, тревоги, невольного смущения и страха. Именно такие качества врачи-психиатры рассматривают, как основные симптомы болезни. Определенное количество пациентов не ощущают соматических симптомов, однако сталкиваются с опасением и сильной неловкостью при нахождении рядом с другими людьми. Страх и неловкость вызывают разные ситуации, среди которых могут быть знакомства, необходимость общения с начальством, телефонные разговоры, прием каких-то посетителей, выполнение разных действий в присутствии прочих людей (потребление пищи, работа, переодевание и пр.), речь перед аудиторией и самые разные шутки.

К распространенным соматическим симптомам страха обычно относят дрожь и сердцебиение, а также чрезмерную потливость, ощущение напряженности мышц, появление чувства холода либо жара. Также больных часто беспокоит головная боль.

Стоит учитывать, что социофобисты имеют довольно специфические проблемы. Такие люди опасаются лишь социально значимых для них ситуаций: неправильного понимания окружающими либо критики и разных осуждений. Заболевшие побаиваются смутиться или же быть униженными. Поэтому социофобисты попросту стараются избегать общения и появления подобных ситуаций.

Часто люди с такой проблемой начинают потреблять алкоголь и разные психотропные вещества. В результате чувство вины у них только усиливается, кроме того развивается внутренняя тревога и дополнительные страхи. Многие пациенты имеют ритуалы, призванные защитить их от мнимого несчастья. В роли таковых может выступать пение мелодий, пощелкивание пальцами или же повторение каких-то словосочетаний.

Социофобия – лечение:

Справиться с социофобией вполне возможно. Терапия должна носить комплексный характер. Пациентам показан продолжительный прием психотропных медикаментов, кроме того им нужны сеансы психотерапии и мероприятия по социальной реабилитации.

Лекарственная коррекция может включать в себя прием серотонинергических антидепрессантов, ингибиторов МАО, а также анксиолитиков. Препаратами выбора также частенько становятся бета-блокаторы, а еще триазоловые бензиодиазепины.

Бензодиазепины могут применяться исключительно в качестве средства быстрой помощи. Такие лекарства стоит принимать не более одного месяца с целью немедленного устранения выраженной тревожности. Для достижения стабильного терапевтического эффекта осуществляют продолжительную терапию с использованием более современных медикаментов. Лучше всего отдать предпочтение использованию лишь одного лекарственного средства.

Что касается психологической помощи, то пациентам с социофобией пойдут на пользу сеансы конгитивно-поведенческой психотерапии, гипноза и внушения, индивидуальные занятия со специалистом и занятия в группе.

Как показывает практика, при активной работе с доктором-психотерапевтом можно успешно справиться с социофобией и научиться нормально взаимодействовать с социумом. Поэтому если вы подозреваете наличие у себя такой проблемы, обязательно обращайтесь за профессиональной помощью.

Екатерина, написано для www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...

Число жертв коронавируса перевалило за 2,5 тысячи

Число погибших от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19 в Китае, возросло до 2592. При этом ...

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе снижается

Сотрудники ведомства отмечают, что самое существенное снижение заболеваемости отмечено среди ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru