Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Британский врач заявил о рождении первого человека, который проживет 1000 лет

Обри де Грей, соучредитель фонда SENS Research Foundation, уверен, что наука позволит навсегда ...

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Акрофобия (боязнь высоты) - лечение, причины, симптомы

Акрофобия (боязнь высоты) - лечение, причины, симптомы

  

Заинтересовало 2 540 раз с 29 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Акрофобия (боязнь высоты) - лечение, причины, симптомы Каждый человек чего-то боится и это совершенно нормально. Большинство опасений и страхов взрослых людей вызваны естественным инстинктом самосохранения и вполне поддаются логическому объяснению. Соответственно, они никак не мешают нормальной жизни и не требуют никакой особенной коррекции. Однако в некоторых случаях страх становится алогичным, возникая в самые неподходящие моменты и мешая работе, личной жизни, расслаблению, да и вообще спокойному существованию. В этом случае доктора ведут речь о фобиях. Как раз к ним относится и акрофобия (боязнь высоты), лечение, причины, а также симптомы которой рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

Естественную форму тревожности и страха довольно легко отличить от фобии. Так природный страх возникает в том случае, если человек сталкивается с угрожающей ситуацией (например, с необходимостью впервые прыгнуть с парашютом), неприятные ощущения тревожности при этом возрастают при отсутствии либо недостатке нужной информации, при нехватке времени для обучения или же для принятия адекватного решения. Иррациональный страх – фобия – появляется вне зависимости от наличия реальных угроз, такое патологическое состояние не адекватно реальной ситуации и характеризуется определенными клиническими проявлениями. Почему возникает акрофобия, причины её каковы?

Боязнь высоты – причины состояния:

На сегодняшний день специалисты не могут точно судить о причинах развития акрофобии. Подобное расстройство может провоцироваться разными факторами, среди которых органические поражения головного мозга по причине травм либо воспалительно-инфекционных поражений. Кроме того данное нарушение может развиваться при наличии наследственной предрасположенности – каких-то психических недугов у родителей.

Многие пациенты с такой проблемой ранее часто сталкивались со стрессами, подвергались систематическим алкогольным интоксикациям. Считается, что акрофобия может развиться у людей, которых воспитывали очень строго и оценочно, без всяческих поощрений и похвал, вследствие чего у них сформировалась низкая самооценка. Кроме того подобный вид фобии может объясняться наличием у индивида некоторых особенностей личности, к примеру, мнительности, чрезмерной тревожности, выраженной эмоциональности, сильной застенчивости или робости.

В определенных случаях акрофобия возникает по причине наличия у человека какого-то негативного опыта в прошлом.

Также подобное расстройство может развиться из-за каких-то соматических патологий, присутствующих у больного. Так гипертрофированный страх высоты в ряде случаев объясняется нарушениями в деятельности вестибулярного аппарата, а также системы, стабилизирующей положение тела в пространстве. В чем еще проявляется боязнь высоты, симптомы ее каковы?

Акрофобия – симптомы состояния:

Страхи высоты могут отличаться. Некоторые больные очень сильно опасаются потерять контроль над собой, многие чувствуют непреодолимое желание спрыгнуть со значительной высоты, несмотря на отсутствие любых предрасположенностей к суициду.

Кроме того больные акрофобией частенько боятся ощутить недомогание, поскользнуться или же свалиться со значительной высоты. Они не хотят подниматься на высокие лестницы, подниматься или спускаться по эскалатору (в метро и пр.). Люди с такой проблемой, очутившись на высоте, могут ощутить сильнейший приступ паники, тошноту и головокружение. Они могут сесть на землю, закрыться руками и отказаться от дальнейшего передвижения.

При приступе страха такие люди часто испытывают ряд соматических симптомов, среди которых уже упомянутое головокружение и тошнота, а также чувство сердцебиения, одышка, нервная дрожь. Их беспокоит стеснение и болезненные ощущения в груди, комок в горле. Руки могут становиться влажными и сухими, а во рту может пересыхать. От этого человеку вряд ли комфортно… А потому стоит говорить о том как корректируется акрофобия, лечение состояние в чем состоит?

Лечение акрофобии

Акрофобию вполне можно полностью вылечить, однако для этого больному нужно постараться и принять активное участие в терапии. Самым лучшим вариантом лечения стоит признать сочетание лекарственной терапии с психотерапией. Медикаментозная коррекция подразумевает использование антидепрессантов, к примеру, Имипрамина в течение полугода; и транквилизаторов, например Феназепама или Мебикара, на протяжении двух недель. Кроме того пациентам показан прием вспомогательных средств. Они могут быть представлены средствами, стимулирующими процессы кровообращения внутри головного мозга (ноотропами), а также комплексами витаминов.

Что касается психотерапевтической коррекции, то акрофобия успешно поддается излечению при использовании конгитивно-поведенческой методики. Также доктора частенько прибегают к десензитизации, методу В. Франкла – парадоксальной интенции. Кроме того могут использоваться методики НЛП, психоанализа и гештальт-терапии.

Отличный эффект дает устранение акрофобии с применением гипнотического воздействия. Подобный способ носит наименование гипнотерапии, он помогает разобрать и устранить непосредственно первопричину возникшей фобии. Гипнотерапевт способен внушить пациенту нужные установки, откорректировать отношение больного к пребыванию на высоте и запрограммировать его на нормальное восприятие обстановки, которая ранее вызывала панику.

При должной настойчивости пациента и его нацеленности на выздоровление акрофобия вполне поддается полному излечению. Однако самолечение и монотерапия лишь лекарственными препаратами редко приводит к выздоровлению.

Екатерина, написано для www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В амбулаторно-ковидном центре увеличат число операторов

По итогам оперативного штаба при правительстве Хакасии глава республики на своей странице в соцсети ...

В Челябинской области за сутки скончались девять больных коронавирусом

Всего с начала пандемии в области выявили 25 065 случаев заболевания COVID-19. Количество больных ...

Назван продукт, способный уберечь легкие от коронавируса COVID-19

Диетолог отметила, что человеку следует принимать в пищу жиры, ведь они помогут избежать клеточной ...

В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru