Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые возродили советскую технологию выращивания метанотрофных бактерий

Научно-производственная группа, образованная специалистами Уральского федерального университета, ...

CB: Акулы используют магнитное поле Земли в качестве GPS

Стало известно, что в качестве особого GPS-навигатора акулы используют магнитное поле Земли.

Изобретенному физиком Николой Тесла 100 лет назад водяному клапану нашли применение

Водяной клапан, который был создан более ста лет назад, может пригодиться в современном мире. Его ...

Обнаружена лазейка в принципе неопределенности Гейзенберга

Речь идет о пределе точности, который достигается при измерении некоторых физических свойств ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нервное перенапряжение, симптомы и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 сентября 2015

Нервное перенапряжение, симптомы и лечение Многим известно выражение, в котором утверждается, что нервные клетки не восстанавливаются. Но на самом деле ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу, правда это или нет. Поэтому мы будем считать, что нервные клетки все-таки восстанавливаются, просто очень медленно. Следовательно, нервные клетки необходимо беречь и не допускать их гибели. А гибнуть они могут по разным причинам, в том числе и в результате нервного перенапряжения.

Нервное перенапряжение – это такое состояние человеческого организма, которое возникает при чрезмерных умственных, эмоциональных и психических нагрузках. Также способствует нервному перенапряжению такой фактор, как хронический стресс. А все выше перечисленное – это обычные явления, сопровождающие жизнь человека в современном мегаполисе.

Длительное пребывание в состоянии нервного перенапряжения может привести к таким осложнениям, как нервный срыв и неврастения. Также могут развиться различные психические заболевания. Такие, например, как хроническая депрессия или маниакально-депрессивный психоз. В самом крайнем случае все может закончиться попыткой суицида.

Нервное перенапряжение – причины

Причинами нервного перенапряжения становятся следующие факторы:

• Недостаток сна и отдыха, неправильный образ жизни;

• Длительное злоупотребление алкоголем и наркотиками;

• Пребывание в состоянии постоянного стресса;

• Сумасшедший ритм жизни, который навязывает большой город, а у индивидуума слабая воля;

• Заболевания соматического характера, особенно если они сопровождаются осложнениями и общей интоксикацией.

Нервное перенапряжение - симптомы

Наступление нервного перенапряжения можно распознать по следующим симптомам: отсутствие желаний, апатия, усталость, чувство постоянной сонливости, состояние депрессии, вялость, упадок сил, раздражительность, изможденность, рассеянность, нарушения памяти, головные боли, вялость. Человеку очень трудно сосредоточиться на каком-то одном деле. Ему кажется, что голова как будто наполнена ватой. Все это отрицательно отражается на производительности труда. Как результат – значительное падение самооценки.

Нарушается эмоциональная устойчивость. Человек становится излишне раздражительным и вспыльчивым, проявляет нетерпимость и нетерпение. При необходимости что-либо ждать – впадает в гнев.

Мышечная либо суставная боль, неприятные ощущения в области сердца, онемение пальцев конечностей, нарушения функций пищеварения.

Также при нервном перенапряжении могут наблюдаться различного рода сексуальные расстройства. У женщин это общее снижение сексуального влечения и проблемы с достижением оргазма. У мужчин это ранняя эякуляция и проблемы с эрекцией, вплоть до импотенции.

Нервное перенапряжение приводит к снижению иммунитета, то есть способности организма сопротивляться различным инфекциям и заболеваниям. В связи с эти резко возрастает вероятность заболеть гриппом, простудой, ОРЗ, аденовирусной инфекцией, парагриппом, пневмонией, трахеитом, ринитом, бронхитом.

Могут возникнуть нарушения артериального давления (как повышение, так и понижение), вегетососудистая дистония, аритмия, стенокардия, мигрень, артрит, артроз. Возможно нарушение обмена веществ и появление таких заболеваний, как ожирение, анорексия и булимия.

При значительном нервном перенапряжении могут возникнуть нарушения в работе желез внутренней секреции, что приводит к дисбалансу эндокринной системы. Возможно нарушение обмена веществ и появление таких заболеваний, как ожирение, анорексия и булимия. Нередки случаи развития заболеваний щитовидной железы и сахарный диабет.

О том как скорректировать нервное перенапряжение (лечение разными способами)

Состояние нервного перенапряжения не нужно недооценивать. Как отмечалось выше, оно может привести к печальным последствиям. Вовремя распознав симптомы, необходимо сразу же приступать к устранению причин данного состояния и лечению.

Какие же меры следует предпринять перво-наперво?

• Восстановление нормального сна. Желательно научиться засыпать без применения медикаментозных препаратов. Следует исключить употребление кофе, энергетических напитков и алкоголя. Перед сном следует избегать работы на компьютере и просмотра телевизора. Также способствует хорошему засыпанию небольшая физическая нагрузка на свежем воздухе. Это может быть пробежка или просто прогулка;

• Можно принимать седативные препараты, но только растительного происхождения;

• Необходимо составить режим дня (работа, отдых и сон) и по возможности от него не отклоняться;

• Пересмотреть свое ежедневное меню. Включить в него только здоровую пищу с высоким содержанием витаминов;

• Побольше общайтесь с друзьями, но не через социальные сети, а на природе, за городом;

• Нормализуйте отношения в семье и с коллегами по работе;

• Нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, делать массаж. Также рекомендуется заняться плаванием. Зимой в бассейне, летом – в естественных условиях. Кроме того, 2 раза в день (утром и вечером) следует принимать холодный душ (при проблеме с сердцем – только теплый). А если вы любите принимать ванны, то туда можно добавить различные травяные настойки. О приготовлении таких ванн мы писали на одной из страниц www.rasteniya-lecarstvennie.ru;

• Для расслабления и снятия нервного перенапряжения существуют различные методики. Это может быть медитация, йога и тому подобное;

• Если же ничего из этого не помогло, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Если вы обратитесь к врачу, то он может назначить лечение медикаментами. При нервном перенапряжении назначаются несколько групп препаратов – антидепрессанты, витамины, ноотропные средства и средства для улучшения кровообращения мозга.

Антидепрессанты. Их может назначить только врач и в очень редких случаях.

Сосудорасширяющие препараты. Убирают головную боль, устраняя спазм сосудов мозга. Также улучшают клеточное питание и кровообращение. Все это хорошо сказывается на работоспособности.

Витаминные комплексы. Повышают стрессоустойчивость, снабжают организм всеми необходимыми веществами, уменьшают риск развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ноотропы. Усиливают клеточное питание мозга. Также имеют некоторое психостимулирующее воздействие, в связи с чем их назначают с осторожностью.

Кубинский Сергей, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Кубани 17 мая выявили 91 новый случай заболевания коронавирусом

В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 69 человек, двое — на ЭКМО, сообщает оперативный штаб по ...

В России выявили 9,3 тыс. новых случаев коронавируса за сутки

За последние сутки в России зафиксировали 9 328 случаев заражения коронавирусом, сообщает ...

Частота сердечного ритма у человека указывает на продолжительность жизни

Каждому человеку вовсе не дано определённое количество сердечных сокращений, уверяет врач. Частота ...

Минздрав назвал категории людей для первоочередной вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2

Стоит отметить, что ранее глава Минздрава обратился к россиянам с призывом пройти вакцинацию от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru