Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные нашли способ перезапуска стареющих стволовых клеток

Учёным Цюрихского университета удалось обнаружить механизм, который несёт ответственность за ...

Обнаружен дисбаланс между двумя типами античастиц внутри протона

Новое исследование показывает, что дисбаланс между двумя типами античастиц, которые бурлят внутри ...

В Новосибирске разработали квадрокоптер с грузоподъемностью до 15 тонн

В Новосибирске специалисты НГТУ разработали платформу для летательных аппаратов, которые способны ...

Иммунитет помогает SARS-CoV-2 коронавирусу заражать клетки человека

Фермент нормализует кровообращение в органах, однако коронавирус может использовать АСЕ2, чтобы ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кинза - польза и вред, заготовка на зиму, рецепты

  

30 сентября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кинза - польза и вред, заготовка на зиму, рецепты Кинза - польза и вред, заготовка на зиму, рецепты Хозяйки всего мира активно используют разные травы во время приготовления пищи. Их принято добавлять в блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Подобные добавки помогают улучшить вкусовые качества пищи, кроме того они обладают массой полезных качеств и при правильном применении способны предупредить многие болезни, и даже поспособствовать их излечению. Как раз такой популярной травкой является и кинза. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том как запасается кинза, рецепты какие нам в этом помогут, полезные свойства и противопоказания к её потреблению какие можно использовать. Начнём разговор с того, что расскажем что ценится кинза, польза её нашему организму какая.

Польза кинзы

Кинза активно используется в России не только в виде зелени, но и как семена, которые принято назвать кориандром. Листва такого растения является источником значительного количества провитамина А и аскорбиновой кислоты, поэтому ее частенько советуют потреблять при нарушениях в деятельности зрительного аппарата. Такая травка помогает при недугах сетчатки глаза, ее стоит принимать в пищу при близорукости, а также при дегенеративных болезнях хрусталика. Кинза благотворно сказывается на состоянии кожи, способствуя поддержанию молодости и здоровья.

Такую травку часто советуют принимать для активизации пищеварительных процессов. Так людям, страдающим от пониженной секреторной активности желудка, стоит потреблять по одной-две столовых ложечки этой зелени, полив их лимонным соком примерно за полчаса до трапезы.

Считается, что кинза обладает болеутоляющими, мочегонными, противоцинготными, отхаркивающими и глистогонными качествами. Она способна принести огромную пользу пищеварению, возбуждая аппетит и оптимизируя моторику кишечника. Также такая травка эффективно понижает показатели артериального давления, способствует лечению бессонницы и добавляет бодрости. Ее потребление помогает дезинфицировать пищеварительный тракт, очистить его от бактерий, способных стать причиной отравления.

Сок кинзы советуют применять для терапии кровоточивости десен, коррекции стоматита, а также для устранения зубных болей. Кроме всего прочего такая травка положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, способствует выведению из организма вредного холестерина. Считается, что прием кинзы при опьянении помогает снизить отрицательное влияние алкоголя на организм и уменьшить выраженность похмельного синдрома.

Но растение это не всегда полезно. Вот и поговорим о том кому опасна кинза, вред от нее какой...

Вред кинзы

Считается, что кинза может навредить женщинам, вынашивающим малыша и осуществляющим грудное вскармливание. Такая травка однозначно не показана людям, перенесшим инсульт либо инфаркт миокарда, а также тем, кто страдает от тромбофлебита. Ее не стоит есть в чрезмерном количестве, так как подобное злоупотребление может отрицательно сказаться на деятельности всего организма, став причиной нарушений сна, ослабления памяти и нерегулярных месячных. За раз стоит съедать не более тридцати пяти грамм кинзы. Кроме того стоит учитывать, что подобная травка может стать причиной аллергических реакций.

Вред есть, но в большинстве случаев польза несомненна. Потому заготовив траву, ее нужно надежно сохранить. Потому о том как запасается кинза, заготовка на зиму для этой травки в чем состоит мы и поговорим далее.

Как заготовить кинзу на зиму?

Самым распространенным способом заготовки кинзы принято считать сушку. При правильном высушивании травка сохраняет все свои уникальные качества и может храниться в течение года. Первым делом стоит промыть кинзу в воде, а затем – под краном. Далее необходимо дать жидкости стечь, а листикам – подсохнуть. Измельчите растительное сырье не сильно мелко, распределите его тонким слоем по поддону (подносу, блюду), застеленному бумагой. Проводите сушку в достаточно сухом месте с хорошей проветриваемостью, либо в духовке, подогретой до сорока градусов. Время от времени сырье стоит ворошить. Высушенную кинзу следует ссыпать в чистую стеклянную емкость и закупорить крышкой. Также возможно хранение в холщовом мешочке.

В том случае, если вам хочется сохранить зеленую окраску кинзы, вы можете ее заморозить. Но это возможно лишь если вы являетесь обладателем действительно качественной морозильной камеры. Первым делом переберите зелень, после чего промойте ее и просушите на разложенном бумажном полотенце. Далее измельчите кинзу, сложите ее поплотнее в пластиковый лоток либо полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Также кинза на зиму может засаливаться. Можно считать этот вариант очень неплохим. Для неё вам понадобится свежая зелень (собранная до начала цветения), стеклянные баночки и соль (на сто грамм травки – двадцать грамм соли). Переберите растительное сырье, тщательно вымойте его и просушите. Далее измельчите кинзу и разложите ее по банкам, хорошо пересыпая солью. После притрамбуйте зелень так, чтобы она дала сок, прикройте емкости крышками и поместите их в самое холодное место холодильника.

Некоторые хозяйки заготавливают кинзу на зиму путем маринования. При этом нужно подготовить триста миллилитров воды, столовую ложечку девятипроцентного уксуса и щепотку соли. В кипящую воду вылейте уксус и засыпьте соль. Разложите вымытую и измельченную кинзу по баночками довольно плотно, но не до края. Залейте такое сырье маринадом, немного остудите и вылейте сверху столовую ложечку растительного масла. Закупоренные банки стоит отправить на хранение в подвал либо в холодильник.

Кинза – это удивительная травка, которая пригодится для приготовления самых разных, особенно мясных блюд. Также ее рекомендуют добавлять в салаты и супы, сочетать с сырами и лавашом.

Екатерина, написано для www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Киеве медики отказались прививаться индийской вакциной от COVID-19

Работники реанимационного отделения Александровской больницы Киева отказались от вакцинации ...

Елизавета II призвала британцев сделать прививку от коронавируса

Королева Великобритании Елизавета II сравнила пандемию коронавируса с чумой и попросила подданных ...

Правительство планирует внести изменения в порядок лекарственного обеспечения граждан

Правительство внесет изменения в законодательство, касающиеся совершенствования лекарственного ...

Украину вновь поделили на «коронавирусные» зоны

Правительство Украины вновь поделило страну на «коронавирусные» зоны в рамках перехода к модели ...

Новости на «России 24». Ситуация с COVID-19 в Европе под контролем, но остается сложной

Во многих странах Европы продолжают ужесточать карантинные меры из-за COVID-19, опасаясь очередной ...

ВОЗ сообщила о большом проценте осложнений у людей, переболевших коронавирусом

С тяжелыми последствиями болезни сталкивается примерно каждый десятый, сказал глава Европейского ...

Число коек в стационарах Петербурга сократилось до 7,7 тысячи

Смольный продолжает планово сокращать количество коек для больных коронавирусом и пациентов с ...

В России за сутки выявили более 11 тысяч новых случаев коронавируса

В России за последние сутки выявили 11 198 новых случаев коронавируса в 85 регионах и зафиксировали ...

Рамиль Мухаматдинов назначен заместителем руководителя горздрава Казани

Пост замглавы управления здравоохранения Казани занял главный врач Зеленодольской ЦРБ Рамиль ...

В Киеве и регионах Украины врачи отказываются прививаться вакциной компании AstraZeneca

23 февраля в страну прибыла из Индии первая партия вакцины против коронавируса Covishield в ...

Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране

Власти Великобритании понизили уровень угрозы, исходящей от нового коронавируса, с максимального ...

В Самарской области возобновляется проведение диспансеризации и профосмотров жителей

С этой недели в Самарской области возобновляется проведение диспансеризации и профосмотров жителей. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru