Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

На 73-м собрании Американского физического общества ученые представили исследования, которые ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Америка проводит тестирование на людях, первой противораковой вакцины. Как сообщаетUfanotes.ru со ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вред заменителя сахара

  

Заинтересовало 9 350 раз с 6 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вред заменителя сахара Каждый из нас знает, что сладкое улучшает настроение. Большинство наверняка не отказались бы сейчас от кусочка торта или шоколадки с чашечкой ароматного кофе или чая. «Сладкоежки» готовы кушать вкусные десерты постоянно. Но, как известно, сладкое портит фигуру, а некоторым совсем противопоказано, например, людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типов.


В связи с этим представляется возможным использовать натуральные сахарозаменители (фруктозу, ксилит, сорбит), которые калорийнее сахарозы и повышают уровень глюкозы крови. А также химически синтезированные вещества, которые тоже обладают сладким вкусом, в некоторых случаях даже превышающим сладость сахарозы (то есть, привычного нам сахара). Особенно активно они используются в пищевой промышленности, добавляются во множество продуктов, а также продаются в виде пищевых добавок – сахарозаменителей. Но так ли безопасна эта сладость и если не безопасна, то в чем вред заменителя сахара?


Существует несколько синтетических подсластителей:

* Сахарин (Е-954);

* Аспартам (Е-951);

* Цикламат натрия (Е-952).


Эти подсластители содержат очень мало калорий и не участвуют в углеводном обмене в человеческом организме, поэтому при их употреблении не повышается уровень сахара (глюкозы) крови. Но употребление этих сахарозаменителей провоцирует переедание. Но это еще не самый большой вред от заменителя сахара. Однако, обо всем по порядку. Как же он заставляет есть больше?


Всё дело в том, что в головном мозге человека имеются так называемые «центр голода» и «центр насыщения». Раздражение «центра голода» вызывает стремление к употреблению пищи, соответственно, раздражение «центра насыщения» - отказ от еды. В организме человек очень важную роль играет уровень сахара (глюкозы) крови. Запас глюкозы хранится в печени в виде гликогена. При истощении запасов гликогена в печени соответственно снижается и уровень глюкозы крови.


Кровь с низким содержанием глюкозы попадает в сосуды мозга и возбуждает нейроны «центра голода», который в свою очередь, передает нервные импульсы желудку, а тот начинает усиленно сокращаться, и человек испытывает чувство голода. Кроме того, происходит выброс адреналина, который побуждает человека к активному поиску пищи.


После того, как человек наполнил свой желудок, запасы гликогена в печени постепенно восполняются и уровень глюкозы крови повышается. При наличии этих условий происходит максимальное возбуждение «центра насыщения» в головном мозге, и наступает чувство сытости. Как мы уже знаем, сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, не изменяют уровень глюкозы, таким образом, уровень гликогена в печени не повышается, следовательно, не наступает чувства сытости. И человек продолжает есть.


Кроме того, синтетические подсластители оказывают вредное воздействие на человеческий организм.

Экспериментальным путём было установлено, что сахарин вызывает образование злокачественных опухолей. А также может вызвать обострение желчнокаменной болезни.


Исходя из этих фактов, например, в Канаде, сахарин запрещён к использованию.

Цикламат натрия противопоказан при беременности и кормлении грудью, а также у людей с почечной недостаточностью. Полностью его влияние на организм не изучено. В связи с чем в США и странах ЕЭС его использование также запрещено.


Аспартам является самым дешёвым подсластителем ввиду того, что он слаще сахарозы почти в 200 раз. Именно поэтому в пищевой промышленности его используют очень активно. Аспартам добавляют в прохладительные напитки, жевательные резинки, во многие продукты питания. Но, стоит сказать, что аспартам далеко не так безопасен, как кажется.


Во-первых, в нём содержится небольшое количество метанола (древесного спирта), которое при нагревании повышается. В организме человека метанол превращается в формальдегид – смертельно опасный яд. Получается, что при употреблении большого объема, например, газированных напитков, весьма велика вероятность получить отравление, подобное отравлению некачественным алкоголем (содержащем метанол). Поэтому «газировку», имеющую в составе аспартам, необходимо пить охлаждённой.


Установлено, что употребление аспартама провоцирует прогрессирование таких серьёзных заболеваний как системная красная волчанка и рассеянный склероз.


Употребление аспартама противопоказано людям с генетическим заболеванием – фенилкетонурией, так как фенилаланин, содержащийся в аспартаме, провоцирует у таких больных развитие слабоумия.


Кроме того, напитки, содержащие аспартам не утоляют жажду, так как слюна недостаточно хорошо удаляет подсластитель с рецепторов языка, в связи с чем ощущение сладости во рту остаётся и его хочется вновь запить жидкостью.


Таким образом, теперь вы знаете, какой приносит заменитель сахара вред, а потому употреблять их без крайней на то необходимости не стоит!

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  marusi (11 октября 2011 16:08)
Лучше вообще сладкое не есть.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал о протекании коронавируса у вакцинированных людей

Врач отметил, что прививка делается для того, чтобы, когда «придет болезнь», иммунитет ...

Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

От коронавируса в Забайкалье за сутки умерли восемь человек

За последние сутки в регионе умерли восемь пациентов с COVID-19. По данным регионального оперштаба, ...

Ограничения на новогодние мероприятия введут в Алтайском крае

Какие именно ограничения, не уточняется. Однако, ранее правительство края информировало и намерении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru