Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российскими учеными получена форма вещества между кристаллом и жидкостью

Предсказание было представлено физиками-теоретиками Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом около ...

Ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-COV-2

Выяснилось, что шипы SARS-CoV-2, которые содержат области RaTG13, не способны продуктивно ...

Ученые выяснили, как выглядели лютоволки из «Игры престолов»

Ужасные волки были примерно на 20% крупнее Canis lupus, обладающих ростом до 81 см в холке, также у ...

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Эксперты из университета штата Пенсильвания классифицировали людей по их любопытству и разделили ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Розмарин - применение, полезные свойства и противопоказания, растение в кулинарии и медицине

Розмарин - применение, полезные свойства и противопоказания, растение в кулинарии и медицине

  

Заинтересовало 2 905 раз с 3 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Розмарин - применение, полезные свойства и противопоказания, растение в кулинарии и медицине Розмарин - применение, полезные свойства и противопоказания, растение в кулинарии и медицине Разные травки издавна используются человеком в самых разных целях. Наши предки активно применяли природные дары для лечения от разных недугов, также им нашлось место и в кулинарии. Традиция использовать те или иные травы при приготовлении пищи пришла к нам из других стран: европейской и азиатской кухни и пр. Одним из довольно популярных растений такого типа можно назвать и розмарин. Он обладает массой лекарственных качеств и характеризуется удивительными вкусовыми достоинствами. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что это за растение розмарин, полезные свойства данной травки обсудим, рассмотрим её применение в медицине и кулинарии и существующие противопоказания к ее использованию.

Полезные свойства розмарина

Уникальные качества розмарина объясняются его богатым химическим составом. Данное растение богато провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами РР, К и пр. Также в его составе присутствует довольно много минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, марганцем, медью, цинком и селеном. Розмарин содержит довольно много полезных кислот, среди которых кофейная и розмариновая, каприловая и бетулиновая, а также линолевая, урсолевая и лауриновая. Это растение является источником камфоры, бета-каротина, дубильных и вяжущих веществ, а также эфирного масла, смол, жиров, углеводов и белков.

Потребление розмарина помогает на порядок улучшить иммунитет и наладить деятельность сердечнососудистой системы. Такая травка отлично тонизирует, устраняет неврозы. Ее можно использовать для устранения малокровия, головных болей, головокружения и бессонницы. Данное растение обладает мочегонными, вяжущими, желчегонными, противовоспалительными, отхаркивающими качествами. Его можно использовать для коррекции депрессивных состояний и в качестве неплохого спазмолитика. Кроме всего прочего розмарин способен выводить агрессивные вещества (шлаки, токсины и пр.) из организма, оптимизирует давление и неплохо устраняет инфаркт миокарда.

Потребление розмарина показано пациентам, страдающим от ревматизма, артрита, спазмов, болей в мышцах, а также от различных язвенных поражений и ран. Такая травка поможет справиться с астмой, ангиной и тонзиллитом, поспособствует выздоровлению воспаленного горла, ускорит излечение простуды и пр. Включив розмарин в свой повседневный рацион, вы очень скоро сможете забыть о недугах ротовой полости, в том числе и о стоматите. Также такое растение способно помочь выздоровлению при недугах пищеварительного тракта, печени, а также желчного пузыря. Его часто советуют использовать для устранения метеоризма.

Считается, что розмарин способен на порядок улучшить мозговое кровообращение, устранить воспаление с глаз и улучшить зрение. Кроме того он понижает усталость и справляется с болезненными ощущениями. Такая травка способна снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать деятельность организма при ВСД.

Потребление розмарина пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, импотенцией и женщинам во время климакса. Просто так давиться травкой не интересно, потому за долгие годы существования, человечество придумало способы более приятного использования травки. Поговорим о том как можно использовать розмарин, применение в кулинарии для него какое выбрать.

Применение розмарина в кулинарии

Цветки и листики розмарина активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают немного горьковатым привкусом и являются источником чистого и яркого аромата, схожего на смесь камфары, сосны, эвкалипта, а также лимона. Такая травка является важной составляющей классических французских пряных смесей, кроме того на ее основе приготавливают ароматный уксус.

Листики розмарина замечательно сочетаются с различными видами мяса. Его частенько применяют для маринования свинины и баранины, а также крольчатины. Даже тепловая обработка не разрушает аромат розмарина, поэтому его частенько добавляют в блюда, которые жарятся, тушатся либо запекаются. Кроме того такая пряность отлично сочетается с соусами, супами и блюдами из сыра. Его часто добавляют в десерты, правда, в небольшом количестве.

Розмарин также добавляют в блюда из овощей и картофеля. В кулинарии ним принято ещё отдушивать масло и соль.

Применение розмарина в медицине

Чайную ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти дней, после чего процедите. Потребляйте полученный настой трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Для приготовления разовой дозы двадцать пять капель приготовленного настоя розмарина разведите в паре столовых ложек воды.

Столовую ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте укутанным в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день в качестве тонизирующего средства, укрепляющего организм и повышающего настроение.

Пару чайных ложек травы заварите стаканом кипятка, спустя два часа процедите. Такой настой нужно использовать для полоскания рта и для проведения спринцеваний при коррекции вагинальных белей.

Такое же лекарство, только приготовленное в течение всего получаса, отлично подходит для потребления вовнутрь. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями для лечения головных болей, устранения слабости, гриппа и пр.

Также настой розмарина можно использовать и наружно, к примеру, для терапии угревой сыпи, оздоровления волос и омоложения кожи.

Однако использовать растение можно не всегда. Он бывает и опасен. Хотя таких случае немного, но они есть. Поговорим о том кому опасен розмарин, противопоказания к применению для растения какие известны.

Противопоказания розмарина

Нужно учитывать, что применение розмарина может нанести вред при беременности, а также при эпилепсии. Кроме того стоит помнить, что такое лечение повышает давление и противопоказано при склонности к судорогам. Вот, собственно, и всё. Используйте растение с умом!

Екатерина, написано для www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США «британский» штамм коронавируса в марте станет основным

Американские специалисты считают, что в марте этого года новый штамм коронавируса, ранее ...

Китайские ученые предупредили о мрачных последствиях пандемии COVID-19 коронавируса

Китайские эксперты рассказали, что последствия пандемии коронавируса будут страшнее. Как сообщает ...

Гинцбург отметил необходимость вакцинации переболевших коронавирусом COVID-19

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что привитый вакциной "Спутник V" ...

В Литве коронавирус обнаружен у врачей, которые были привиты вакциной Pfizer

В Литве коронавирус выявили у врачей, которые ранее были привиты вакциной BioNTech и Pfizer. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru