Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Предприятие «Роскосмоса» создало систему автопилота для автомобилей

Система беспилотного управления для автомобилей и сельскохозяйственной техники разработана ...

Комаров привлекает запах вирусов Денге и Зика

Ученые выяснили, что вирусы в крови человека стали приманивать комаров для своего распространения. ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...

Найденный способ превращать метан в метанол назвали «священным Граалем катализа»

Процесс запускается под воздействием света, и эксперты уже назвали его – «священный Грааль ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Виды цитрусовых фруктов, плоды растений

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 октября 2015

Виды цитрусовых фруктов, плоды растений В том случае, если все ваши знания о цитрусовых ограничиваются лишь лимоном и апельсином, вы действительно много теряете. На самом деле, это семейство богато многими представителями, среди которых и уникальные фрукты. Конечно, большинство из них очень сложно найти в свободном доступе в магазинах, однако информация о таких видах может оказаться полезной. Давайте поговорим более подробно на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какие виды цитрусовых фруктов существуют в природе: рассмотрим плоды цитрусовых растений.

Апельсин

Наравне с лимонами этот цитрусовый фрукт считается самым распространенным. Такие плоды можно есть и сами по себе, и применять для приготовления различных блюд и напитков.

Кровавый апельсин

Такой фрукт также известен под названием пигментный апельсин. Он имеет красную окраску плоти (мякоти) и является наиболее популярным в Европе. В продаже их можно найти в зимнее и весеннее время. Заменить такой фрукт можно обыкновенными апельсинами либо мандаринами.

Кафирлайм

Такой фрукт активно применяется тайскими поварами, которые желают насытить свои блюда особенно выраженным и сильным ароматом. В кафирлайме находится немного сока, в большей части случаев применяется только его цедра. В кулинарии данный фрукт можно заменить цитроном или лаймом, а также листиками кафирлайма.

Лимон Мейер

Такой плод отличается более приятным вкусом, нежели обыкновенный лимон, его высоко ценят повара и гурманы. Однако найти его в магазинах непросто. В качестве альтернативы лимону Мейера можно использовать обыкновенный лимон.

Лайм

Такие плоды имеют форму, похожую на лимон, однако характеризуются едкой зеленой окраской. По вкусу лайм более кислый, кроме того он имеет особенный выраженный аромат. Покупая такие фрукты, стоит отдать предпочтение темно-зеленым некрупным экземплярам, которые весят довольно много для своего размера. Из одного лайма можно получить примерно пару столовых ложек сока. В качестве альтернативы можно использовать лимон, но в большем количестве, либо каламанси.

Севильский апельсин

Такой фрукт отличается чрезмерной жесткостью, если есть его сам по себе. Однако из него можно приготовить удивительно вкусный мармелад, также эти плоды могут стать замечательным компонентом для коктейлей.

Мандарины

Такие фрукты отличаются особенно приятным ароматом, кроме того они с легкостью чистятся. Сейчас есть масса разновидностей мандаринов, среди которых сочный медовый мандарин, сатсума, клементинки и даже мандарины с ароматом апельсина.

Помело

Такой фрукт обладает достаточно толстой кожицей, соответственно, его далеко не просто очистить. Помело характеризуется более приятными вкусовыми качествами, нежели его ближайший родственник – грейпфрут.

Мексиканский лайм

Такой плод выглядит гораздо меньше и отличается еще более выраженным кислым вкусом, по сравнению с обыкновенным лаймом (персидским). Мексиканский лайм – это довольно сочный плод, в котором находится масса семян. Многие повара предпочитают покупать его сок в бутылках.

Углифрут

Такой цитрусовый фрукт представляет собой гибрид между мандарином и грейпфрутом. В нем практически нет косточек, он с легкостью чистится и характеризуется высокой степенью сочности. Этот фрукт выращивают на Ямайке.

Грейпфрут

Такой представитель цитрусовых отличается довольно крупным размером и несколько едким вкусом. Его кожура обычно окрашена в желтый цвет с зеленоватыми либо красноватыми оттенками. А мякоть такого растения может выглядеть и красной, и розовой, и кремовой. Окраска мякоти никак не влияет на запах и вкусовые качества данного плода.

Покупая грейпфруты, стоит отдать предпочтение не самым большим и довольно тяжелым для своего размера плодам. Определенные разновидности такого фрукта совершенно не содержат косточек.

Бергамот

Такой фрукт также носит наименование бергамотовый апельсин – это маленький и в то же время кислый плод, цедра которого активно применяется в кулинарии. Не стоит путать такой фрукт с одноименной травкой.

Лимон

Данный фрукт широко распространен и известен, пожалуй, каждому человеку. На вкус он очень кислый, поэтому его довольно сложно есть сам по себе. Однако кожура, сок и цедра лимона активно применяются человеком, и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Есть масса разновидностей таких плодов.

Танжело

Данный фрукт представляет собой смесь мандарина и какого-то другого цитрусового фрукта. Есть несколько разновидностей танжело.

Кумкват

Такой плод выглядит, как апельсин, размером с виноградную ягоду. Его можно есть целым – вместе с кожицей. Кумкват характеризуется немного кисловатым вкусом, однако очень приятно и выражено пахнет. Такие плоды пришли к нам из Китая, где издавна считаются символом настоящей удачи.

Пальцы Будды

Такой фрукт получил свое наименование благодаря удивительной форме, похожей на пальцы рук. Эти плоды практически не содержат мякоти, они состоят лишь из кожицы, которая применяется человеком для приготовления цукатов.

Лакймкват

Такой фрукт – это гибрид лайма с кумкватом. По своим вкусовым качествам он напоминает кумкват (равно как и по размеру), а кожица его окрашена в лаймовые цвета. Пахнет плод также лаймом.

Каждый цитрусовый фрукт – это источник огромного количества витамина С, эфирных масел и самых разных полезных веществ. Такие плоды активно применяются и в кулинарии, и в рецептах народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Масочный режим полностью или частично сохраняется в 13 регионах России

Сохранение масочного режима Рекомендации по ношению масок сохраняются почти во всех регионах, ...

Диетолог Манушина объяснила набор веса после отказа от курения замедлением метаболизма

Врач-эпидемиолог и диетолог Евгения Манушина объяснила, почему курильщики зачастую набирают вес ...

Уровень алкоголизма в Петербурге сократился на 10 % за два года

За два года число пациентов с алкогольной зависимостью снизилось на 10 %, пишет Neva.Today. При ...

Эндокринолог рассказала, о чем сигнализирует повышенная потливость

В каких случаях нужно из-за повышенной потливости пойти провериться к врачу, рассказала в интервью ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru