Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые КФУ разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

В целях разработки максимально простого способа ученые приоритетного направления «Эконефть» создали ...

Ошибка стала причиной высокого показателя эффективности британской вакцины

Британские ученые сообщили, что ошибка в дозировке при проведении испытаний стала причиной ...

В Испании нашли самый ранний признак коронавирусной инфекции

В Испании ученые назвали самый ранний симптом COVID-19, появляющийся еще до потери обоняния. Нюх ...

Ученые изучили передачу коронавируса COVID-19 внутри помещений

Снижение риска передачи вируса COVID-19 в пространстве стало одной из тем семьдесят третьего ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Излишний шум в жизни человека - проблема?

  

Заинтересовало 2 689 раз с 9 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Излишний шум в жизни человека - проблема? Способность воспринимать звуки – это величайший дар для человека. Благодаря возможности слышать мы можем общаться между собой, получать массу информации и сигналов. Однако в некоторых случаях многим хотелось бы хоть на какое-то время отключить слух, чтобы полноценно отдохнуть и расслабится. Ведь современные жители крупных городов практически постоянно находятся под воздействием разного рода шума. И подобное влияние может нанести здоровью серьезный вред. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, чем вреден излишний шум в жизни человека чуть более подробно.

Есть специальная наука, занимающаяся изучением влияния шумов и разного рода звуков на человеческий организм. Ее название – аудиология. Специалисты провели массу исследований в такой области и выяснили, что шум способен навредить здоровью очень сильно, в особенности с сочетанием с прочими неблагоприятными факторами – вибрацией и пылью.

Однако не стоит считать, что каждый шум для нас вреден. Абсолютная тишина может пугать и оказывать угнетающее воздействие. А природные звуки, к примеру, шум дождя, волн либо шелест листьев положительно сказываются на психологическом здоровье, расслабляют и помогают справиться с негативными эмоциями.

Проблема шума в жизни человека

Было определено, что люди, занимающиеся умственным трудом, куда острее реагируют на шумы, нежели представители прочих профессий. Также ученые выяснили, что реакция на такое воздействие отличается в зависимости от возраста и от состояния здоровья. Менее чувствительны к избыточному шуму молодые, ведь сильный грохот музыки никак не стесняет парней пятнадцати-двадцати лет, но составляет настоящее бедствие для стариков. В особенности отрицательно сказывается избыточный шум на здоровье детей. Такое воздействие делает малышей раздражительными и пугливыми, добавляет им капризности. Избыточный шум может стать причиной заикания у ребенка, нарушить сон и ухудшить аппетит. Проведенная оценка шумового фактора в школах показала, что даже при 65дБ у школьников наблюдается снижение внимания, на порядок возрастает количество ошибок, а также портится зрение и меняется рефлекторная деятельность. Если же ребенок проживает в области с чрезмерным шумом и страдает по этой причине от недостатка сна, его конгитивное развитие на порядок задерживается.

Считается, что реакции на чрезмерный шум зависят не только от его реальной громкости, а также от источников шума, они напрямую взаимосвязаны с настроением, уровнем перенапряжения (как нервного, так и физического). Кроме того реакции могут быть разными в зависимости от того, чем занят человек, есть ли у него никотиновая зависимость, а также выпивает ли он. Кроме того было замечено, что «свой» шум меньше мешает, а для других людей он может быть очень неприятным. Так, к примеру, в самолете человек быстро перестает чувствовать гул турбин, но вколачивание соседом гвоздя в стену может вызвать у него крайнюю степень раздражения.

Особенно вредными и раздражающими звуками стоит признать те шумы, которые характеризуются нестабильностью и повторяются неритмично.

Считается, что наиболее уязвимым к избыточному шуму является наш слух. Так восприимчивость человеческого уха весьма нестабильна, она сменяется с возрастом, медленно, но неуклонно снижаясь. Так при относительном полном здоровье пожилые люди совершенно неспособны воспринимать звуки высокой частоты. Однако такой процесс совершенно естественен, в отличие от снижения слуха, которое наступает под воздействием агрессивных факторов. Чаще всего слух патологически снижается из-за шума.

Как показывают наблюдения за людьми, трудящимися на шумных производствах (котельных и ткацких цехах, предприятиях горной либо угольной промышленности, судостроительных производствах и пр.), продолжительное и интенсивное воздействие избыточного шума может стать причиной появления систематических головных болей, головокружений, а также чрезмерной раздражительности. Кроме того частой проблемой представителей таких профессий становится снижение слуховых функций, глухота и уменьшение работоспособности.

Кроме органов слуха шум агрессивно воздействует на головной мозг в целом. Такой фактор способен провоцировать нарушения в деятельности пищеварительной, нервной, репродуктивной, а также сердечнососудистой систем. Наш мозг воспринимает избыточный шум, как лишнюю информацию, и пытается выдернуть из хаотичных звуков нужные данные. В результате этого организм получает разные лишние команды, что и провоцирует нарушения в его работе. Ученые выяснили, что при проживании в шумных районах люди чаще страдают от инсультов, гипертонии, недугов желудка и сердца.

Специалисты настоятельно рекомендуют защищаться от избыточного шума, и не подвергаться его влиянию намеренно, к примеру, с помощью музыки. Отличным вариантом для снижения уровня такого воздействия станут беруши (специальные затычки для ушей), а также специальные наушники. Кроме того, если вы постоянно подвергаетесь воздействию шума, например, из-за особенностей трудовой деятельности, стоит периодически отдыхать в полной тишине. Еще для устранения слухового напряжения можно использовать имитации естественных звуков – плеск воды, шелест листвы и пр.

Таким образом, при проживании в шумном городе совсем не лишним будет позаботиться о звукоизоляции своей квартиры, чтобы хоть дома расслабиться в тишине.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус в Костромской области за сутки подтвердился у 137 человек

В Костромской области коронавирус за сутки подтвердился у 137 человек, узнал KOSTROMA.TODAY. По ...

5 пациентов с коронавирусом скончались в Алтайском крае за сутки

В Алтайском крае за последние сутки выявили 228 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число ...

В Крыму за прошлую неделю зафиксировали 36 смертей от коронавируса

В Республике Крым за прошлую неделю 36 человек с коронавирусом скончались. Об этом в ходе заседания ...

В Челябинской области за сутки скончались девять больных коронавирусом

Всего с начала пандемии в области выявили 25 065 случаев заболевания COVID-19. Количество больных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru