Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

  


| 14 октября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только Многие химические вещества, которые сейчас активно применяются человеком в самых разных сферах жизни, были получены из природных элементов, к примеру, из разных растений. Такие частицы используются людьми в промышленности, кулинарии, косметологии, медицине и пр. И как раз к ним можно отнести и галловую кислоту, которую иногда называют орешковая кислота. Большинство из нас никогда о ней не слышал, однако это вещество обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробнее, что собой представляет галловая кислота, польза для организма какая может быть от ее использования человеку, и каким бывает применение данного вещества в медицине.

Галловая кислота в истории человечества

Интересно, что о галловой кислоте (орешковой кислоте) писал еще Плиний старший (23-79 гг. н.э.). Он описывал эксперименты с ней. И в том числе способ получения чернил. Для этого были нужны дубильные орешки с листьев малоазиатского дуба. Эти орешки назывались орешки-галлы. Они появлялись на листьях, как результат повреждения поверхности насекомыми. Их измельчал и смешивались с водой. Так получалась дубильная кислота. После кислоту, полученную из орешков - галлов, смешивали с железным купоросом и гуммиарабиком из акации. В результате получались чернила. Именно такие чернила применялись с 12 по 19 век для письма и рисования.

Что такое галловая кислота?

Галловая кислота – это тригидроксибензойная кислота. Она является типом фенольной и органической кислоты, такое вещество также часто называют 3,4,5-триоксибензойной кислотой. Данное вещество было обнаружено химиками в составе дубильных орешков, сумахи, гамамелиса, чайных листьев, коры дуба и прочих растений. Причем галловая кислота может присутствовать в них как сама по себе – в чистом виде, так и в виде составляющей части гидролизизуемых танинов. Соли, а также эфиры галловой кислоты носят наименование «галллатов», при этом в их составе совершенно нет галлия.

В виде отдельного химического вещества галловая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов, которые не обладают запахом и характеризуются вяжущим несколько кисловатым вкусом. Они обладают кислой реакцией и с трудом растворяются в холодной воде. Однако их можно с легкостью растворить в горячей воде, этиловом спирте (90%) и глицерине, владея информацией о правильном соотношении веществ.

О том где и для чего нужна галловая кислота (применение в медицине)

Данное химическое вещество довольно широко используется фармацевтами в самых разных целях. Так галловую кислоту применяют в качестве стандарта, позволяющего определить фенольное содержание разных анализируемых элементов с использованием анализа Фолина-Чокальта. Результаты проведенного исследования сообщаются в эквивалентах галловой кислоты.

Специалисты утверждают, что данное химическое вещество природного происхождения вполне можно использовать для выработки психотропного алкалоида под наименованием мескалин.

Польза галловой кислоты

Галловая кислота в медицине Китая используется издавна. Растения, содержащие данное вещество, применяют в качестве антиоксидантов, противоопухолевых средств и антипаразитарных препаратов. Галловая кислота помогает защитить сердце, а также печень от агрессивного воздействия разных факторов, кроме того есть данные, что она способна затормозить развитие возбудителя гепатита В. Кроме того проведенные исследования показали, что 3,4,5-тригидроксибензойная кислота может предупредить формирование гепатомы злокачественного типа, благодаря способности блокировать выработку холестерина.

Галловая кислота способна помочь при разного рода внутренних кровотечениях, ее иногда используют для успешной терапии сахарного диабета. Растворы такого вещества помогают ускорить процесс заживления ран, ими вполне можно осуществлять полоскание ротовой полости. Такие лекарственные средства подходят для обработки травмированных участков кожи, снова таки для остановки кровотечений. Случай из мед практики который описывает Феликс Лоевский в книге "475 домашних средств по излечению детских, инфекционных и прочих болезней" начала прошлого века подтверждает такие свойства вещества галловой кислоты. Вот, о чем писалось в книге: "У одного человека в руках лопнула бутылка с содовой водой. Были повреждены многие сосуды. Чем только не останавливали кровь. Все тщетно. После примачивания руки орешковой кислотой кровь полностью остановилась и рука впоследствии зажила".

Источники галловой кислоты

В продаже можно найти ряд препаратов галловой кислоты, которые представлены препаратами:

* Айрол;

* Галлицин;

* Галлоформин;

* Дерматол;

* Йодогаллицин

В Айрол – основа соль йодисто-галлово-висмутовая; в Дерматол – основа соль галлово-висмутовая; в Галлоформин – галловокислым гексаметилентетрамином (кротопином). Кроме того данное вещество продается под наименованием Галлицин – в виде метилового эфира галловой кислоты, и под названием Йодокаггицин – в виде метилового эфира висмут-йод-галловой кислоты.

Галловая кислота находится во многих растениях, например:

* бадан;

* босвеллия дальзиелли;

* винный виноград (семена);

* гамамелис;

* гвоздичное дерево (головки гвоздики);

* грецкий орех обыкновенный;

* дуб белый и черешчатый;

* ежевика;

* золотой корень;

* катеху (орех);

* крапива жгучая;

* красное китайское дерево;

* индийский крыжовник (плоды);

* мимозовидная цезальпиния;

* манго (кожура, листья);

* малина;

* мухоловка;

* обыкновенный хмель;

* толокнянка обыкновенная;

* уруть колосистая

Ученые обнаружили галловую кислоту и в некоторых продуктах питания, как:

* шоколад горячий

* уксус

* чай белый

Правила применения галловой кислоты

Галловая кислота в порошках назначается внутрь. Принимают ее по 0,05–0,3–0,6 грамм от 2-х до 3-х раз на день. Показан прием при внутренних кровотечениях и диабете. Также для полосканий рта.

Рецептов приготовления настоев, отваров и настоек с выше перечисленными растениями, на сайте приведено предостаточно. Потому не будем повторяться. Все рецепты можно найти в описаниях соответствующих растений.

Таким образом, галловая кислота – это химическое вещество природного происхождения, которое не забыто человеком и активно применяется им в различных целях, и может принести пользу его здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика