Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У пауков-скакунчиков нашли аналог быстрой фазы сна

Немецкие ученые выяснили, что особый вид пауков-скакунчиков использует для восстановления сил ...

В Южной Америке нашли нового длинношеего динозавра-завропода

Позвонок имеет четкий рисунок костных выступов, которые идентифицируют его как новый вид динозавров ...

В КНР установили мировой рекорд, создав устойчивое магнитное поле в 45,22 Тесла

Агентство Синьхуа сообщает, что китайские ученые создали устойчивое магнитное поле в 45,22 Тесла, ...

Как искусственный интеллект может снизить затраты на ядерную энергию

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) разрабатывают ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анемия. Причины, лечение, признаки, симптомы, диагностика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 октября 2011

Анемия. Причины, лечение, признаки, симптомы, диагностика Анемия что это такое? Анемия (малокровие) – состояние, при котором снижается гемоглобин и количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в единице объёма крови. Анемия может возникнуть в любой период жизни человека при различных состояниях, как физиологических (беременности, кормлении грудью, во время активного роста, климактерическом периоде), так и патологических (гормональных нарушениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, аутоиммунных состояниях, инфекциях). Кроме того, анемия развивается при онкологических заболеваниях.

Следовательно, при наличии сниженного гемоглобина необходимо обследование на предмет онкопатологии. Также важнейшей проблемой является диагностика и коррекция анемии в детском возрасте, так как это может привести к нарушениям физического развития ребёнка и неправильному обмену железа в организме. Анемия может являться и самостоятельным заболеванием, что также требует своевременной диагностики и адекватного лечения. Поэтому пациентам с диагностированной анемией необходима консультация специалиста-гематолога.

Признаки и причины анемии

Одной из классификаций анемий является следующее подразделение:
• Анемия, развившаяся в результате однократной массивной потери крови или неоднократных незначительных кровопотерь – постгеморрагическая;
• Анемия, причиной которой является нарушения образования гемоглобина и\или эритроцитов в случае недостатка железа (железодефицитная) или витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты – B12, фолиеводефицитная анемия, встречающаяся,в основном, у пожилых людей или у пациентов, страдающих атрофическим гастритом, а также в случае глистной инвазии;
• Анемия, обусловленная усиленным распадом эритроцитов (гемолитическая).
• Апластическая, гипопластическая в результате нарушения функции костного мозга.

Симптомы при анемии

Так как гемоглобин является белком, переносящем кислород, то снижение его и эритроцитов, сопровождается недостатком кислорода в организме, что проявляется следующими симптомами:

• общая слабость;
• быстрая утомляемость;
• шум в ушах;
• сердцебиение;
• одышка;
• бледность кожных покровов;
• болевые ощущения в области сердца;
• головокружение;
• головная боль;
• извращение вкусовых ощущений (например, желание употреблять в пищу мел).

При лёгких формах заболевания (гемоглобин не ниже 100 г\л) этих симптомов может и не быть, так как организм компенсирует снижение гемоглобина усиленной продукцией эритроцитов и повышением активности сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В дальнейшем, когда степень снижения гемоглобина повышается, и истощаются способности организма к компенсации, появляются вышеуказанные симптомы. При количестве гемоглобина от 80 до 100 г\л анемия считается среднетяжёлой, ниже 80 г\л – тяжёлой. В случае снижения гемоглобина ниже 60 г\л необходимо переливание крови.

Диагностика

При выполнении клинического анализа крови (количество гемоглобина, эритроцитов в единице объёма крови, степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, наличие изменённых форм эритроцитов) можно получить первоначальные данные о степени тяжести анемии, а также предположить причину её возникновения. Но этот способ диагностики анемии не дает полной картины болезни. Для полной ясности необходимо проведение развёрнутого клинического анализа крови (определение ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы), а также биохимического анализа крови и, в первую очередь, показателей сывороточного железа, билирубина, железосвязывающей способности плазмы. На основании этих анализов делаются выводы о дальнейшем обследовании пациента.

Таким образом, только при выяснении причины анемии можно назначить адекватное лечение, которое при различных формах этого состояния может быть абсолютно различным.

Как лечиться от анемии?

Основным методом лечения постеморрагической анемии в остром случае является переливание крови (гемотрансфузия), плазмозамещающих растворов. В случае анемии вследствие хронических кровопотерь лечение направлено, в первую очередь, на удаление причины, вызвавшей ее (резекция геморроидальных узлов, ушивание кровоточащей язвы желудка). Лечебная диета при анемии этого типа малоэффективна.

Лечение часто встречающейся из анемий – железодефицитной требует назначение препаратов железа в таблетированной (например, сорбифер дурулес, феррум-лек) форме, либо в формах для парентерального введения (феррум-лек, венофер).

Соблюдение диеты, содержащей железо (говядина, субпродукты), является дополнительным фактором. Необходимо знать, что когда выявлена анемия и ее лечение исключительно приёмом пищи, содержащим железо, эффекта не даст, то кроме того, врач может назначить прием препаратов. К тому же минимальный курс приёма железосодержащих препаратов составляет 1 месяц с последующим приёмом препаратов с целью восполнения «депо» железа в организме и даже вплоть до полугода с необходимым контролем анализов крови. Так что ждать быстрых результатов в любом случае не приходится…

При наличии B12, фолиеводефицитной анемии назначаются инъекции витамина B12 и фолиевая кислота в таблетированной форме.

Гемолитические и апластические, гипопластические анемии требуют гематологического специализированного лечения.

Исходя из вышеизложенной информации, обнаружив у себя признаки и начав лечение анемии приемом поливитаминных комплексов, рекомендуется профилактически сдать анализ крови с целью раннего выявления анализами анемии и правильного ее лечения.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в Краснодарском крае выявили 881 зараженного коронавирусом

Всего с начала пандемии в Краснодарском крае зафиксировали 271812 случаев заражения коронавирусной ...

Доктор Чампан обозначил неочевидные симптомы рака толстой кишки

Рак толстой кишки является достаточно распространенной онкологией среди людей. Об этом передает ...

Клычков отменил региональные выплаты медикам, задействованным в борьбе с Covid-19

Губернатор Орловской области Андрей Клычков приостановил действие постановления № 237 от 15 апреля ...

Врач Чудаков: контакт с голубями может привести к неврологическим нарушениям

Голуби могут быть переносчиками блох, клещей и опасных инфекций, изначально не связанных с птицами. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru