Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лапчатка прямостоячая - применение в народной медицине, лечебные свойства

Лапчатка прямостоячая - применение в народной медицине, лечебные свойства

  

| 17 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лапчатка прямостоячая - применение в народной медицине, лечебные свойства Лапчатка прямостоячая - применение в народной медицине, лечебные свойства Лапчатка прямостоячая - применение в народной медицине, лечебные свойства Лапчатка прямостоячая – многолетнее растение, которое характеризуется удивительными лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. Другое название растения – калган, что в переводе с арабского языка означает «имбирь дикий». Объясняется арабское происхождение этого названия тем, что данную траву использовали на Востоке в виде особенной приправы. На Руси к ней особенное отношение. Знахари издавна считали, что помимо целебных свойств, растение обладает еще и сверхъестественными способностями. Поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru подробнее о том, что это за такое растение лапчатка прямостоячая, лечебные свойства ее рассмотрим, которые окутаны множеством легенд, а также применение в народных рецептах.

Химический состав калгана

Несмотря на то, что эту многолетнюю траву относят к не совсем обычным, выглядит она довольно непривлекательно. Вырастает до 50 сантиметров в высоту, цветет желтыми четырехлистными соцветиями и имеет короткое, деревянистое корневище. Именно корневая часть пригодна для использования в народных рецептах: в ней содержатся флавоноиды, хиновая и элаговая кислоты, воск, камедь, крахмал, флобафены и смолы. Подземная часть растения богата дубильными веществами и содержит компоненты протокатсхиповой группы.

Лапчатка прямостоячая - свойства растения

Растение обладает рядом полезных свойств: вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим. Дубильные вещества способны создавать так называемую биологическую защиту организма против химического, бактериального и механического воздействия. Сосудосуживающее действие приводит к понижению проницаемости капилляров. Поэтому отличный эффект данная трава оказывает при стоматите, гингивите, фарингите, энтерите и даже гастрите. Она способствует нормализации уровня билирубина, восстанавливает выведение жидкости и устраняет отеки. Хорошо помогает при застойных явлениях во время острого гепатита и асцита.

Сок, полученный из корневой части и разбавленный с водой, позволяет уменьшить зубную боль.
Что касается наружного применения растения, то оно показало свою эффективность при экземе, лишаях и ранах на коже. Кроме того, лечебные пластыри с лапчаткой прямостоячей используются при геморроидальных явлениях и ожогах.

О том как именно нам поможет лапчатка прямостоячая (применение и рецепты)

Лапчатка прямостоячая в народной медицине используется не день и не два... Потому множество рецептов, которые известны любителям нетрадиционных способов лечения, могут оказаться полезными в любых жизненных ситуациях. Итак ...

От сильной диареи и желудочных болей поможет простой способ: сырой корень нужно тщательно пожевать в течение нескольких минут, а затем запить большим количеством теплой воды. Для человека с массой тела 70 кг потребуется кусочек корня размером не более полутора сантиметров.

При гастрите поможет следующий рецепт: измельчить корневую часть, предварительно вымыв и просушив. Две столовых ложки сырья залить 1 литром воды, температура которой должна составлять 80 градусов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить еще 15-20 минут. Такой отвар при приготовлении приобретет коричневатый оттенок. Это свидетельствует о большом количестве в нем витамина С и железа. Полученное средство остудить до комнатной температуры, принимать трижды в день по 150 миллилитров перед приемом пищи.

Такой же отвар можно применять при появлении неприятного запаха из ротовой полости, а также при появлении боли в горле.

Если вас беспокоит работа кишечника и бывают частые расстройства, рекомендуется сделать следующее средство. Корень лапчатки прямостоячей измельчают в блендере, чтобы получился порошок. Добавляют к полученному количеству столько же меда. Лепят из полученной массы шарики диаметром не более 3 миллиметров. При первых признаках расстройства или кишечных колик принять 3-4 горошины, лучше через 50-60 минут после еды. В день не употреблять больше 10 таких лечебных шариков.

Применять отвар калгана можно и аллергии, экземе или нейродермите. Для этого его разбавляют с водой в пропорциях 1:2, делают примочки и ванночки для больных участков кожи. Можно добавить такой отвар и в ванну с водой до 38 градусов. Продолжительность процедур должна составлять 20 минут не более трех раз в неделю.

При кожных заболеваниях весьма эффективной окажется и спиртовая настойка. Для этого потребуется 30 граммов корневой части лапчатки, 1 бутылка водки. Убрать настойку на темное место, время от времени взбалтывать, применять можно через 24 дня. Употреблять при экземе и заболеваниях ротовой полости по тридцать капель три раза в течение дня, не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Такие заболевания как фурункулез и образование гнойников тоже успешно лечатся при помощи калгана. На 2 литра свежеприготовленного теплого отвара потребуется 1 чайная ложка чесночного сока. Сделать примочки на 20-25 минут утром и перед сном. Если фурункул только образовался, его можно присыпать измельченным в порошок корнем растения. Знахари рекомендуют такие процедуры проводить на убывающую луну, особенно это касается кожных заболеваний.

Меры предосторожности

При употреблении народных средств на основе этого растения возможны тошнота и рвота, что может быть спровоцировано большим содержанием дубильных веществ. Поэтому его нужно применять очень осторожно, не рекомендуется давать детям, а перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом и провериться на возможные аллергические реакции на компоненты лапчатки прямостоячей.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Трампа: Прием гидроксихлорохина не вызвал побочных эффектов

У президента США не выявлено никаких побочных эффектов во время курса гидроксихлорохина ...

Эксперты: рано говорить о том, кто первым получит вакцину от COVID-19

"Рекомендации были таковы, что работники здравоохранения должны были первыми получить вакцину, ...

ВОЗ не спешит с оценкой работы Минздрава РФ в борьбе с коронавирусом

Уровень смертности в России не является показателем работы системы здравоохранения в стране, заявил ...

Мурашко: До 10 июня все медики получат стимулирующие выплаты

Увеличилось и количество медработников, получающих стимулирующие выплаты за особые условия труда и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru