Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Черепно мозговая травма - первая помощь, лечение, реабилитация

  

| 18 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Черепно мозговая травма - первая помощь, лечение, реабилитация Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – термин, включающий в себя комплекс повреждений: травму головного мозга и черепных нервов, полушарий мозга, а также сосудов, костей черепа. При данном виде травм может пострадать также ствол головного мозга, который отвечает за многие жизненные процессы в организме: обмен веществ, дыхание, работу сердечно-сосудистой системы. От него же зависит движение глаз и само зрение. Ствол головного мозга контролирует обоняние, слух и возможность глотания.

Распространенность ЧМТ довольно велика и представляет собой серьезную, весьма актуальную проблему. Согласно статистическим данным, увеличение данного вида травм сильно зависит от увеличения количества автомобилей. Именно дорожно-транспортные происшествия – главные виновники ЧМТ. Кроме того, свой вклад в эту грустную статистику вносят спортивные травмы, уличные драки и падения с высоты.

Вот потому-то сегодня на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы поговорим о том что нужно делать, если человеком получена черепно мозговая травма, первая помощь в чем должна состоять, какое показано лечение, реабилитация после проведенной терапии. Важно знать, что первичные меры помощи значительно уменьшают возникновение осложнений, в частности: гипоксию мозга, либо внутричерепную гипертензию.

Оказание первой помощи при черепно мозговой травме

Первое что нужно сделать, вызвать пострадавшему скорую или неотложную помощь. Желательно, чтобы пострадавшего доставили в стационар именно врачи, так как во время транспортировки ему будет оказана быстрая, реанимационная помощь (при необходимости). До приезда бригады врачей больному необходим полный покой.

Если имеется рана мягких тканей головы, не нее следует наложить стерильную бинтовую повязку. При наличии ушибов мягких тканей средней тяжести или тяжелых, больного следует положить на спину, аккуратно, но по возможности быстро очистить его ротовую полость от крови, слизи. При наличии сотрясения мозга, рекомендуется ввести внутривенно раствор из анальгина и димедрола.

Если наблюдается остановка дыхания, следует провести мероприятия экстренной помощи: провести искусственное дыхание (методика имеется на нашем сайте), внутривенно ввести раствор реланиума.

Если вы не обладаете навыками введения лекарственных средств, до приезда врача обеспечьте больному полный покой, но наблюдайте за его состоянием, так как оно может быстро ухудшиться. Например, велика вероятность аспирации, когда рвотные массы попадают в дыхательные пути.

Если нет возможности вызвать неотложку, состояние пациента тяжелое, и его приходится транспортировать в больницу самостоятельно, положите его на спину, подложив вниз жесткое основание. Это важно, так как при тяжелой травме нельзя исключать повреждение шейного отдела позвоночника. Поэтому лучше всего перед транспортировкой зафиксируйте шейно-плечевой участок тела больного плотной повязкой. Для этого можно использовать покрывало, свернутую жгутом одежду и т.п. Дальше больным будут заниматься доктора. Чтобы вы знали больше, о том как корректируется черепно мозговая травма, лечение какое требуется мы сейчас поговорим.

Лечение после черепно мозговой травмы

Когда пострадавший поступает в стационар, первым делом проводят диагностику для определения степени, характера повреждений. Для диагностики делают рентгенографию, проводят томографию. По результатам обследований, после утверждения диагноза, назначают терапевтические мероприятия.

Если травма тяжелая, проводят нейрохирургическое лечение. Если такой необходимости нет, проводят консервативное лечение. По показаниям назначают препараты-ноотропы, кортикостероиды, внутривенно вводят препараты-блокаторы кальциевых каналов и др.

Лечение всегда назначается индивидуально для каждого больного, в зависимости от тяжести его состояния, возраста, сопутствующих заболеваний, а также характера полученных повреждений. Внимание к больному по завершению терапии не должно быть исчерпано. После интенсивного лечения такого заболевания как черепно мозговая травма - реабилитация то что нужно больному, чтобы окончательно восстановиться.

Черепно мозговая травма - восстановление пациента

Реабилитация после черепно мозговой травмы имеет огромное значение, не менее важное, чем само лечение. Именно реабилитационные мероприятия позволяют снизить риск развития осложнений, а также возможных вторичных повреждений головного мозга. На этом этапе происходит восстановление поврежденных или утраченных способностей организма: речевых функций, моторики и памяти. Кроме того проводится восстановление психоэмоционального состояния больного.

После проведенной интенсивной терапии больному рекомендуют определенное время находиться под непосредственным наблюдением врачей: невролога, психотерапевта и физиотерапевта. С их помощью он получает необходимую помощь по восстановлению когнитивных навыков, физической, интеллектуальной активности. Это поможет адаптироваться в социуме, подготовиться к обычным, нормальным условиям жизни. Особенно это важно после перенесенной тяжелой травмы с повреждением головного мозга.

Важно понимать, что травмирование головы чрезвычайно опасно для здоровья человека. Если не оказать пострадавшему своевременную первую помощь, интенсивное лечение, он может навсегда остаться инвалидом или вовсе погибнуть. Очень важно соблюдать рекомендации врачей после основного лечения, принимать препараты, проходить назначенные процедуры.

Черепно-мозговая травма опасна тем, что после нее могут развиться серьезные, опасные осложнения, даже после успешно проведенного лечения. Такие осложнения негативно влияют на всю дальнейшую жизнь человека. Поэтому даже при небольшом повреждении: ушибе, ударе, при подозрении на сотрясение мозга, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Правильная диагностика, своевременное лечение и необходимая реабилитация значительно повышают шансы больного полное выздоровление. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты ...

Эксперт назвал наибольшую опасность для распространения коронавируса

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, ...

Малышева дала советы по укреплению иммунитета к коронавирусу

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала советы по укреплению иммунитета к ...

Зараженных коронавирусом в Бурятии стало больше

Количество больных коронавирусом в Бурятии увеличилось за сутки на пять человек, сейчас в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru