Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Маниакальная депрессия: симптомы, лечение у мужчин и женщин

Маниакальная депрессия: симптомы, лечение у мужчин и женщин

  


| 18 октября 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Маниакальная депрессия: симптомы, лечение у мужчин и женщин Маниакальная депрессия или биполярное расстройство – тяжелое нарушение психики, характеризующееся волнообразным проявлением различных эмоциональных состояний депрессивного и маниакального. При этом депрессивное настроение сменяется излишнем возбуждением и наоборот. Между фазами смены настроения симптомы психического расстройства могут полностью отсутствовать, а личность больного не изменяется.

Предвестниками данного психического заболевания являются частые перепады настроения. Если не обращать на это внимания, вовремя не обратиться к специалисту, может развиться серьезное, прогрессирующее нарушение психики, имеющее ярко выраженные формы. Заболеванию больше подвержены женщины. Однако предшествующая болезни депрессия протекает у мужчин намного тяжелее.

Сегодня мы с вами поговорим, как протекает маниакальная депрессия у мужчин и женщин, ее признаки и терапию. Рассмотрим основные фазы болезни. Начнем наш разговор на www.rasteniya-lecarstvennie.ru начнется с рассмотрения депрессивного состояния у мужчин:

Депрессия: симптомы и лечение у мужчин

Особенности

По утверждению психологов и психиатров, депрессия настигает чаще женщин, нежели мужчин. Вероятно, это связано с существенными различиями психики, а также разном процессе мышления тех и других. Так уж устроено природой. Мужское начало обладает более высокой способностью быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, внешним факторам. Мужчины обладают более устойчивой психикой, легче восстанавливаются после стрессов. Поэтому они меньше подвержены депрессивным состояниям.

Но если депрессия все же случилась, у мужчин она протекает в более тяжелой, мучительной форме. А ведь именно депрессия, случившаяся в результате сильного стресса, личной утраты, серьезного заболевания, нередко является «спусковым крючком» развития психического заболевания. Хотя психологический аспект тут все же вторичен.

Причины маниакальной депрессии

Первичным аспектом развития маниакальной депрессии являются генетические нарушения. Предрасположенность к патологии может передаваться от родителей детям. Заметьте, не сама патология, а лишь предрасположенность к ней.

Психологические причины развития заболевания, как мы уже говорили, являются вторичными. Кроме того, нередко случается, что маниакальная депрессия возникает без видимых причин. Как же проявляется маниакальная депрессия, симптомы у нее какие?

Симптомы маниакальной депрессии

Чаще всего заболевание проявляется после 13-летнего возраста. Пик патологии приходится на 25-30 лет. При этом болезнь редко начинается сразу, в острой форме. Сначала появляются характерный предвестник расстройства - крайне неустойчивое настроение. Угнетенное настроение быстро сменяется чрезмерным возбуждением. В дальнейшем эти смены приобретают характерную фазность течения.

При этом депрессивные стадии длятся дольше, чем стадии возбуждения.

Такое состояние может длиться довольно долго, до нескольких лет. Если быстро не принять необходимые меры, не начать лечение, перечисленные предвестники болезни станут еще тяжелее, начнется непосредственное развитие психического заболевания - биополярного расстройства.

Рассмотрим две основные фазы маниакальной депрессии

Аффективная (маниакальная):

Данная фаза повышенного возбуждения характеризуется сильной ажитацией, повышенной раздражительностью. Больного одолевают беспричинные тревоги, страхи, беспокойства, бессонница. Могут появляться различные мании, психические атаки.

При прогрессировании заболевания могут наблюдаться галлюцинации и бред.

Наблюдается повышенная двигательная активность, психическое возбуждение: человек может вести себя агрессивно или напряженно. Он может громко разговаривать, высказывать бредовые мысли.

Депрессивная фаза:

Когда депрессивная фаза сменяет маниакальную, больной ощущает глубокий упадок сил, сильную слабость. Начинается обострение сопутствующих заболеваний: неврологических и кардиологических. У больного наблюдается подавленное настроение, депрессия или отчаяние. Появляются мысли о суициде. В тяжелых случаях человек может терять память, впадает в ступор. Такие проявления требуют срочной госпитализации.

Обе фазы очень тяжело переносятся человеком. А их частая сменяемость существенно истощает физические и душевные силы, больной впадает в замкнутый круг. Чтобы ему помочь, вернуть к нормальной жизни, следует обратиться к психотерапевту, психологу, либо психиатру. Без серьезного, профессионального лечения может возникнуть очень тяжелое психическое расстройство. Как же корректируется маниакальная депрессия, лечение ее в чем состоит?

Лечение маниакальной депрессии

Медикаментозное лечение назначается индивидуально в зависимости от тяжести расстройства, его симптоматики, возраста, общего состояния здоровья больного и т.п.

Например при состоянии заторможенности (физической, либо психической), назначают лекарственные средства стимулирующие активность. Если же пациент проявляет признаки повышенной возбудимости, ему назначают успокаивающие препараты.

По показаниям может быть назначена электросудорожная терапия. Больному необходима специальная диета или лечебное голодание. При необходимости проводится психическая коррекция.

Если маниакальная депрессия не отягощена иными сопутствующими заболеваниями, прогноз лечения благоприятный.

Помните, что успешное лечение данного психического расстройства зависти от своевременного обращения к специалисту. Запущенное заболевание приводит к тяжелым последствиям, когда возникают необратимые изменения личности. Поэтому при наличии симптомов даже обычной депрессии, стоит обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика