Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аккумуляторы смартфонов может улучшить натрий

Международная группа ученых из России и Германии заявили о том, что литий-ионные аккумуляторы в ...

Внедрение одного гена превратило самок комаров в самцов

Значит, исследователям действительно удалось сменить пол комаров и вырастить фертильных самцов. ...

Ученые смогли посчитать среднее количество мыслей у человека за сутки

Метод разработали ученые из Королевского университета Канады — Джули Ценг и Джордан Поппенк. Они ...

В Бразилии была найдена ступня неизвестного вида динозавров

Команда ученых нашла в Бразилии ступню динозавра неизвестного вида и уже закончила микроскопический ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Cинусовая брадикардия сердца - что это такое, симптомы и лечение, чем опасна

Cинусовая брадикардия сердца - что это такое, симптомы и лечение, чем опасна

  

Заинтересовало 2 660 раз с 22 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Cинусовая брадикардия сердца - что это такое, симптомы и лечение, чем опасна Иногда деятельность сердца может нарушаться тем или иным образом, доставляя человеку разные неудобства. В некоторых случаях такие проблемы не требуют никакой особенной коррекции и являются вариантом нормы. Однако их не стоит оставлять без внимания. Так нарушения сердечного ритма требуют скорейшего обращения за докторской консультацией. Довольно распространенной проблемой такого рода является синусовая брадикардия сердца, что это такое по названию вряд ли знает обычный обыватель. Потому давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том какие этому состоянию характерны симптомы и какое требуется лечение пациентам с таким нарушением, а также ответим на вопрос, чем опасна синусовая брадикардия для человека.

Что такое синусовая брадикардия сердца?

Синусовая брадикардия сердца представляет собой одно из нарушений синусового ритма, который контролируется синусовым узлом (известным также как водитель ритма). Данный узел находится в устье нижней, а также верхней полой вены: в том месте, где эти два сосуда впадают в правые предсердия.

Доктора классифицируют синусовую брадикардию, как изменение ритма сердца, при котором наблюдается уменьшение частоты сердечных сокращений вплоть до тридцати-пятидесяти ударов за минуту. Подобное снижение ЧСС объясняется снижением автоматизма синусового узла.

Как проявляется синусовая брадикардия, симптомы ее какие?

В определенных случаях незначительное нарушение синусового ритма совершенно никак не беспокоит человека. Доктора при этом говорят о бессимптомном течении брадикардии. Однако чаще всего такое патологическое состояние дает о себе знать рядом неприятных симптомов, среди которых чувство головокружения и ощущение слабости. Больного может бросать в холодный пот. Иногда снижение синусового ритма приводит к потере сознания, такой симптом объясняется развитием кислородного голодания.

Классическим симптомом брадикардии принято считать снижение пульса до сорока ударов и даже меньше. Кроме всего прочего многие пациенты с таким нарушением сталкиваются с одышкой и ощущением нехватки воздуха. У них может возникать выраженное беспокойство, сильная паника, непонятный страх, в том числе и страх смерти.

Опасность брадикардии для организма человека

В том случае, если у пациента диагностируется незначительное снижение частоты сердечных сокращений, то такая брадикардия не может нанести особенного вреда жизнедеятельности. Однако подобное патологическое состояние стоит рассматривать, как возможный сигнал о том, что в организме развиваются какие-то нарушения в функционировании прочих органов и систем, к примеру, проблемы в деятельности щитовидки.

Если нарушения синусового ритма выражены довольно ярко, особенную опасность представляют обморочные состояния больного, так как в это время вероятность внезапной остановки сердца возрастает в несколько раз.

Таким образом, брадикардия может стать причиной внезапной сердечной смерти, травмы по причине потери сознания. Также подобное патологическое состояние может вызвать острое нарушение мозгового кровообращения и сердечную недостаточность. Кроме всего прочего, синусовая брадикардия сердца чревата усугублением ишемической болезни сердца, развитием инфаркта миокарда и пр.

Как корректируется синусовая брадикардия, лечение какое помогает?

При подобном патологическом состоянии подбор адекватного лечения зависит в первую очередь от выраженности неприятной симптоматики. В том случае, если недуг практически никак не дает о себе знать, а, соответственно, и не несет никакой угрозы здоровью, пациенту необходимо несколько изменить свой образ жизни. Ему следует отказаться от вредных привычек и придерживаться диетического питания, исключив из рациона жирную и сладкую пищу, и увеличив количество овощей и фруктов в повседневном меню. Необходимо придерживаться режима труда и отдыха, а также умеренно заниматься физкультурой.

В том случае, если докторам удается выяснить причины синусовой брадикардии, необходимо принимать лекарства для ее излечения либо снижения выраженности проявлений.

Лекарственное лечение при синусовой брадикардии призвано увеличить частоту сердечных сокращений. Обычно такие средства используются в том случае, если пациент с трудом переносит симптомы болезни. Препаратами выбора чаще всего становятся симпатомиметики, а также холиноблокаторы. Могут использоваться средства для устранения гемодинамических нарушений (слабости, а также головокружения), представленные препаратами красавки, корня женьшеня, а также экстрактом элеутерококка. Доктор также может прописать применение эфедрина, кофеина и пр. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

В том случае, если недуг несет угрозу жизни и здоровью пациента, приводя к частым обморокам и сильному снижению частоты сердечных сокращений, прибегают к хирургической коррекции. Оперативное вмешательство также показано и при недостаточной эффективности лекарственной терапии. Пациенту устанавливают электрокардиостимулятор, который представляет собой небольшой прибор, призванный генерировать нужный сердечный ритм, задающий сердцу оптимальные ритмичные сокращения.

В большей части случаев синусовая брадикардия вполне поддается успешной коррекции. Однако при наличии у больного серьезных нарушений в деятельности сердца прогноз может быть неблагоприятным.
При подозрении на развитие синусовой брадикардии стоит поскорее обращаться за докторской помощью. Не стоит игнорировать неприятные симптомы или пытаться заниматься самолечением.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


59,4% пациентов вылечились от коронавируса в Иркутской области

По данным на 15 июля, в регионе 6469 человек, среди которых 417 детей, вылечились от COVID-19. ...

Вспышку пневмонии в Казахстане изучат эксперты ВОЗ

«С начала июня увеличилось количество случаев пневмонии, и нам поручили разобраться в ситуации», - ...

В Приморье от коронавируса скончалось 60 человек

В Приморье за сутки, по словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны ...

Российские студенты назвали лучшие места работы

Участники опроса со специализацией «Инженерное дело/Естественные науки» лучшим местом работы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru