Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

COVID-19 с помощью молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1 и заражает остальные клетки. ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Оказалось, что кисти неандертальцев отличны по размерам и строению и от тех, и от других. Особое ...

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Экспертам Тринити-колледжа из Дублина удалось создать уникальный метод, направленный на лечение ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение зрения у детей, профилактика нарушения зрения

Нарушение зрения у детей, профилактика нарушения зрения

  

Заинтересовало 7 352 раз с 23 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение зрения у детей, профилактика нарушения зрения По данным ВОЗ на земном шаре примерно 285 млн человек страдают от проблем со зрением, из них 39 млн слепы и 246 млн с пониженным зрением. По собранной статистике, 19 млн плохо видят. При этом у 12 млн детей зрение легко восстановить, так как проблемы с ним связаны с нарушением рефракции. Для этого требуется государственное финансирование. Проблема не только в финансировании, а в том, что зрительных нарушений становится больше. Так, среди первоклашек проблема со зрением фиксируется у 4% учеников, у выпускников же этот процент на порядок выше – уже 40%! Откуда и берется актуальность нашего сегодняшнего разговора - о том как у детей возникает нарушение зрения, профилактика нарушения зрения в столь юном возрасте какими средствами возможна...

Детский организм особенно чувствителен к разным агрессивным воздействиям, поэтому приобретенные нарушения в деятельности тех или иных органов у детей возникают куда быстрее, нежели у взрослых. Подобную особенность можно легко объяснить тем фактом, что у малышей организм только продолжает развиваться и расти. Нагрузка же на глаза непомерно высока с самого детства... Особенной чувствительностью к негативному влиянию отличается зрительный аппарат. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как о себе дает знать нарушение зрения у детей, профилактика нарушения зрения в детском возрасте как осуществляется.

Распространенные нарушения зрения у детей

Чаще всего родители сталкиваются со следующими нарушениями зрения у деток: с близорукостью, спазмом аккомодации, дальнозоркостью, косоглазием, астигматизмом и амблиопией. В определенных случаях такие болезни носят врожденный характер, также они могут быть и приобретенными.

Близорукость чаще всего имеет приобретенный характер, она развивается по причине продолжительной нагрузки на глаза (из-за чтения, письма, просмотра ТВ и пр.), которая приводит к нарушению кровоснабжения внутри глазных яблок, в результате чего они растягиваются. Ребенок при этом видит плохо предметы вдалеке.

Спазм аккомодации представляет собой чрезмерное напряжение мышц, оно сохраняется все время, даже когда это не нужно глазу. Такое нарушение дает о себе знать снижением остроты зрения вдаль, а также болью в глазах, висках и во лбу. Без адекватной терапии данное патологическое состояние быстро приводит к близорукости.

Дальнозоркость в детском возрасте чаще всего имеет врожденный характер, она обусловлена определенными анатомическими нарушениями в строении зрительного аппарата. Симптомы такого нарушения: попытки отодвинуть книгу при чтении куда подальше, снижение зрение вблизи, а также краснота глаз и болезненные ощущения при выполнении зрительной деятельности.

При косоглазии родители обращают внимание на отклонение глаза вправо либо влево, иногда встречается отклонение вниз либо вверх.

Астигматизм в детском возрасте также имеет чаще всего врожденный характер. Такое нарушение обуславливается неправильной кривизной роговицы, оно дает о себе знать понижением зрения, как вдаль, так и вблизи, а также сильной утомляемостью глаз и болями во время работ на близком расстоянии.

Амблиопия – это еще одно распространенное нарушение зрения, при котором глаза получают разное изображение. Из-за этого ребенок не может соединить картинку в целое, его могут беспокоить головные боли, ощущение дискомфорта в глазах, а также быстрая утомляемость. При амблиопии также нарушается координация движений, в результате чего ребенок становится неуклюжим. Во время чтения один глаз может отклоняться.

Профилактика нарушений зрения в детском возрасте

Для предупреждения нарушений зрения у детей стоит периодически посещать с ребенком офтальмолога. К такому врачу нужно обязательно зайти вскоре после появления крохи на свет, после – в два-три года, а далее – перед поступлением в школу, затем – в 11 и 14 лет. Во время обследований доктор выясняет остроту зрения ребенка, диагностирует косоглазие либо амблиопию, оценивает бинокулярные функции, качество цветового зрения, определяет наличие близорукости либо дальнозоркости. В целом специалисты советуют заходить к окулисту хотя бы раз в год.

Чтобы предупредить нарушение детского зрения именно родителям стоит беречь глаза ребенка. С осознанности этих двух взрослых людей и начинается здоровье их малыша. Это касается вопросов не только зрения. В раннем возрасте нужно держать игрушки на расстоянии минимум 30см от глаз, не подвергать глаза влиянию прямых солнечных лучей. Ногти крохи нужно подстригать покороче, чтобы предотвратить травмы глаз, также можно надевать ребенку специальные рукавички – антицарапки. Глаза ребенку нужно протирать правильно, двигаясь с внутреннего уголка. Крайне важно беречь этот орган от инфекций и грязи.

После того, как малыш начнет учиться читать, ему следует обеспечить правильное освещение, также стоит организовать правильную мебель для сохранения соответствующей осанки.

В раннем возрасте лучше не знакомить ребенка с телевизором и компьютером. Если же это невозможно, следует максимально сократить период общения малыша с такой техникой. Кроме того необходимо придерживаться нормального расстояния между глазами крохи и экраном, в зависимости от размера монитора.

Предотвращаем нарушение зрения у детей дошкольного возраста

Детям дошкольного возраста не стоит смотреть телевизор более получаса в день, а с компьютером им можно общаться лишь десять минут.

Ни в коем случае не разрешайте детям читать во время поездок в транспорте (особенно с экрана смартфона), просматривать фильмы, мультики и клипы.

Само собой, для профилактики болезней зрения у детей, стоит обеспечить малышу сбалансированное питание, насыщенное всевозможными витаминами и минералами. Неплохой эффект дает применение специальных витаминных комплексов и БАДов.

Ребенку нужно подолгу находиться на свежем воздухе, заниматься спортом. На пользу пойдут разные упражнения для глаз. Их можно выполнять уже в раннем дошкольном возрасте, со временем усиливая их интенсивность, а также усложняя такие упражнения. Подобные занятия практикуются в детских садах, кроме того их можно проводить и родителям, отыскав подробную инструкцию в интернете.

Сохранение качества зрения в детском возрасте – это в первую очередь забота родителей. Поэтому всем без исключения мамам и папам нужно выполнять вышеописанные рекомендации.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...

Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...

Число случаев коронавируса в мире превысило 61 млн

По всему миру коронавирусную инфекцию COVID-19 за время пандемии выявили у 61 645 535 человек, ...

Доктор Мясников назвал продукты, снижающие риски развития рака

По словам известного телеведущего и врача Александра Мясникова, богатые витамином D продукты могут ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru