Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...

Опубликованы научные факты о щекотке

Механизм щекотки является для ученых большой загадкой. Чтобы обнаружить объяснения природы этого ...

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали пользу бега при лечении язвы желудка

Автор расследования Людмила Филаретова рассказала журналистам ТАСС, что учеными был проведен ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Трахома глаза, лечение, симптомы, причины, диагностика

  

Заинтересовало 1 369 раз с 24 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Трахома глаза, лечение, симптомы, причины, диагностика Инфекции могут поразить самые разные уголки нашего организма. Иногда этому способствует снижение иммунитета, иногда – не соблюдение определенных правил и норм гигиены, а иногда – определенное стечение обстоятельств. Так довольно частой проблемой являются инфекционные болезни зрительного аппарата, терапией которых должен заниматься специалист-офтальмолог. Как раз к таким заболеваниям относится и трахома, причины которой обсудим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru ее лечение, симптомы, а также вы узнаете как осуществляется диагностика подобного поражения.

Причины развития трахомы глаза

Трахома глаза, как мы уже выяснили, - это инфекционный недуг. Он развивается из-за того, что в глаз проникает и активно размножается весьма специфический возбудитель – хламидия трахоматис. Данный микроб селится на слизистых оболочках века.

Заболевание передается прямым либо непрямым путем: через выделения, представленные гноем, слизью и слезами, а также через руки, загрязненную одежду либо предметы гигиены и обихода. Как утверждают специалисты, именно больные с активной формой трахомы – это основной источник распространения инфекции.

О том как проявляется трахома, симптомы какие сопровождают это процесс?

Инкубационный период болезни продолжается от восьми и до шестнадцати суток. Чаще всего поражается два глаза, вначале недуг дает о себе знать воспалительным поражением конъюнктивы (покраснением и слезотечением), а также возникновением отделяемого. Со временем ткани конъюнктивы начинают рубцеваться, роговица становится мутной, также возникает заворот века.

Патологические процессы могут становиться причиной формирования диффузного поверхностного помутнения роговицы, пронизанного сосудами. Под таким помутнением эпителий роговицы меняет структуру на неровную и шероховатую. Такое патологическое состояние в виде поверхностного сосудистого воспаления роговой оболочки носит наименование паннуса.

Паннус может доходить до центра роговой оболочки, а в некоторых случаях распространяется и на всю оболочку.

О том как обнаруживается трахома, диагностика болезни в чем состоит

Для раннего обнаружения трахомы, а также ее стертых разновидностей и возможных рецидивов, практикуется применение оптических средств диагностики. Чаще всего применяется бинокулярная лупа, а иногда – щелевая лампа. Такое обследование может быть проведено в любом офтальмологическом кабинете.

Во время осмотра доктор может рассмотреть инфильтрацию конъюнктивы, наличие вовлеченности хряща в патологический процесс, а также изменения в роговице (уже упомянутый нами паннус).

Что касается лабораторной диагностики, практикуется проведение нескольких разновидностей исследований. Для обнаружения возбудителя болезни врач может взять соскоб с конъюнктивы, такая процедура помогает выявить тельца Провацека-Хальберштедтера. Также вариантом диагностической манипуляции может стать цитологическая картина содержимого фолликулов либо выделение микроорганизма. При этом важную роль играет еще и проведение эпидемиологического анализа, а также обследование очага.

О том как корректируется трахома, лечение какое помогает

Для терапии трахомы больному прописывают однопроцентную мазь либо раствор тетрациклина, также могут применяться средства на основе эритромицина либо олететрина. Доктор также обычно назначает использование десятипроцентного раствора сульфапиридазина натрия, а еще пятипроцентую мазь или же тридцати-пятидесяти процентный раствор этазола. Такие составы применяются до шести раз в сутки.

Если возникает необходимость, то спустя две недели осуществляют экспрессию фолликулов. Если болезнь протекает в тяжелой форме, пациенту прописывают антибиотики перорально, назначают витамины и антигистаминные средства для купирования аллергических проявлений. Иногда доктора принимают решение об установке состава с антибиотиком непосредственно в конъюнктивиальный мешок. Препараты могут вводиться еще и в форме инъекций. Для устранения деформации века и помутнения роговицы прибегают к оперативному вмешательству.

Отличным вариантом для комплексного лечения становится интерферон, а также его индукторы и разные иммуномодуляторы.

В большей части случаев при своевременной диагностике и адекватной терапии трахома вполне поддается лечению. Если недуг протекает в тяжелой форме, у пациента могут развиться интенсивные помутнения на роговице, которые становятся причиной снижения остроты зрения, также возможны грубые рубцы на поверхности конъюнктивы. Рубцевание часто вызывает искривление хряща, приводит к неправильному расположению ресниц (так называемому трихиазу), а также к завороту век. Такое осложнение оказывает механическое воздействие на роговицу, раздражая ее и повреждая ее поверхность. В результате этого у больного начинается язвенное поражение роговицы.

В определенных случаях трахома носит особенно выраженный упорный характер. При этом болезнь не поддается стандартной терапии. Упорное течение заболевания может объясняться наличием у пациента системных недугов, снижением иммунитета, аллергическими заболеваниями, а также нерегулярным либо неправильным лечением. Чаще всего осложненная патология диагностируется у женщин возрастом более пятидесяти лет.

К счастью, трахома сейчас встречается достаточно редко. А при правильной диагностике и адекватном лечении недуг успешно лечится. Однако при несвоевременном обращении к врачу и недостаточно верной терапии трахома может стать причиной потери зрения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россияне сняли все коронавирусные ограничения

За время пандемии россияне устали бояться заражения и в июле окончательно перестали заботиться о ...

Киев и еще восемь областей признали не готовыми к ослаблению карантина

Карантин по COVID-19 пока рано снимать в Киеве и еще восьми областях Украины, заявило Министерство ...

В России вновь начало расти число зараженных коронавирусом

Число зараженных вновь стало расти, днем ранее новых больных было чуть меньше — 6 632. Такие данные ...

Назван позволяющий замедлить старение продукт

Отмечается, что в этом овоще содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин и много сульфорафона, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru