Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи создали лекарство от кокаиновой зависимости

Ученые из США создали лекарство для лечения кокаиновой зависимости, не вызывающее тяжелых побочных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Выпадение полей зрения - причины, симптомы, лечение

  

| 24 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Выпадение полей зрения - причины, симптомы, лечение Любые нарушения зрения – это серьезный повод для обращения за докторской помощью. Их ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, ведь такие симптомы могут свидетельствовать о самых разных проблемах. Так довольно серьезным проявлением принято считать выпадение полей зрения, при таком патологическом состоянии у больного не фиксируются определенные объекты на сетчатке глаза, как бы выпадая. Данное нарушение с трудом поддается терапии, поэтому его нужно вовремя диагностировать и корректировать. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, отчего же может случиться выпадение полей зрения, причины рассмотрим такого нарушения, его симптомы, а также возможное лечение.

Причины по которым происходит выпадение полей зрения, симптомы

Под термином поле зрения подразумевают определенный сегмент пространства, который виден человеку во время фиксации взглядом на неподвижной точке. Характер проблемы зависит непосредственно от причины, вызвавшей такое нарушение.

Так, если выпадение поля зрения выглядит, как занавеска, нарушение возникло из-за отслойки сетчатки либо недуга проводящих путей зрительной системы.

Если у человека случилась отслойка сетчатки, его также будет беспокоить искажение формы и изломы линий. А участок выпадения поля зрения может иметь разный размер в зависимости от времени суток. Изображение может как бы плавать. Отслойка сетчатки может развиться по причине близорукости высокой степени, а также из-за дистрофии сетчатки и из-за предшествующей травмы глаза.

Если выпадение поля зрения выглядит, как плотная либо полупрозрачная занавеска от носа, вполне может быть, что это симптом глаукомы. В этом случае больной может видеть мир временами как в тумане, а при взгляде на лампочку он может замечать цветные радужные круги.

Также выпадение поля зрения в форме полупрозрачной занавески может провоцироваться помутнением оптических сред глаз, среди которых бельмо и катаракта, а также птеригиум и помутнение стекловидного тела.

В том случае, если наблюдается выпадение поля зрения в центре, скорее всего речь идет о макулодистрофии – нарушении питания центральной зоны сетчатки, либо о частичной атрофии зрительного нерва. При макулодистрофии больного также беспокоит искажение формы предметов, некоторое искривление линий, а также заметное изменение величин отдельных участков изображения.

В том случае, если выпадают все периферические поля и зрение становится трубочным, проблема, скорее всего, заключается в особой форме дистрофии сетчатки, а именно в ее пигментной дегенерации. В этом случае больной может долго видеть по центру нормально. Концентрическое сужение поля зрения может также вызываться далеко зашедшей глаукомой. Оставлять это как есть не стоит. Потому, чтобы вы знали больше, поговорим о том как докторами корректируется выпадение полей зрения, лечение какое помогает.

Лечение выпадения полей зрения

Одним из наиболее серьезных нарушений, способных вызвать выпадение полей зрения, стоит признать отслойку сетчатки. Такое патологическое состояние требует немедленного хирургического вмешательства. Пациенту может быть показано экстрасклеральное вмешательство: как бы пломбирование склеры в зоне проекции разрывов. Также могут проводиться эндовитреальные операции внутри глазного яблока, в ряде случаев неплохой эффект дает лазерокоагуляция либо криопексия.

Если выпадение полей зрения возникло по причине развития глаукомы, пациенту прописывают средства для снижения внутриглазного давления – капли, пероральные лекарства и пр. Также могут применяться средства, которые улучшают кровообращение внутренних оболочек глаза и зрительного нерва. Доктор может прописать еще и лекарства, призванные оптимизировать метаболизм в тканях глаза. В некоторых случаях успешная коррекция болезни возможна лишь при оперативном вмешательстве, к примеру, при воздействии лазером: лазерная иридотомия, лазерная трабекулопластика и др. Полное излечение глаукомы невозможно.

Довольно серьезной причиной выпадения полей зрения считается макулодистрофия. Такое патологическое состояние лечится с трудом, пациенту могут вводить особенные лекарственные составы (Авастин либо Луцентис).

Эти средства вводят интравиально, они помогают устранить отечность с сетчатки и предотвратить формирование новообразованных сосудов. Благодаря использованию таких медикаментов есть возможность избежать дальнейшего ухудшения состояния пациента и сохранить его зрение.

В определенных случаях справиться с макулодистрофией помогает проведение лазерной коагуляции сетчатки. Такая манипуляция позволяет блокировать кровотечение из новообразованных сосудов. Однако стоит учитывать, что лазерная коагуляция не помогает улучшить зрение, она лишь останавливает его снижение.

В том случае, если причиной выпадения полей зрения стало бельмо либо катаракта, полностью справиться с такой проблемой поможет лишь оперативное лечение. Так при бельме пациенту показана частичная либо сквозная пересадка донорской роговицы, а при катаракте осуществляется ультразвуковая факоэмульсификация катаракты, при которой в глаз имплантируют оптическую линзу вместо помутневшего хрусталика. Лекарственное лечение таких нарушений не дает нужного терапевтического эффекта.

Таким образом, в большей части случаев выпадение полей зрения нужно рассматривать, как серьезный симптом, требующий немедленного обращения к доктору и даже скорейшего оперативного вмешательства.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России утвердили субсидии частным медучреждениям на выплаты медикам

Решение о выделении субсидий частным медучреждениям принято в связи с тем, что они в некоторых ...

Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова спрогнозировала возможный период второй волны коронавируса в РФ

Вторая волна коронавирусной инфекции может произойти во время подъема ОРВИ, считает главный ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru