Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые установили новое опасное последствие недосыпания

Американские эксперты из Университета Огайо раскрыли новую опасность недосыпа для здоровья, ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нарушение аппетита у детей, причины, лечение

  

Заинтересовало 2 713 раз с 26 октября 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение аппетита у детей, причины, лечение Правильное и полноценное питание – это залог здоровья. Особенно важную роль играет организация рациона в детском возрасте, так как организм ребенка нуждается в систематическом поступлении самых разных питательных веществ. Однако в некоторых случаях родители сталкиваются с невозможностью накормить малыша, когда он попросту отказывается от пищи. Давайте обсудим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru такую проблему, как нарушение аппетита, причины его разберем и возможное лечение чуть более подробно.

Причины уменьшения аппетита

Аппетит у детей – это далеко не постоянная величина, он может колебаться, в том числе и довольно сильно. У здоровых деток аппетит иногда снижается, и такое явление считается совершенно нормальным. Подобная ситуация наблюдается, если ребенок находится в чрезмерно теплом помещении, если на улице сильно жарко, а также, если кроху пытаются кормить насильно. Также естественное снижение аппетита происходит при снижении двигательной активности, при небольшом количестве прогулок, при отсутствии режима питания и перегреве ребенка. Также подобная ситуация нормальна, если малыш ощущает усиленную потребность в определенных продуктах, а также если он ощущает неудобство при использовании столовых приборов.

В более старшем возрасте естественное снижение аппетита иногда объясняется какими-то психологическими проблемами, к примеру, тревогой, страхом, значительными физическими либо умственными нагрузками.

Иногда плохой аппетит объясняется развитием каких-то серьезных нарушений, требующих адекватной коррекции. Нарушение аппетита у грудного ребенка возможно при нарушается функция сосания. Снижение силы сосания объясняется общим возбуждением, патологиями головного мозга (внутричерепной травмой, микроцефалией и пр.), а также родовой травмой. Иногда функция сосания нарушается при недугах сердца и сосудов, а также при болезнях органов дыхания, в этих случаях сосание сопровождается одышкой и малыш очень быстро устает.

В раннем возрасте аппетит может снижаться при бульбарных либо псевдобульбарных нарушениях (при поражении черепных нервов), кроха при этом с трудом захватывает сосок, очень вяло сосет, может задерживать молоко во рту, поперхиваться и пр. Также аппетит страдает и из-за врожденных дефектов рта, представленных волчьей пастью, заячьей губой, прогнатизмом и пр.

Патологическое снижение аппетита у грудных малышей и деток постарше может объясняться ринитом, отитом, стоматитом, соматическими и инфекционными патологиями, воспалительными кишечными заболеваниями и пр. Также аппетит может страдать по причине воспалительных кишечных недугов, на фоне болезней печени и желчных путей. У деток такая проблема часто сопровождается диспепсическим синдромом (отрыжкой, рвотой, поносом, запором и метеоризмом). Иногда аппетит уменьшается по причине желтухи, наследственных болезней обмена аминокислот, из-за пищевой аллергии, а также по причине недостаточности полезных нутриентов в питании (дефицит витаминов, минералов и пр.).

Также возможным поводом для сильного, резкого и внезапного снижения аппетита считается сепсис.

К врачу нужно обязательно обращаться в том случае, если аппетит снижается у детей грудного возраста. Также без консультации специалиста не обойтись и в том случае, если потеря аппетита становится причиной уменьшения массы тела, сопровождается прочими неприятными симптомами, происходит резко и неожиданно.

Лечение нарушений аппетита

В том случае, если снижение аппетита вызвано определенными физиологическими факторами, нужно полностью изменить подход к самому кормлению. Детей не нужно кормить настойчиво, следует спровоцировать появление голода у малышей. Отличным вариантом для повышения аппетита станут активные игры, длительные прогулки, отсутствие перекусов, режим дня. При правильном подходе к организации питания у здоровых деток плохой аппетит – это редкость.

Не стоит пытаться заставить ребенка есть нелюбимую пищу. Стоит откорректировать рацион таким образом, чтобы малыш получал все нужные его организму полезные вещества из той еды, которая является для него более предпочтительной.

В том случае, если плохой аппетит является симптомом какой-то болезни, доктор подбирает соответствующее лечение, призванное устранить причину недуга. При инфекционных поражениях не стоит кормить ребенка насильно, ему показано обильное потребление жидкости, по необходимости используются разные симптоматические лекарства.

Для стимуляции патологически сниженного аппетита в детском возрасте могут использоваться разные лекарственные средства, однако подбирать их может лишь доктор. Препаратами выбора частенько становятся пищеварительные ферменты, представленные Панкреатином, Мезимом и пр. Принимать их нужно лишь курсами, делая соответствующие перерывы.

Отличный эффект дает также использование горечей – средств на основе полыни, золототысячника, подорожника, одуванчика и пр. Однако такие лекарства отличаются не сильно приятным вкусом, поэтому дать их ребенку совсем не просто. Детям их чаще всего выписывают в форме таблеток и диетических добавок.

Для активизации аппетита могут применяться также разные лекарственные растения, фрукты и ягоды. Доктор может выписать использование аминокислот, витаминов, минералов, а также препаратов с добавлением лимонной и янтарной кислоты.

Патологическое нарушение аппетита у детей - повод обращаться за докторской консультацией.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования

Починковская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. ...

Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

За сутки в Свердловской области выявили 385 случаев коронавируса

Ещё 385 заболевших коронавирусной инфекцией выявлено в Свердловской области. Общее число ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru